Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Профилактика острых кишечных инфекций (27/08/2014)

Летом возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Только за последнюю неделю в городе Запорожье всего заболело 187 человек, из них 66% составляют дети. В структуре заболеваемости ОКИ среди детей превалируют неорганизованные дети (74,6%) и дети до года (20,3%).

В летнее время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, которые попадают в организм с  инфицированной водой, недоброкачественными пищевыми продуктами или благодаря грязным рукам.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций среди детей, особенно раннего возраста, является низкая санитарная культура матерей, в том числе несоблюдение личной гигиены, правил приготовления детской пищи и кормления. Зачастую овощи, соки, творог домашнего приготовления становятся причиной большинства заболеваний детей. Особую опасность представляют тяжелые формы заболеваний, во время которых происходит обезвоживание организма, что в сочетании с  интоксикацией представляет реальную угрозу жизни ребенка.

Взрослые, как правило, заражаются при употреблении некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудителей инфекции. Чаще всего фактором передачи становятся грязные овощи, фрукты и ягоды, а также продукты, которые в изобилии продаются в местах стихийной торговли.

Болезнь проявляется не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях продолжается от 2 до 7 дней. Затем проявляются характерные признаки заболевания: повышение температуры, слабость, головная боль, боли в животе, рвота, понос. При появлении клинических признаков болезни нужно немедленно обращаться к врачу, что позволит поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Продолжается купальный сезон, требующий внимательного присмотра родителей. Заражение острыми кишечными инфекциями возможно при проглатывании речной воды во время купания или ныряния; при употреблении для питья некачественной воды. Поэтому для купания и отдыха рекомендуем пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.

Для предотвращения острых кишечных инфекций следует неукоснительно придерживаться простых правил:

НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц. НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения.

НЕ употреблять продукты и напитки с  истекшим сроком хранения. Не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении их  недоброкачественности. При покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания тем способом, который указан на упаковке.

Не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.

Во время путешествия не рекомендуем брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении). На отдыхе без организованного питания необходимо исключить приготовление блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.).  Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления подвергнуть их повторной термической обработке.  Хранение приготовленных блюд без охлаждения не должно превышать 2 часов. Хранить скоропортящиеся продукты не более 2 — 3 суток, исключить соприкосновение сырых и вареных продуктов.

Гиба Людмила Анатольевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Запорожского городского обособленного подразделения Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины

27/08/2014


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC