Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Сокращение потребления соли (29/09/2014)

Существуют убедительные доказательства того, что избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, и что уменьшение потребления соли до рекомендуемого уровня (менее 5 г в сутки) окажет значительное положительное влияние на здоровье населения. Как приблизительные оценки, так и фактические измерения показывают, что в большинстве европейских стран показатель ежедневного потребления соли в настоящее время колеблется на уровне от 7 до 18 граммов в сутки, и, следовательно, ни одному государству-члену пока что не удалось достигнуть рекомендуемой нормы.

Поэтому сокращение потребления соли является одним из приоритетных стратегических действий и считается одним из наиболее экономически эффективных подходов к предотвращению неинфекционных заболеваний (НИЗ). Деятельность в этом направлении, как правило, включает три основных составляющих: изменение состава продуктов; повышение осведомленности и информированности потребителей, включая меры по обеспечению четких и всеобъемлющих маркировок на продуктах; и мониторинг потребления соли среди населения. Финляндия и Соединенное Королевство были в числе первых стран, приступивших к внедрению и реализации эффективных программ по снижению потребления соли. С тех пор многие страны Региона также стали проводить эффективные инициативы по сокращению потребления соли.

Какие результаты были достигнуты в Соединенном Королевстве и Финляндии?

Уже в начале 1970-х годов Финляндия начала принимать меры по снижению потребления соли, которые, в частности, включали проведение масштабных кампаний по информированию общественности. В 1993 г. было принято постановление правительства об обязательной маркировке содержания соли на продуктах питания. При этом на упаковке продуктов, содержащих особенно высокие уровни соли, также должны были помещаться предупреждающие этикетки.

Это сопровождалось введением знака "Лучший выбор" – при поддержке Финской кардиологической ассоциации, которая определила виды продуктов с низким содержанием соли.

Суточное потребление соли среди женщин в Финляндии снизилось с примерно 12 г в сутки в конце 1970-х годов до всего лишь 6,8 г в сутки к 2002 г.

Стратегия Соединенного Королевства была направлена на установление строгих целевых ориентиров по снижению содержания соли в различных категориях пищевых продуктов. Благодаря этому для пищевой промышленности были созданы единые "правила игры", способствующие постепенному уменьшению содержания соли в производимых продуктах.

Это сопровождалось рекомендациями по использованию удобной для потребителей маркировки пищевых продуктов и по проведению кампаний по информированию общественности.

С момента начала реализации программы по сокращению потребления соли в Соединенном Королевстве в 2003–2004 гг. в стране было отмечено сокращение потребления соли на 10–15%. Опубликованные данные показывают, что среднее потребление соли снизилось с 9,5 г в сутки в 2000–2001 гг. до 8,6 г в сутки в 2008 г., с дальнейшим незначительным снижением до 8,1 г к 2011 г.

В Соединенном Королевстве содержание соли в основных продуктах питания было снижено на 25–45%.

Обе страны установили надежные системы мониторинга потребления соли, используя для этой цели методы "золотого стандарта".

В настоящее время имеющаяся информация свидетельствует о том, что, по крайней мере, в 20 странах Европейского региона реализуются конкретные инициативы по сокращению потребления соли, а, по крайней мере, 11 стран принимают меры, содействующие изменению состава продуктов питания.

29/09/2014


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC