Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Поколение, свободное от табака: "необходимо помешать им начать курить" (04/09/2014 16:01)

"Из двух человек, которые начинают курить, один умрет на 10–20 лет раньше, чем если бы он никогда не употреблял табак. Я убеждена в том, что если бы табак был открыт только сейчас, то он бы никогда не смог стать легальным", – говорит Kristina Mauer-Stender, Руководитель программы по борьбе против табака Европейского регионального бюро ВОЗ.

Однако если вам 15 лет, то абстрактный риск умереть от рака легких через каких-то 20 или 30 лет едва ли удержит вас от того, чтобы получить удовольствие прямо сейчас. Как говорит Kristina Mauer-Stender, вы как будто бы заходите в магазин, где можете купить все, что захочется, а заплатить за это нужно будет только через 20 лет.

Подростковый возраст – это время поиска себя, формирования личности, и курение может быть частью образа человека, того, каким он себя видит. Курение отражает желание показать себя определенным образом, подчеркнуть свою принадлежность к некоей группе. Табачная индустрия умело пользуется этим, создавая имидж курильщика как уверенного в себе, успешного мужчины или женщины.

Хотя в настоящее время количество курильщиков подросткового возраста почти во всех странах Европы идет на спад, 18% подростков по-прежнему курят каждую неделю, и число девочек-подростков в странах Восточной Европы, которые начинают курить, в последнее десятилетие возросло с 18% до 20%. По мере того, как все больше женщин в Восточной Европе получают экономическую независимость, символами этой эмансипации становятся табачные изделия.

Стратегия ВОЗ по охране здоровья детей и подростков: защита здоровья и сокращение риска

Вырастить поколение нового тысячелетия, свободное от табака, является одной из основных целей Стратегии ВОЗ по охране здоровья детей и подростков в Европейском регионе: "Это первое поколение жителей Европы, чаяния которого об освобождении от табачной зависимости могут реально осуществиться. В большом числе европейских стран, ряд которых даже являются нетто-экспортерами табака, отмечаются тенденции к сокращению уровня курения. Среди подростков Западной Европы наблюдается тенденция к снижению уровня курения, особенно у девушек, тогда как в Восточной Европе отмечается тенденция роста.

В то время как страны направляют свои усилия на достижение к 2025 г. глобальной цели 30%-го сокращения употребления табака, Европейский регион ВОЗ может пойти дальше в своих устремлениях, добиваясь того, чтобы все дети, рожденные в 2000 г. и позже, став взрослыми, не курили и встретили свои зрелые годы на континенте, где табак станет редкостью и где дети будут расти свободными от прямого или косвенного воздействия табачного дыма".

Предотвратить появление новых курильщиков среди подростков поможет Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что повышение налогов на табачные изделия представляет собой беспрецедентно эффективный инструмент для снижения их потребления, причем его воздействие в первую очередь заметно именно среди подростков – группы, которая особенно чувствительно реагирует на изменение цены.

Снижению привлекательности табачных изделий среди подростков способствуют такие меры, как запрет их рекламы и использование простых, бесцветных упаковок с размещением на них устрашающих наглядных изображений.

Финляндия может послужить источником для вдохновения в том, как помешать молодежи начать курить.

Финляндия – законодательство, направленное на прекращение употребления табака

Финляндия стала первой страной, которая решилась перейти от разговоров о контроле над табачными изделиями к прекращению употребления табака законодательными мерами. Эти меры призваны сделать так, чтобы дети и подростки росли в обществе, где курение не считается нормальным явлением. Стоящая на сегодняшний день цель заключается в том, чтобы к 2040 г. доля курильщиков среди взрослых не превышала 2%.

Финляндия стремится к реализации этой цели законодательными мерами, которые:

· требуют стандартной простой упаковки, на которой не указана марка производителя;

· повышают налоги на табак;

· ограничивают курение в местах проживания;

· устанавливают запрет на курение в частных автомобилях, если в них присутствуют несовершеннолетние, и на детских площадках, в парках аттракционов и на пляжах;

· поощряют населенные пункты и предприятия в введении запрета на курение;

· поддерживают прекращение употребления табака;

· препятствуют внедрению на рынок новых табачных изделий; и

· регулируют употребление электронных сигарет, содержащих никотин, и вводят запрет на употребление электронных сигарет в местах, в которых курение запрещено.

"Я настаиваю на том, что курение – это не свобода, а зависимость. Страны обязаны защитить своих граждан и помочь им избежать опасностей, связанных с курением. Особое внимание необходимо уделить подросткам, поскольку в силу биологических причин они более предрасположены к никотиновой зависимости", – утверждает Kristina Mauer-Stender.

04/09/2014 16:01


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC