В Запорожской области
на протяжении двух последних месяцев наблюдается значительная активизация
ротавирусной инфекции. Еженедельно в целом по области регистрируется 150-180
случаев острых кишечных инфекций, из которых ротавирусный энтерит составляет
35-40%. Однако фактически, учитывая, что далеко не все обследуются лабораторно,
эта цифра равна 80-90%.
Почему ротавирусная
инфекция столь актуальна в наши дни и
что необходимо знать, чтобы защитить себя и близких?
Актуальность ротавирусной инфекции определяется, в первую
очередь, её широким и повсеместным распространением, достаточно высокими
показателями заболеваемости и смертности, а также существенными экономическими
затратами вследствие этого заболевания.
Ротавирусная инфекция (РВИ) – высококонтагиозная острая
кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, которая
сопровождается диарейным синдромом. Последний наблюдается при инфекционных
заболеваниях различной этиологии, при этом у детей в возрасте до 5 лет именно
эти вирусы чаще всего становятся основной причиной тяжелой диареи с
обезвоживанием (по тяжести обезвоживания РВИ уступает только холере).
По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 125 млн.
случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально,
что составляет практически четвертую часть от всех летальных случаев среди
больных диареей.
В Украине имели место крупные вспышки ротавирусной инфекции
- в 2001 году в г. Одессе, фактором передачи которой была питьевая вода, с
вовлечением в эпидпроцесс более 1000 людей разных возрастных групп; в г. Киеве
в 2004 г.
- более 600 детей младшей возрастной группы, когда источником инфекции был
обслуживающий персонал молочной фабрики-кухни, а фактором передачи – молочные продукты. В нашей области в 2009 году
имела место вспышка в детском дошкольном учреждении, связанная с пищевым
фактором передачи.
Среди заболевших ротавирусным энтеритом подавляющее
большинство составляют дети до 5 лет. В Запорожской области в 2014 году их
удельный вес составил 84%. Передача ротавирусов и распространение ротавирусной
инфекции осуществляется очень легко. Этому способствуют биологические
особенности возбудителя и особенности эпидемиологии данной инфекции. А именно:
- низкая инфицирующая доза (10-100 вирусных частиц),
- восприимчивость лиц всех возрастных категорий,
-большой процент бессимптомного вирусоносительства, причем у
взрослых инфекция чаще протекает именно в виде носительства;
-высокая активность контактно-бытового и пищевого путей
передачи;
- выраженная зимне-весенняя сезонность;
- высокая устойчивость во внешней среде – на разных объектах
вирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца.
Источником инфекции при ротавирусном энтерите является
больной, который выделяет вирусы с фекалиями. Наибольшую эпидемическую
опасность представляют вирусоносители (уровень носительства среди населения
достигает 9%, а среди контактных во время вспышки – около 30%).
Инкубационный период при ротавирусном энтерите – от 15 часов
до 5 суток (в среднем - 3 суток).
Клинические проявления сходны с обычной острой кишечной
инфекцией, но с более выраженной клиникой. Как правило, начало заболевания
острое, с повышением температурой тела до 39 градусов и более. Зачастую
первично возникает рвота, затем присоединяется сильная диарея (хотя может и без
рвоты). При этом диарея напоминает холерную, настолько она выражена. Для того,
чтобы однозначно поставить диагноз, необходимо лабораторное подтверждение.
Массивное выделение ротавирусов с фекалиями осуществляется с
первых часов от начала развития клиники, максимум выделения наблюдается в
первые 3-5 дней от начала болезни. В эти дни больной представляет собой
наибольшую опасность для окружающих. При этом количество вирусов достигает 1010-1012
вирусных частиц в 1гр фекалий. Длительность выделения вирусов составляет
7-8 дней от начала заболевания, но иногда достигает 2-х - 3-х недель и более.
Механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный,
который реализуется во время бытовых контактов, через игрушки, соски, постельные принадлежности, различные
поверхности, загрязненные руки взрослых и детей.
При ротавирусном энтерите важно не допустить заноса инфекции
в коллектив, поскольку малая инфицирующая доза, высокая устойчивость на
объектах окружающей среды и высокая восприимчивость человека к инфекции создают
условия для очень быстрого её распространения, как среди детей, так и среди
персонала.
Поэтому с целью профилактики заноса ротавирусной инфекции в
детские дошкольные учреждения особое значение приобретают так называемые
утренние «фильтры», после отсутствия допуск в коллектив осуществляется при
наличии справки о состоянии здоровья ребёнка.
После карантина дети, которые переболели ротавирусной
инфекцией, принимаются в группу при наличие справки от врача о состоянии
здоровья и отрицательным результатом контрольного обследования на ротавирусы.
Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же, как и при
большинстве других острых кишечных инфекций. Необходимо помнить и выполнять
следующие несложные правила:
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья
посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;
- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи,
потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных
инфекций;
- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения
молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые
подвергаются тепловой обработке;
- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и
другие подобные изделия;
- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после
посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;
- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;
- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр
и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;
- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил
их хранения;
- никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она
изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия
для мытья рук;
- не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в
лечебное учреждение;
- никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение
к врачу, если заболел ребенок.
- соблюдайте правила при уходе за больным кишечной
инфекцией: обеспечьте максимальную изоляцию больного, обязательно используйте
при уборке дезинфицирующие средства и работайте в перчатках.
Акчурина Любовь
Сергеевна,
врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических
исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»
02/02/2015 |