Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Корь: эпидситуация сегодня, меры профилактики (06/05/2014)

Корь – острая, высококонтагиозная (высокозаразная) вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Корь относится к антропонозным заболеваниям, т.е. источником инфекции является только человек.

В прошлые века из-за высокой заболеваемости и летальности корь считалась наиболее опасным заболеванием детского возраста и даже называлась «детской чумой». Статистические данные о мировом распространении, летальности и смертности при кори достаточно точны. И они свидетельствуют о том, что и сейчас корь во многих странах мира занимает ведущее место среди причин детской смертности в возрасте первых двух лет. Возможен вклад латентной коревой инфекции и в этиологию ряда хронических заболеваний – системная красная волчанка, рассеянный склероз, гломерулонефрит. Кроме этого, известно, что перенесённая в детстве корь, как и эпидемический паротит, может приводить к развитию панкреатита, а впоследствии и инсулинозависимого сахарного диабета. Установлено также, что корь резко отягощает течение других заболеваний в результате формирующейся длительной (в течение нескольких месяцев) иммунодепрессии.

До начала проведения массовой вакцинации корь считалась очень тяжелым заболеванием, была распространена повсеместно, за исключением удаленных и островных популяций. Во всех странах мира крупные вспышки кори происходили ежегодно, в сельских районах реже - через 2-3 года. В раннем возрасте корью заражался почти каждый ребенок.

Открытие принципа активной иммунизации дало человечеству чрезвычайно сильное оружие в борьбе с инфекционными болезнями, включая и болезни вирусной этиологии.

После того, как в 1963 году в США, а затем и в других странах (в бывшем СССР в 1967 году) начала проводиться массовая вакцинация против кори, заболеваемость ею резко сократилась. Так, по сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России и Украине, как бывших республиках Советского Союза, снизился в 600 и более раз.

Наглядной будет ситуация и по Запорожской области. В 1955-1966 годах уровень заболеваемости корью в области достигал 480-1200 на 100 тысяч населения, ежегодно корью переболевало от 8 до 18 тысяч человек. В 70-80-е годы прошлого столетия заболеваемость корью в годы подъемов составляла 100-210 на 100 тысяч, в годы эпидемического благополучия 30-55 на 100 тысяч. Начиная с 1990 года и по сегодняшнее время заболеваемость корью в межэпидемический период составляет от 3-х до 13-и на 100 тысяч населения (250-50 случаев в год, в отдельные годы корь вообще не регистрируется), а в годы эпидемических подъемов (1993 г., 2006г.) - 44-64 на 100 тысяч населения.

Несмотря на снижение уровня заболеваемости, корь не теряет актуальность и в наши дни, оставаясь одной из наиболее распространенных инфекций. Правда акценты несколько сместились: если раньше корь была типичной «детской» инфекцией, то сейчас всё больше она регистрируется среди взрослых. Объясняется это тем, что восприимчивость к данной инфекции чрезвычайно высокая и не зависит от возраста. А обязательные плановые прививки, которые проводят в 1 год и 6 лет, естественно защищают детей, но не взрослых. Поэтому сейчас наблюдается, так называемое, «повзросление» кори.

С начала текущего года в нашей области отмечено осложнение эпидемической ситуации по кори. В феврале было зарегистрировано 5 случаев среди учителей Мелитопольского района. Они заразились на районном семинаре от больного субклинической корью, который в свою очередь заразился будучи во Львове.

В г. Запорожье с февраля по 15 апреля текущего года зарегистрировано 49 случаев кори. В основном это жители Шевченковского района, поскольку первые случаи кори были зарегистрированы среди цыганских семей, проживающих в Шевченковском районе. Эта корь была «завезена» из Харьковской области.

Что надо знать о кори, чтобы защитить себя, детей, окружающих от этой инфекции? По каким признакам можно в ранние сроки заподозрить эту инфекцию?

Вирус кори характеризуется невысокой устойчивостью во внешней среде: при 560С погибает через 30 минут, при кипячении - моментально; в капельках слюны при комнатной температуре погибает через 30 минут, при высыхании – моментально, при температуре 120-140С в каплях слюны сохраняется в течение нескольких дней. Не выносит действия прямых солнечных лучей, обычных дезинфицирующих растворов и жирорастворителей. Разрушающее действие на вирус оказывают высокие показатели относительной влажности воздуха. Оптимальной температурой для сохранения вируса является 150-200С. Вирус кори устойчив к действию антибиотиков, хорошо переносит низкие температуры, сохраняет активности при -700С, что используется при приготовлении и хранении вакцин.

Источник инфекции при кори только больной человек, вирусоносительства при кори нет. Больной заразен в течение 4-х дней до и первые 4-е дня с момента появления высыпаний. У лиц с иммунодефицитом или при осложненном течении кори возможно удлинение заразного периода до 10 суток с момента появления сыпи.

Восприимчивости к инфекции чрезвычайно высока: заболеть можно в любом возрасте, если встреча с вирусом произошла впервые. Невосприимчивы к инфекции дети 3-6 месяцев жизни, родившиеся от иммунных матерей. Если заражение матери происходит в период беременности, то вирус способен проникать через плаценту, поражая плод (ребёнок переносит корь внутриутробно).

Механизм передачи при кори воздушно-капельный. Вирус в большом количестве содержится в слюне, носовой слизи, отделяемом из конъюктивы. Выделяется при кашле, чихании (даже при разговоре), попадая с мельчайшими капельками слюны на слизистую оболочку дыхательных путей и поражает её на всем протяжении от полости рта до мельчайших бронхов. С потоками воздуха через вентиляционные шахты вирусы могут разноситься на значительные расстояния по этажам здания. Очень легко и очень быстро инфекция распространяется в закрытых коллективах.

Как источник инфекции особенно опасны больные в последние дни инкубации (до начала клинических проявлений) и больные с атипичными формами. Вакцинация не всегда гарантирует полную невосприимчивость к инфекции, у привитых возможно возникновение кори, но в легких, неосложненных формах. Достаточно напряженный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5 лет, затем он постепенно снижается и через 10-15 лет после проведения прививки человек может заболеть корью. Постинфекционный иммунитет практически пожизненный – т.е. переболев корью, человек становится невосприимчивым к этой инфекции на протяжении всей жизни.

Периодичность эпидемических подъёмов кори в современное время изменилась и составляет 8-10 лет (ранее – 2-3 года в городе и 5-6 лет в сельской местности). Изменилась и сезонность, она сместилась с зимне-весеннего времени на весенне-летнее.

Корь может протекать типично и атипично. К атипичному течению относят:

- абортивное течение – начинается типично, но в дальнейшем многие симптомы не успевают проявиться, так как наступает выздоровление; характерно для лиц с хорошим иммунитетом;

- стертое течение (субклиническое) – температура не повышается, все остальные клинические симптомы не ярко выраженные, сыпь бледная и не обильная, может даже не привлечь внимания;

- бессимптомное течение – клинические проявления отсутствуют, но при обследовании обнаруживаются биохимические, иммунологические сдвиги.

Типичное течение кори, как и всех инфекционных болезней, характеризуется строгой цикличностью – это так называемые периоды болезни. При кори они следующие: инкубационный период, катаральный период, период появления сыпи, период пигментации.

Инкубационный период при кори в среднем составляет 8-17 дней. Максимально инкубационный период может удлиняться до 21 дня, если с профилактической целью вводился иммуноглобулин. В конце инкубационного периода по вечерам может наблюдаться небольшое повышение температуры, повышенная утомляемость, першение в горле. Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры(380-390 и выше), которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 3-х до 7 дней. На этой стадии, как правило, появляются насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой щек. Через 3-4 дня с момента повышения температуры появляется сыпь, обычно вначале на лице и верхней части шеи. Сыпь имеет вид красноватых округлых пятен с уплотнением в центре. Спустя 3 дня сыпь распространяется по всему телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает, оставляя после себя коричневатую пигментацию и шелушение. С появлением сыпи температура, как правило, снижается.

Отличительными особенностями кори у взрослых являются резко выраженные гипертермия и интоксикация при слабом катаральном синдроме.

Зачастую корь приходиться дифференцировать с краснухой. В сравнении с корью для краснухи характерна:

- небольшая интоксикация;

- ранние высыпания: на первые-вторые сутки от начала заболевания, нередко сыпь является первым признаком болезни, на который больной обращает внимание;

- отсутствие этапности высыпаний - в течение суток сыпь распространяется по всему телу;

- высыпания мелкие;

- увеличенные затылочные и заднешейные лимфоузлы.

Ещё раз необходимо подчеркнуть, что вакцинация против кори, как, впрочем, вакцинация против любой инфекции, не даёт 100% защиты от заболевания. Однако вакцинация, помимо значительного снижения риска заразиться корью, гарантирует отсутствие тяжелого и осложненного течения.

Осложнения при кори обусловлены действием самого вируса или связаны с присоединением вторичной инфекции (бактериальные осложнения). К первой группе осложнений относятся: удушье, ложный круп, пневмония, поражение глаз – кератит, увеит, энцефалит, энцефаломиелит; у беременных могут быть самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В связи с тем, что у больных корью ещё в период инкубации происходит угнетение иммунитета, бактериальные осложнения приобретают особо важное значение. Возникают они как в раннем периоде, так и на фоне высыпаний, и даже в период реконвалесценции (выздоровления). Это могут быть менингит, гайморит, плеврит, очаговая пневмония.

Общие меры профилактики кори сводятся к своевременному, т.е. как можно более раннему, выявлению больного и его изоляции.

При выявлении больного или вспышке кори в организованных коллективах противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

- максимально возможная изоляция группы (класса) от другого коллектива на срок максимального инкубационного периода (21 день);

- установление за бывшими в контакте с больным медицинского наблюдения;

- запрещение на период карантина приёма непривитых лиц и лиц без данных о прививках или о перенесенной в прошлом кори;

- вакцинация контактных лиц, начиная с 12-месячного возраста, которые не болели корью, не привиты против кори, но не позднее 72 часов с момента выявления первого больного;

- если вакцинация по каким либо причинам противопоказана, то можно провести пассивную иммунизацию против кори человеческим иммуноглобулином (но не позднее 6 дней от момента контакта с больным);

- в помещениях проводится влажная уборка, проветривание;

- организованные дети, которые были в контакте с больным в домашнем очаге, отстраняются от посещения ДДУ на 17 дней (или 21 день), начиная с 7 дня контакта.

Акчурина Любовь Сергеевна,

врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

06/05/2014


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC