Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Заболевание холерой можно предупредить (05/06/2014)

В структуре заболеваний, имеющих международное значение, холера продолжает лидировать. В мире ежегодно регистрируются случаи заболевания. Холера считается эндемичной во многих странах Африки, Азии, Центральной и Северной Америки.

В Украине случаи заболевания холерой регистрировались в 2000, 2001, 2003, 2011 годах.

Холера - это острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Она поражает как детей, так и взрослых. Холера имеет короткий инкубационный период - от нескольких часов до пяти дней. Попавшие в организм вибрионы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею. У многих пациентов также наблюдается рвота. Примерно у 80% людей, инфицированных вибрионом, не развивается никаких симптомов болезни. Однако возбудители с фекалиями попадают в окружающую среду и могут инфицировать других людей. В большинстве случаев заболевание протекает в виде легкой диареи. Однако в 5-20 % случаев через 6 - 72 часа после попадания вибриона в организм у больного развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. В отличие от других диарейных заболеваний она может за несколько часов привести к смерти здорового взрослого человека.

Возбудитель заболевания - холерный вибрион О1 и О139 серогрупп. Сравнительно долго сохраняется во внешней среде. В некипяченой воде при температуре 8-10 градусов по Цельсию сохраняется 18 дней, на холоде - еще дольше. В открытых водоемах сроки сохранения увеличиваются до нескольких месяцев. Хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах. На поверхности овощей и фруктов, подверженных инсоляции при высокой температуре среды, отмирает в течение 8 часов, а при отсутствии инсоляции сохраняется до 8 дней. Холерные вибрионы могут с водой попасть и переживать в организме холоднокровных гидробионтов - рыб, креветок, моллюсков, лягушек и др. Они прекрасно размножаются в продуктах и воде, содержащих соль.

Как передается холера? Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма, который реализуется посредством водного, алиментарного и контактно-бытового пути. Источником возбудителей холеры является человек - больной или вибриононоситель. Заражение человека происходит в результате попадания холерного вибриона в организм при заглатывании воды во время купания, при употреблении загрязненной питьевой воды и пищевых продуктов. Пища может быть загрязнена во время приготовления или после ее приготовления. Овощи и фрукты, загрязненные при поливе нечистотами, содержащими вибрион, также могут быть фактором передачи заболевания.

Чаще болеют лица, страдающие гастритами или употребляющие алкоголь. Алкоголь не убивает холерных вибрионов, а наоборот, способствует их более легкому проникновению в организм, снижая естественный барьер защиты - кислотность желудочного сока.

Прогноз - благоприятный, при условии своевременного и адекватного лечения. Поэтому необходимо как можно быстрее госпитализировать больного в инфекционный стационар.

Основой лечения есть регидратация рганизма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь практически всем больным. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах солевой раствор. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма требуются внутривенные вливания растворов.

Заболевание можно предупредить. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, соблюдая основные правила личной, общественной гигиены и безопасного приготовления пищи:

- Есть только ту пищу, в качестве которой вы уверены.

- Пить только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная питьевая вода и напитки, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

- Мясо, рыбу, морепродукты обязательно подвергать термической обработке.

- Не есть в учреждениях общественного питания, качество приготовления пищи в которых вызывает сомнения; не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках.

- Покупать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.

- Мыть овощи и фрукты перед едой безопасной водой и обдавать кипятком.

- Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

- Не допускать попадания воды в рот при купании в открытых водоемах и бассейнах.

Вакцина для профилактики холеры существует. Однако, даже если вы сделали прививку, необходимо постоянно следовать правилам гигиены, т.к. вакцина не обеспечит полной защиты от холеры.

Поэтому если у вас диарея, особенно тяжелая, немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства или вашего временного пребывания; не занимайтесь самолечением.

Швец Лариса Викторовна,

врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

05/06/2014


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC