Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Вспышки Эболы в Нигерии и Сенегале ликвидированы? (17/10/2014)

Если при продолжающемся активном эпиднадзоре не будет выявлено новых случаев заболевания, в пятницу 17 октября ВОЗ объявит о ликвидации вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Сенегале. Аналогичным образом ожидается, что в понедельник 20 октября в Нигерии истекут требуемые 42 дня, в течение которых при проведении активного эпиднадзора не будет выявлено новых случаев заболевания.

В отношении Нигерии ВОЗ подтверждает, что отслеживание людей, которые, как известно, имели контакты с пациентом с Эболой, достигло 100% в Лагосе и 98% в Порт-Харкорте. Была проведена эпидемиологическая работа по выявлению контактов мирового класса, в результате которой все подтвержденные случаи заболевания были в конечном итоге связаны с либерийским авиапассажиром, который 20 июля ввез вирус в страну.

Ожидаемое объявление ВОЗ о ликвидации вспышек болезни в этих 2 странах станет долгожданным известием для всего мира в то время, как в 3 других западноафриканских странах эпидемия все еще остается неконтролируемой.

В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне новые случаи заболевания продолжают вспыхивать в районах, где, как казалось, ситуацию уже удавалось взять под контроль. Необычной особенностью этой эпидемии является ее устойчивый циклический характер — за постепенным уменьшением числа новых случаев заболевания следуют внезапные всплески заболеваемости. Эпидемиологи ВОЗ не видят признаков того, что вспышка болезни в какой-либо из этих 3 странах становится контролируемой.

Как ВОЗ объявляет о ликвидации вспышки Эболы?

За установление даты ликвидации вспышки Эболы отвечает подкомитет ВОЗ по эпиднадзору, эпидемиологии и лабораторному тестированию.

Дата устанавливается в соответствии со строгими эпидемиологическими критериями, включая дату истечения 21-дневного периода тщательного медицинского наблюдения за последним человеком, имевшим контакты высокого риска, при условии, что результаты его тестов негативны на вирус.

По рекомендациям ВОЗ, медработники, посещавшие пациентов или убиравшие их палаты, должны считаться лицами, имевшими «тесные контакты». Они должны находиться под наблюдением в течение 21 дня после последнего контакта даже в том случае, если их контакт с пациентом имел место в то время, когда они были полностью защищены средствами индивидуальной защиты.

Для медработников датой «последнего инфекционного контакта» является день, когда получен негативный результат теста последнего пациента, находящегося в медицинском учреждении, путем проведения полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени.

Для того чтобы ВОЗ могла объявить о ликвидации вспышки Эболы, в стране должно пройти 42 дня, в течение которых нет новых выявленных случаев заболевания, при условии активного эпиднадзора, проводимого со всей очевидностью и опирающегося на надлежащий диагностический потенциал. Активный эпиднадзор необходим для выявлений цепочек передачи инфекции, которые в противном случае могут оставаться скрытыми.

Инкубационный период

42-дневный период, в течение которого ведется активный поиск случаев заболевания, в два раза превышает максимальный инкубационный период для болезни, вызванной вирусом Эбола, и рассматривается ВОЗ как достаточный для того, чтобы с уверенностью объявить о ликвидации вспышки Эболы.

Недавние исследования, проведенные в Западной Африке, продемонстрировали, что в 95% подтвержденных случаев заболевания инкубационный период составлял от 1 до 21 дня; в 98% — инкубационный период находился в пределах от 1 до 42 дней. Поэтому ВОЗ уверена в том, что отсутствие новых выявленных случаев заболевания при условии проведения активного эпиднадзора на протяжении 42-дневного периода означает, что вспышка Эболы действительно ликвидирована.

О ликвидации вспышек болезней в соответствии с датами, установленными подкомитетом по эпиднадзору, эпидемиологии и лабораторному тестированию, объявляют правительства затронутых стран в тесном сотрудничестве с ВОЗ и ее международными партнерами.

Официальные объявления в отношении 2 стран будут размещены на веб-сайте ВОЗ.

Рекомендации ВОЗ в отношении тестирования на болезнь, вызванную вирусом Эбола

ВОЗ встревожена сообщениями в СМИ о людях с предполагаемой Эболой, въезжающих в новые страны, о которых представители правительств или министерств здравоохранения сообщают, что через несколько часов после их въезда в страну они попадают в категорию «негативных» на Эболу.

Такое быстрое определение инфекционного статуса невозможно, и это ставит под большое сомнение некоторую официальную информацию, сообщаемую общественности и СМИ.

· Для раннего выявления вируса Эбола у людей с предполагаемым или возможным заболеванием рекомендуемыми тестами являются выявление вирусной рибонуклеиновой кислоты (РНК) или вирусного антигена.

· В случае лабораторно подтвержденного заболевания должны быть позитивные результаты теста на присутствие вируса Эбола на основе выявления вирусной РНК путем проведения ОТ-ПЦР и/или выявления вирусного антигена путем проведения специфического теста на выявление антигена и/или выявления иммуноглобулинов М (IgM), являющихся антителами к вирусу Эбола.

· Для выписки из больницы пациента с отсутствием клинических симптомов и для снятия подозрений в случае предполагаемого случая заболевания необходимо получить 2 негативных результата тестов ОТ-ПЦР, сделанных, как минимум, с 48-часовым интервалом.

· Лабораторные результаты должны быть сообщены ВОЗ в скорейшие сроки, в дополнение к отчетности в соответствии с требованиями и сроками, установленными в Международных медико-санитарных правилах ВОЗ.

Примечание

По рекомендациям ВОЗ, первые 25 позитивных и 50 негативных образцов, взятых у пациентов, выявленных в стране, не имеющей признанной национальной референс-лаборатории по вирусным геморрагическим лихорадкам, необходимо направлять для повторного подтвердительного тестирования в сотрудничающий центр ВОЗ, специализирующийся в области безопасного выявления (четвертый уровень биобезопасности) вирусных геморрагических лихорадок.

Аналогичным образом для стран, имеющих национальную референс-лабораторию по вирусным геморрагическим лихорадкам, первые позитивные образцы также необходимо направлять в сотрудничающий центр ВОЗ для подтверждения.

В случае сходства результатов лабораторные результаты, сообщаемые национальной референс-лабораторией, будут приняты ВОЗ.

17/10/2014


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC