Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Как не стать жертвой острой кишечной инфекции (06/11/2013 09:59)

За 9 месяцев 2013 года более 3,5 тысячи человек проходили лечение в запорожских больницах с диагнозом «острая кишечная инфекция» (ОКИ). Об этом в Муниципальном пресс-центре на пресс-конференции на тему: «В Украине участились групповые пищевые отравления. Запорожские медики советуют, как не стать жертвой острой кишечной инфекции» сообщила заведующая санитарно-гигиеническим сектором Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева. По ее словам, в 95 % случаев заболевание возникает в связи с употреблением пищевых продуктов. Так, ежегодно в Запорожье регистрируется около 4,5-5 тысяч случаев заболевания ОКИ.

В пресс-конференции приняли участие: заведующая санитарно-гигиеническим сектором Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева; и.о. начальника управления ветеринарной медицины в Запорожье Сергей Приходько; заместитель главного врача Запорожской областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Ирина Иванова.

Главный внештатный инфекционист области Ирина Иванова отметила, что наиболее опасным пищевым отравлением является ботулизм, при котором образовывается сильный яд – ботулотоксин. Только в этом году, по ее словам, трое жителей Запорожья проходили лечение с таким диагнозом, сообщил «РепортерUA».

Стоит отметить, что обычно ботулотоксин попадает в организм человека во время употребления продуктов питания домашнего приготовления – мясных, овощных, рыбных консервов, сырокопченого окорока, консервированных грибов, рыбы вяленой и холодного копчения. По цвету, вкусу и запаху зараженные ботулотоксином продукты ничем не отличаются от пригодных к употреблению, отметила Ирина Иванова.

Первыми симптомами заболевания, которые проявляются уже через пару часов после приема зараженной пищи, являются: слабость, тошнота, рвота, диарея, поражается глазодвигательная мускулатура (мелькание, «мушки» перед глазами), глотательная, а также нарушение дыхательного центра. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Также до приезда врача рекомендуется промыть желудок большим количеством 2-процентного раствора питьевой соды, а также принять внутрь сорбент.

– Хочу предостеречь, что употребление антибиотиков никоим образом не влияет на ботулотоксин. Здесь нужна только специфическая противоботулиническая сыворотка. Она имеется в инфекционных больницах и отделениях. И только она может дезактивировать токсин и дать возможность человеку выздороветь, – подчеркнула Ирина Иванова.

Кроме того, как сообщил и. о. начальника управления ветеринарной медицины Запорожья Сергей Приходько, с начала года на запорожских рынках выявлено два случая заражения продуктов бычьим цепнем, который передается и человеку. В том числе 270 кг опасного мяса было изъято у продавцов и направлено на обеззараживание и утилизацию. Также не допущено в реализацию 940 кг молочных продуктов в связи с их фальсификацией, повышенным уровнем кислотности, применением загрязненной или пластиковой тары вторичного использования. «Некачественное мытье тары может привести к осеменению, быстрой порче продуктов. Пластиковая тара – это особо опасный момент, если мы покупаем молочную продукцию на рынке. Везде есть информация о том, что в пластиковой таре нельзя продавать, но это не останавливает ни покупателей, ни продавцов», – подчеркнул Сергей Приходько.

В Запорожье не растут съедобные грибы

- В городе Запорожье не растут грибы, пригодные в пищу. Соли тяжелых металлов, пестициды в почве грибы впитывают и накапливают как губка. Наиболее опасны грибы, растущие в промышленной зоне, вдоль автомобильных дорог, поэтому сбор грибов в этих местах особенно опасен. Чаще всего отравления происходят не ядовитыми токсинами гриба, а накопленными в нем веществами техногенного происхождения, - сообщила Елена Леонидовна Ананьева, заведующая санитарно-гигиенического сектора Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области. - Запомните: медициной не созданы эффективные лекарственные средства против коварных грибных ядов, уносящих жизни людей разных возрастов. Не приобретайте грибы у неизвестных лиц в местах неустановленной торговли. Берегите свое здоровье, здоровье ваших близких и детей!

Также к пищевым отравлениям может привести употребление овощей и фруктов, содержащих нитраты. Так, за первое полугодие текущего года в Запорожье было выявлено 195 случаев превышения допустимого содержания нитратов и запрещено к реализации 8 тонн опасной растительной продукции. По нормам ВОЗ, предельно допустимая норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг массы тела. 600 мг нитратов за один прием пищи – токсическая доза для взрослого человека.

Как отметили запорожские специалисты, чтобы защититься от кишечной инфекции, нужно всего лишь соблюдать простые правила:

- не покупать скоропортящиеся продукты в торговых точках, не оборудованных холодильником;

- не покупать консервы и другие продукты домашнего приготовления на стихийных рынках;

- отказаться от уличного фастфуда (шаурмы, беляшей, пирожков);

- не покупать молочную продукцию в пластиковой таре на рынке;

- соблюдать правила транспортировки и хранения продуктов;

- тщательно очищать, мыть продукты перед употреблением.

06/11/2013 09:59


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC