Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Уровень потребления сахара: ВОЗ открывает общественные консультации (12/03/2014 14:26)

ВОЗ приступает к проведению общественных консультаций по проекту руководства в отношении потребления сахара. После окончательной доработки этого руководства страны получат рекомендации по ограничению потребления сахара в целях уменьшения проблем со здоровьем населения, таких как ожирение и зубной кариес.

Комментарии по проекту руководства будут приниматься на веб-сайте ВОЗ с 5 по 31 марта 2014 года. Любой желающий направить свои комментарии должен представить декларацию интересов. Одновременно будет проходить процесс экспертной оценки. По завершении коллегиальной оценки и общественных консультаций все комментарии будут рассмотрены, и в случае необходимости проект руководства будет пересмотрен и согласован с Комитетом ВОЗ по обзору руководящих принципов перед его окончательной доработкой.

Новые рекомендации

В соответствии с действующими в настоящее время рекомендациями ВОЗ 2002 года, потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. В новом проекте руководства также предлагается потреблять сахар на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий, а снижение потребления до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. 5% от общего числа потребляемых калорий эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Предельные уровни потребления сахара, предлагаемые в проекте руководства, относятся ко всем моносахаридам (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Высокий уровень сахара в переработанных продуктах

Значительная часть всех типов сахаров, потребляемых в настоящее время, «скрыта» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно одну чайную ложку) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Проект руководства был составлен на основе анализа всех опубликованных результатов научных исследований о потреблении сахара и о связи такого потребления с избыточным весов и зубным кариесом у детей и взрослых.

12/03/2014 14:26


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC