Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Охота за грибами (02/10/2013 16:13)

После обильных дождей нынешней осени все лесопосадки буквально усеяны грибами. Велик соблазн. Исходя из статистики, с начала осени 2013 года в Украине дикорастущими грибами отравились 20 лиц, из них пять детей, один пострадавший умер. Печальная статистика коснулась и Запорожской области. Так, 01.10.2013 года с диагнозом отравление грибами в реанимационное отделение лечебно-профилактического учреждения Приазовского района было госпитализировано трое пострадавших. Случай связан с употреблением в пищу дикорастущих грибов, собранных в Херсонской области.

Несмотря на широкую санитарно-просветительную работу среди населения, наш народ не запугаешь ничем. Статистика для нас по-прежнему остается мертвой наукой, предупреждения врачей страшилкой, а сюжеты о жертвах грибных отравлений воспринимаются как фильмы ужасов, в которых главные герои, кто угодно, только не мы.

Что же становится причиной трагедии? Немало отравлений приходится на лесостепные зоны, где у большинства людей отсутствуют навыки сбора грибов. Подвержены риску также жители больших городов и промышленных регионов, вокруг которых загрязнения почвы превышают все нормы, что ведет к небывало высоким концентрациям токсических веществ казалось бы в надежных грибах, которые до сих пор были съедобными и не вызывали отравлений. В этом отношении Запорожская область относится к зоне риска. Если из 80 грибов, растущих в Украине двадцать лет тому назад абсолютно безопасными считались 30, то сегодня все грибы относятся к категории повышенного риска. Современные дикие грибы таят в себе огромную опасность. Например, шляпочные обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов. Поэтому тот, кто слепо доверяет бабушкам со стихийного рынка, убеждающим, что они потомственные грибники со стажем, делают ошибку, возможно непростительную. Некоторые, правда, пытаются проверить купленные и собранные грибы народными способами, что тоже не менее опасно. Каждый из способов проверки лесных грибов может оказаться ложным.

Вот некоторые из заблуждений:

· Головка лука, сваренная с ядовитым грибом, синеет или чернеет. Совсем необязательно! Окраска меняется под влиянием фермента тирозиназы, а он может содержаться и в съедобных грибах, и в несъедобных;

· Серебро тускнеет в отваре с ядовитыми грибами. Серебро реагирует на аминокислоты, которые содержатся в съедобных, и в несъедобных грибах;

· Черви и личинки едят только съедобные грибы. Ничего подобного! Лисички почти никогда не бывают червивыми, а вот загрязненными до безобразия токсическими отходами бывают. А вы разве не встречали мухомор, изъеденный червями;

· Молодые ядовитые грибы, если их хорошенько обработать вполне съедобны. Не советую вам проверять это на себе. Даже условно съедобные грибы необходимо 3-4 раза кипятить на протяжении 1,5-2 часов, меняя воду после каждого проваривания;

· Все сушеные грибы – съедобны. Полная чушь. Концентрация ядовитых веществ в сушеных грибах только увеличивается;

· В случае отравления грибами надо выпить водки с солью. Алкоголь только ускоряет поступление токсина в кровь.

Если все-таки вы никак не можете отказать себе в удовольствии сбора грибов, то чтобы избежать отравления грибами, запомните и выполняйте основные правила:

· Никогда не собирайте незнакомых грибов;

· Не берите тех грибов, у которых возле основания ножки есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у мухомора);

· Не собирайте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых, испорченных;

· Не ешьте грибов, даже сыроежек, в сыром виде;

· В случае сомнения обратите внимание на цвет пластинок на нижней стороне шляпки – у съедобного гриба они розовые и быстро темнеют, у бледной поганки пластинки всегда белые.

А вот советы специалистов, что делать при отравлении грибами, нужно запомнить.

Если после употребления грибов появилась тошнота, рвота, обильное слюноотделение, боли в животе, нарушение сознания, галлюцинации – немедленно вызывайте «скорую». Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы, но и грибы, приготовленные с нарушением технологии, например, недоваренные. Следует помнить: наиболее эффективные меры по выведению токсинов из организма в первые 12-20 часов после отравления. До приезда врачей нелишне промыть желудок чуть теплой соленой водой и вызвать рвоту. После промывания желудка надо выпить холодного чая, но ни в коем случае не принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки и бесконтрольный прием лекарственных средств. Если остались грибы, которые послужили причиной отравления, сохраните их для анализа, они помогут врачам определить разновидность попавшего в организм яда. Но лучше не допускать такой ситуации, чтобы не стать пациентом реанимационного отделения лечебно-профилактического учреждения. Тем более, что помочь удается не всем. А те, кто выживает после отравления грибами, проходят через ад реанимации и сложных манипуляций, направленных на спасение жизни.

Но полностью исключить грибы из своего рациона было бы неправильно. Ведь пищевая ценность грибов очень высока. Они богаты белками, минеральными солями, а также содержат витамины В, РР, Д. Поэтому выход один – употреблять в пищу грибы, безопасные для здоровья. К таким можно отнести выращенные в искусственных условиях с соблюдением всех норм шампиньоны и вешенки. Итак, если нет противопоказаний для включения в рацион грибочков, а есть огромное желание отведать их, милости просим в магазин. А охотиться за лесными грибами лучше с фоторужьем.

Коваленко Инна Петровна,

начальник санитарно-гигиенического отдела управления организации санитарно-эпидемиологического надзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области

02/10/2013 16:13


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC