Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Менингококковая инфекция – эпидемиология и профилактика (19/01/2015 10:29)

Менингококковая инфекция (МИ) регистрируется во всех странах мира. Уровень заболеваемости выше в развивающихся странах с высокой рождаемостью, большой плотностью населения. Особое место занимают страны Экваториальной Африки, так называемого менингококкового пояса (Нигерия, Нигер, Чад, Буркина Фасо, Судан), в которых заболеваемость достигает 200-500 на 100 000 населения.

Актуальной эта инфекция остаётся и для Украины. Ежегодно в Украине регистрируется в среднем 400 случаев этой инфекции с показателем в среднем 1,0 на 100 тыс. населения. Регистрируется эта инфекция и в Запорожской области – в 2014 году зарегистрировано 8 случаев с показателем 0,48 на 100 тыс. населения, в предыдущие годы регистрировалось в среднем 20 и более случаев с показателем в среднем 1,0 на 100 тыс. населения. Практически ежегодно регистрируются, к сожалению, и летальные случаи. В текущем году в нашей области уже зарегистрирован летальный случай у трехлетнего ребёнка с молниеносной формой инфекции.

Возбудитель - менингококк Neisseria meningitidis. Известно 12 серогрупп менингококков: А, В, С, D, Y, Z, X, W-135, 29E, Н, I, К, но только три из них - А, В, С - ответственны за более чем 90% всех генерализованных форм менингококковой инфекции.

Наибольшее число эпидемий связано с менингококком А, реже С; с менингококком В до недавнего времени связывали спорадическую заболеваемость, однако в последние два десятилетия наблюдались вспышки и эпидемии, обусловленные этой серогруппой возбудителя.

Важность менингококковой инфекции определяется:

- легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;

- трудностью диагностировать заболевание на ранних стадиях, т.к. первичная симптоматика менингококковой инфекции, особенно менингококкового назофарингита, нередко схожа с клиническими проявлениями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);

- тяжелым клиническим развитием заболевания;

- вероятностью развития молниеносных форм, что зачастую заканчивается летальным исходом;

- быстрым распространением в закрытых организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты, детские дома, общежития, воинские части, особенно во время очередного призыва, закрытые коллективы);

- наиболее высокой поражённостью детей до 3-летнего возраста.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители и больные менингококковым назофарингитом (МНФ).

МНФ - наиболее распространенная форма менингококковой инфекции. Может предшествовать генерализованным формам болезни. Инкубационный период длится от 1 до 10 суток, чаще 2-4 сутки. Наиболее частыми жалобами больных являются заложенность носа, боль в горле, кашель, головная боль, лихорадка. В редких тяжелых случаях наблюдаются озноб, боль в мышцах, головокружение, рвота. У детей до 3 лет часто отмечается ринорея (насморк). Обращают на себя внимание бледность кожных покровов, тахикардия. Течение болезни доброкачественное. Лихорадка длится 1-3 дня, гиперемия и отечность слизистой оболочки сохраняются до недели. У выявленных в очаге инфекции "здоровых" носителей при осмотре в большинстве случаев при отсутствии жалоб наблюдается картина фолликулярного фарингита. Генерализация инфекции отмечается не более чем у 2-5% больных назофарингитом. В то же время у 30-60% больных генерализованными формами болезни выявляется предшествующий назофарингит.

Считается, что на одного больного менингококковой инфекции приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Менингококк наиболее активизируется во время эпидемического подъёма гриппа и ОРВИ.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40° и более, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание или грипп.

Такая форма инфекции опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10% больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям нельзя отказываться от нее.

Разновидностью менингококковой инфекции является менингококковый менингит. У пациентов с менингококковым менингитом, как правило, наблюдается высокая температура, менингизм («жёсткая шея»), симптом Кёрнинга, сильная головная боль, рвота, пурпура (геморрагическая сыпь), светофобия, и иногда озноб, изменение психического статуса или приступы. Диарея и респираторные симптомы являются менее распространенными. Петехии (точечные кровоизлияния) часто также присутствуют, но не всегда, поэтому их отсутствие не исключает заболевание менингитом. Любой человек с симптомами менингококкового менингита должен получать антибиотики внутривенно ещё до результатов люмбальной пункции, так как задержка в лечении ухудшает прогноз.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать врача или, в случае быстро нарастающих признаков болезни - «скорую помощь» для немедленной госпитализации больного. До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой. Своевременная госпитализация и диагностика этого заболевания являются определяющими для успешного выздоровления.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители ребенка должны помнить, что они сами могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков ОРВИ у родителя необходимо пользоваться марлевыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться с ребёнком в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.), максимально ограничить присутствие большого количества людей в доме, где проживает маленький ребёнок. Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Кроме того, основные гигиенические меры, как, например, мытьё рук, индивидуальная посуда, могут снизить заболеваемость инфекцией путём ограничения контактирования.

Когда выявляется случай заболевания, всем лицам, имеющим тесную связь с инфицированным, могут быть назначены антибиотики, чтобы снизить вероятность того, что инфекция распространится на других людей. Однако, существуют рифампин-устойчивые штаммы, и необоснованное применение антибиотиков усугубляет эту проблему. Химиопрофилактика обычно используется после таких тесных контактов, при которых наиболее высокий риск передачи патогенных штаммов. Вакцинация - единственное решение для снижения риска передачи менингококковой инфекции.

Менингококковые вакцины (вакцина серогруппы А и С, имеется четырехвалентная вакцина к серогруппам менингококков А, С, Y, W-135) слабо реактогенны, безвредны, иммунологически активны, вызывают нарастание антител с 5 дня после однократного введения и через 2 недели антитела достигают максимального уровня. Менингококковая вакцина применяется с профилактической целью и с целью экстренной профилактики в очагах менингококковой инфекци.

Вакцинация против менингококковой инфекции не входит в обязательные прививки, поэтому не обеспечивается за счёт государственного бюджета, в связи, с чем вакцина реализуется населению через аптечную сеть или, в случае угрозы развития эпидемического подъёма, должна закупаться за счёт местных бюджетов для проведения массовой вакцинации.

Колерова Марина Евгеньевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины

19/01/2015 10:29


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC