Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Что нужно знать о сальмонеллёзе? (05/06/2014 10:41)

С наступлением лета неуклонно растёт число больных острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. Только за май 2014 года в городе Запорожье зарегистрировано 29 случаев сальмонеллёза, что составило треть всей зимне-весенней заболеваемости.

Что же нужно помнить о сальмонеллёзе?

Сальмонеллёз - это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, развивается интоксикация и обезвоживание.

Возбудителем заболевания является одноименная бактериальная палочка - сальмонелла. В природе существует огромное количество видов сальмонелл, почти все они способны вызывать сальмонеллез у человека. Сальмонеллы достаточно устойчивы к любым климатическим условиям, устойчивы к копчению и засолке, однако все они боятся долгого кипячения.

Переносчиками сальмонелл являются домашние и сельскохозяйственные животные, животные семейства грызунов и пернатые представители фауны.

Попадая в организм человека, сальмонеллы активизируются и начинают процесс размножения, чем вызывают интоксикацию организма и поражают внутренние органы. В связи с этим у человека появляется частая диарея и обезвоживается организм.

Инфицирование организма человека может произойти во время приема зараженной пищи. Сальмонеллы живут в мясе, рыбе, птице, молоке и масле, яйцах, и прочих продуктах животноводства. И если во время приготовления пищи не соблюдены правила термообработки, то избежать инфицирования крайне тяжело.

Клинические проявления болезни заключаются в следующих симптомах: высокая, до тридцати девяти градусов, температура тела, тошнота, рвота и понос, головные боли, общая слабость всего организма, мышечные и суставные боли. При появлении этих симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу и начинать лечение.

Основное направление профилактики сальмонеллёза - соблюдение норм санитарно-ветеринарного надзора в процессе убоя сельскохозяйственных животных и в процессе переработки. Необходимо помнить об опасности продуктов, приобретённых на «стихийных» рынках.

Важно соблюдать правила, нормы санитарии и гигиены при хранении, приготовлении продуктов питания, в которых может оказаться сальмонелла. Нередко инфицирование продуктов происходит при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах и с использованием инфицированной посуды.

Нужно подвергать обязательной термической обработке продукты, приобретённые на стационарных рынках. Исключить употребление в пищу сырых утиных и гусиных яиц в связи с их высокой обсемененностью сальмонеллами.

В летнее время года опасность представляют различные заправленные салаты, студни и паштеты, заливные из мяса, птицы, рыбы, блинчики и пирожки с мясным и ливерным фаршем в большом ассортименте представленные в наших супермаркетах.

Помните: ваше здоровье в ваших руках.

Гиба Людмила Анатольевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Запорожского городского обособленного подразделения Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины

05/06/2014 10:41


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC