Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Энтеровирусные инфекции и их профилактика (27/05/2014)

Согласитесь, каждый из нас, хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: «Как можно было пережить холодную зиму без болезней, а в разгар жаркого летнего сезона подхватить грипп, фарингит, простуду, насморк…?» Ответ прост! Именно в этот период активизируются энтеровирусные инфекции, которые очень легко принять за ангину или простуду. Но тем не менее это не одно и то же. Попробуем разобраться.

Энтеровирусные инфекции – это обобщенный термин, который включает в себя большое количество инфекционных заболеваний

Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), вирусы Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные вирусы человека 68-71 типов (название Коксаки было дано по названию города США, где впервые был выделен вирус; название ЕСНО – это аббревиатура названия вирусов на английском языке).

Нужно подчеркнуть, что около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, в 12%-14% диагностируются, как лёгкие лихорадочные состояния, только 1%-3% имеют тяжелое течение.

Клиническая картина при ЭВИ разнообразная, однако, у всех типичных форм есть и общие признаки. Инкубационный период продолжается от 2-х до 10 дней, чаще 2-4 дня.

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:

- лихорадка

- головная боль

- боль в горле

- боли в брюшной области

- покраснение кожи верхней половины туловища – особенно лица и шеи, также возможно покраснение глаз и зева

- тошнота, иногда рвота, диарея

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на: повышение температуры тела; появление сыпи на руках и ногах; отеки конечностей; язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В прошлом году вспышки энтеровирусной инфекции регистрировались в отдельных областях России (Липецкая, Ростовская) и Украине (Львовская). Число пострадавших по разным населенным пунктам составляло от 71 до 288 человек. В Запорожской области ежегодно регистрируется 40-65 случаев серозных менингитов, дети до 17 лет среди заболевших составляют 35%-40%.

В 2013 году в области зарегистрировано 27 случаев серозных менингитов, вызванных энтеровирусами, за 4 месяца 2014 года – 6.

Источником инфекции при ЭВИ является человек – больной или носитель. При этом роль здоровых носителей, как источников инфекции, очень велика. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17% до 46%. ЭВИ отличаются высокой контагиозностью. Связанно это и с тем, что больной еще до начала клиники опасен для окружающих, так как вирус уже содержится в слюне, моче, крови, кале и выделяется во внешнюю среду.

Энтеровирусы относятся к микроорганизмам, которые высокоустойчивы во внешней среде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение нескольких лет, при температуре бытового холодильника – в течение нескольких недель, при комнатной температуре – нескольких дней. Они выдерживают многократное оттаивание и замораживание без потери активности. Длительно сохраняются в воде – водопроводной выживают до 18 дней, речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – до 65 дней. Быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторами передачи служит вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необеззараженных сточных вод в качестве удобрения. Также возможна передача через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Большую эпидемиологическую значимость (т.е. роль в распространении инфекции) представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания населения.

Также в преддверие пляжного сезона не лишним будет заметить, что купание в открытых водоемах, не предназначенных для отдыха, в местах, где купаться запрещено, а пробы воды не соответствуют нормам, все это несет потенциальную угрозу для вашего здоровья.

Энтеровирусная инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Характерным для ЭВИ является внутрисемейное распространение. А поскольку особенностью этих инфекций является то, что один и тот же возбудитель (серотип) может вызывать различные клинические формы заболевания, то бывают ситуации, когда в одной семье одновременно болеют несколько человек, а клиника болезни и её тяжесть разные. Энтеровирусная инфекция у взрослых устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований.

Профилактика энтеровирусов схожа с профилактикой любых других инфекций, которые передаются при помощи фекально-орального механизма. Поэтому риск заразиться ЭВИ будет во многом зависеть от того, как мы соблюдаем правила личной гигиены, порой элементарные:

- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

- Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Кроме этого важно следующее:

- Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах. Учите детей не заглатывать воду при купании. Это особенно актуально сейчас, когда пляжный сезон только открывается!

- Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут). Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, для маленьких детей после мытья желательно обдавать кипятком.

- При покупке обязательно обращайте внимание сроки годности и условия хранения продуктов питания, строго следуйте им. Берегите продукты от загрязнения, не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими термическую обработку

Любовь Сергеевна Акчурина,

врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

27/05/2014


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC