Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Что нужно знать о профилактике острых кишечных инфекций (28/05/2014 08:09)

Острая кишечная инфекция - острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей, интоксикацией, иногда обезвоживанием.

Болеют острыми кишечными инфекциями в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период. Больше подвержены острым кишечным инфекциям дети от 1-го года до 7-ми лет, однако взрослые тоже болеют часто. У детей чаще развиваются осложнения в виде обезвоживания, так как с рвотой и жидким стулом теряется большое количество жидкости, что без корректного лечения может привести к летальному исходу.

Заразиться можно через воду, грязные руки, плохо вымытые или длительно хранившиеся продукты питания, игрушки, предметы быта. Причиной заражения могут стать продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены, особенно путешествуя и перекусывая в дороге, на пляже, употреблять только кипяченую воду, если не уверены в ее качестве.

Причиной заболевания сальмонеллезом чаще всего является употребление сырых яиц. Сальмонеллы в большом количестве содержатся в фекалиях птиц, поэтому наиболее загрязненной бывает скорлупа яиц. Избегайте покупать загрязненные яйца, обязательно мойте их перед приготовлением. Не употребляйте в пищу сырых куриных яиц. Всегда хорошо проваривайте или прожаривайте яйца.

Профилактика острых кишечных инфекций проста и основывается на базовых мерах предосторожности.

Ни в коем случае не употребляйте немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций.

Используйте мыло для мытья рук так часто, насколько это возможно. Уборные, наличные деньги, общественный транспорт – традиционные разносчики острых кишечных инфекций.

Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моются и термически не обрабатываются (хлеб, сыр, и т.д.).

Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска, возбудители острых кишечных инфекций размножаются в них быстро и с удовольствием. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Не употребляйте просроченную еду, даже если она еще нормальная на вкус.

Кипячение воды – самая простая профилактика острых кишечных инфекций. Вопреки бытующему заблуждению, настаивание практически не обеззараживает воду. Многие болезнетворные бактерии выживают в воде месяцами.

Соблюдая такие простые правила, вы защитите себя и своих близких от заражения кишечными инфекциями.

Гиба Людмила Анатольевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Запорожского городского обособленного подразделения Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины

28/05/2014 08:09


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC