Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Ротавирусная инфекция (04/02/2014 09:42)

Ротавирусная инфекция (РВИ) и в XXI веке остается сложной медико-социальной проблемой. Это обусловлено, в первую очередь, её широким и повсеместным распространением, достаточно высокими показателями заболеваемости и смертности, а также существенными экономическими затратами вследствие этого заболевания.

РВИ – высококонтагиозная острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, которая сопровождается диарейным синдромом. Последний наблюдается при инфекционных заболеваниях различной этиологии, при этом у детей в возрасте до 5 лет именно эти вирусы чаще всего становятся основной причиной тяжелой диареи с дегидратацией (по тяжести эксикоза РВИ уступает только холере).

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 125 млн. случаев РВИ, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически четвертую часть от всех летальных случаев среди больных диареей.

В Украине статистический учет заболеваний РВИ введен только в начале 90-х годов ХХ века, до этого ежегодно большое количество ОКИ оставалось этиологически не расшифрованными (около 45%). Есть все основания считать, что реальная заболеваемость РВИ значительно превышает эти показатели, что, в первую очередь, связано с неполной лабораторной диагностикой – не везде ещё она внедрена.

К наиболее значимым особенностям эпидемического процесса при ротавирусной инфекции можно отнести:

- низкая инфицирующая доза (10-100 вирусных частиц),

- наиболее поражаемый контингент дети в возрасте до 2-х лет (есть данные, что среди детей до 2-х лет больных гастроэнтероколитами в зимний период времени удельный вес РВИ составляет 76% - 95% случаев).

- восприимчивость лиц всех возрастных категорий,

- высокая очаговость в организованных коллективах;

- большой процент бессимптомного вирусоносительства среди детей и взрослых (26%-70% - у детей до года, 4%-10% - у взрослых при спорадической заболеваемости),

- высокая активность водного и контактно-бытового пути передачи,

- выраженная зимне-весенняя сезонность.

Клинические проявления схожи на обычную острую кишечную инфекцию, но с более выраженной клиникой. Как правило, начало заболевания острое, с повышением температурой тела до 39 градусов и более. Зачастую первично возникает рвота, затем присоединяется сильная диарея (хотя может и без рвоты). При этом диарея напоминает холерную, настолько она выражена. Для того, чтобы однозначно поставить диагноз, необходимо лабораторное подтверждение.

Источником инфекции может быть как больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду, так и здоровый вирусоноситель. Уровень вирусоносительства среди населения достигает 9%, среди контактных в период вспышки – более 30%, среди детей от 1 месяца до 2 лет – до 50%. Считается, что практически все дети до 5 лет неоднократно инфицируются ротавирусом.

Механизм передачи – фекально-оральный как во время непосредственного контакта с больным или носителем, так и через загрязнённые предметы и различные поверхности – пол, мебель, постель, игрушки и т.д., а также различные предметы и поверхности в местах общественного пользования – транспорт, магазины, и т.д. Кроме того, заражение может произойти черед загрязнённую воду и пищевые продукты. Довольно часто имеют место вспышки ротавирусной инфекции в организованных коллективах, больницах, в домашних очагах в связи с низкой инфицирующей дозой этого возбудителя и высокой устойчивостью во внешней среде.

В Украине имели место крупные вспышки РВИ - в 2001 году в г. Одессе, фактором передачи которой была питьевая вода, с вовлечением в эпидпроцесс более 1000 людей разных возрастных групп; в г. Киеве в 2004г. - более 600 детей младшей возрастной группы, когда источником инфекции был обслуживающий персонал молочной фабрики-кухни, а фактором передачи – пищевые молочные продукты. В нашей области в 2009 году имело место вспышка в ДДУ, связанная с пищевым фактором передачи.

Вероятность заболеть очень высокая, т.к. восприимчивость к инфекции высочайшая, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом - детей до 2 лет и пожилых. Нужно сказать, что наиболее защищены новорожденные дети, которые находятся на грудном вскармливании за счет попадания к ним с молоком матери специфических антител. Поэтому грудное вскармливание – наиболее эффективный способ предупреждения инфицирования новорождённых

В последнее время в Украине и в том числе в нашей области на долю ротавирусной инфекции приходится от 35 до 75% случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

В Запорожской области с 2004 по 2013 годы показатель заболеваемости ротавирусной инфекцией на 100 тысяч населения вырос с 17,2 до 125,9. Заболеваемость в области остается самой высокой по Украине, превышая показатели по другим регионам в несколько раз. Вместе с тем, необходимо отметить, что наша область является одной из передовых в Украине по внедрению специфической диагностики ротавирусной инфекции, что, в первую очередь, и обусловило рост показателей заболеваемости.

В 2013 году ротавирусная инфекция продолжает лидировать среди всех острых кишечных инфекций – за год зарегистрировано 2256 случаев (126 на 100 тыс. населения) против 1376 случаев в 2012 году (76,4 на 100 тыс.). Ротавирусная инфекция составила более четверти от всех случаев зарегистрированных гастроэнтероколитов. В связи с тем, что специфическая диагностика заболевания проводится в основном детскому населению, а также учитывая то, что восприимчивость к инфекции наиболее проявляется у детей, большинство случаев зарегистрировано среди детей 1-17 лет – 95%. При этом среди детского населения 65% случаев приходится на возрастную группу 1- 4 года.

Эпидемиология заболевания и биологические особенности возбудителя определили повышенное внимание санэпидслужбы Запорожской области к этой проблеме.

Самым главным при этом является своевременная лабораторная диагностика ротавирусного ентерита. И в этом аспекте у нас есть определенные достижения.

Если в 2004 году в Запорожской области было проведено 636 исследований на ротавирусную инфекцию, то в 2013 году – 12221 исследование, из которых 3020 (24,7%) с положительным результатом. Увеличилось количество методов определения антигена ротавируса. С 2005 года активно внедряется в практику иммунохромотографический анализ (быстрые тесты), позволяющие получить результат в течение одного часа. Быстрая специфическая диагностика ротавирусной инфекции позволяет оказывать адекватную лечебную помощь пациентам, своевременно проводить необходимые противоэпидемические мероприятия.

Сегодня в мире зарегистрированы две вакцины против ротавирусной инфекции, в т.ч. одна – в Украине – Ротарикс, которая выпускается кампанией ГляксоСмитКляй. Вакцина пероральная, т.е. не требующая укола и применяется трёхкратно детям с трехмесячного возраста. В Украине и области вакцина пока широко не применяется. Вместе с тем, Министерством здравоохранения рассматривается вопрос введения вакцинации против ровирусного энтерита в национальный Календарь прививок.

Как же уберечься от ротавирусной инфекции?

Вакцинация – это единственный эффективный способ профилактики против этой инфекции.

Мамам, у которых новорожденные дети, нужно как можно дольше кормить их грудным молоком, чтобы защитить от этой инфекции.

Для всех остальных категорий единственный метод защиты – это те же меры защиты, которые применяются при профилактике других острых кишечных инфекций, основные из которых – это безукоризненное соблюдение мер личной гигиены и культуры питания.

Колерова Марина Евгеньевна,

заведующая отделением организации эпидисследований Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины

04/02/2014 09:42


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC