Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Важно соблюдать правила, нормы санитарии и гигиены при хранении, приготовлении продуктов питания (09/09/2014 15:58)

По сообщению Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), произошла широкомасштабная вспышка сальмонеллеза, вызванная S. Enteritidis среди населения Австрии, Франции, Германии, Великобритании. По результатам расследования установлена эпидемиологическая связь между случаями сальмонеллеза в странах ЕС с употреблением яиц, произведенных птицефабрикой на юге Германии. Пострадало более 400 человек.

Что же такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз - это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, развивается интоксикация и обезвоживание.

Возбудителем заболевания является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла. В природе существует огромное количество видов сальмонелл, почти все они способны вызывать сальмонеллез у человека. Сальмонеллы достаточно устойчивы к любым климатическим условиям, устойчивы к копчению и засолке, однако все они боятся долгого кипячения.

Переносчиками сальмонелл являются домашние и сельскохозяйственные животные, животные семейства грызунов и пернатые представители фауны.

Попадая в организм человека, сальмонеллы активизируются и начинают процесс размножения, чем вызывают интоксикацию организма и поражают внутренние органы. В связи с этим у человека появляется частая диарея и обезвоживается организм.

Инфицирование организма человека может произойти во время приема зараженной пищи. Сальмонеллы живут в мясе, рыбе, птице, молоке и масле, яйцах, и прочих продуктах животноводства. И если во время приготовления пищи не соблюдены правила термообработки, то избежать инфицирования крайне тяжело.

Клинические проявления болезни заключаются в следующих симптомах: высокая, до тридцати девяти градусов, температура тела, тошнота, рвота и понос, головные боли, общая слабость всего организма, мышечные и суставные боли. При появлении этих симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу и начинать лечение.

Основное направление профилактики сальмонеллёза - соблюдение норм санитарно-ветеринарного надзора в процессе убоя сельскохозяйственных животных и в процессе переработки. Необходимо помнить об опасности продуктов, приобретённых на «стихийных» рынках.

Важно соблюдать правила, нормы санитарии и гигиены при хранении, приготовлении продуктов питания, в которых может оказаться сальмонелла. Нередко инфицирование продуктов происходит при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах и с использованием инфицированной посуды.

Нужно подвергать обязательной термической обработке продукты, приобретённые на стационарных рынках. Исключить употребление в пищу сырых утиных и гусиных яиц в связи с их высокой обсемененностью сальмонеллами.

В летнее время года опасность представляют различные заправленные салаты, студни и паштеты, заливные из мяса, птицы, рыбы, блинчики и пирожки с мясным и ливерным фаршем, в большом ассортименте представленные в наших супермаркетах.

Соблюдая элементарные правила личной гигиены, технологию приготовления блюд, приобретая продукты гарантированного качества, вы будете надолго оставаться здоровыми.

Гиба Людмила Анатольевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Запорожского городского обособленного подразделения Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины

09/09/2014 15:58


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC