Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение (02/02/2015)

В Запорожской области на протяжении двух последних месяцев наблюдается значительная активизация ротавирусной инфекции. Еженедельно в целом по области регистрируется 150-180 случаев острых кишечных инфекций, из которых ротавирусный энтерит составляет 35-40%. Однако фактически, учитывая, что далеко не все обследуются лабораторно, эта цифра равна 80-90%.

Почему ротавирусная инфекция столь актуальна в наши дни и что необходимо знать, чтобы защитить себя и близких?

Актуальность ротавирусной инфекции определяется, в первую очередь, её широким и повсеместным распространением, достаточно высокими показателями заболеваемости и смертности, а также существенными экономическими затратами вследствие этого заболевания.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – высококонтагиозная острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, которая сопровождается диарейным синдромом. Последний наблюдается при инфекционных заболеваниях различной этиологии, при этом у детей в возрасте до 5 лет именно эти вирусы чаще всего становятся основной причиной тяжелой диареи с обезвоживанием (по тяжести обезвоживания РВИ уступает только холере).

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 125 млн. случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически четвертую часть от всех летальных случаев среди больных диареей.

В Украине имели место крупные вспышки ротавирусной инфекции - в 2001 году в г. Одессе, фактором передачи которой была питьевая вода, с вовлечением в эпидпроцесс более 1000 людей разных возрастных групп; в г. Киеве в 2004 г. - более 600 детей младшей возрастной группы, когда источником инфекции был обслуживающий персонал молочной фабрики-кухни, а фактором передачи – молочные продукты. В нашей области в 2009 году имела место вспышка в детском дошкольном учреждении, связанная с пищевым фактором передачи.

Среди заболевших ротавирусным энтеритом подавляющее большинство составляют дети до 5 лет. В Запорожской области в 2014 году их удельный вес составил 84%. Передача ротавирусов и распространение ротавирусной инфекции осуществляется очень легко. Этому способствуют биологические особенности возбудителя и особенности эпидемиологии данной инфекции. А именно:

- низкая инфицирующая доза (10-100 вирусных частиц),

- восприимчивость лиц всех возрастных категорий,

-большой процент бессимптомного вирусоносительства, причем у взрослых инфекция чаще протекает именно в виде носительства;

-высокая активность контактно-бытового и пищевого путей передачи;

- выраженная зимне-весенняя сезонность;

- высокая устойчивость во внешней среде – на разных объектах вирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца.

Источником инфекции при ротавирусном энтерите является больной, который выделяет вирусы с фекалиями. Наибольшую эпидемическую опасность представляют вирусоносители (уровень носительства среди населения достигает 9%, а среди контактных во время вспышки – около 30%).

Инкубационный период при ротавирусном энтерите – от 15 часов до 5 суток (в среднем - 3 суток).

Клинические проявления сходны с обычной острой кишечной инфекцией, но с более выраженной клиникой. Как правило, начало заболевания острое, с повышением температурой тела до 39 градусов и более. Зачастую первично возникает рвота, затем присоединяется сильная диарея (хотя может и без рвоты). При этом диарея напоминает холерную, настолько она выражена. Для того, чтобы однозначно поставить диагноз, необходимо лабораторное подтверждение.

Массивное выделение ротавирусов с фекалиями осуществляется с первых часов от начала развития клиники, максимум выделения наблюдается в первые 3-5 дней от начала болезни. В эти дни больной представляет собой наибольшую опасность для окружающих. При этом количество вирусов достигает 1010-1012 вирусных частиц в 1гр фекалий. Длительность выделения вирусов составляет 7-8 дней от начала заболевания, но иногда достигает 2-х - 3-х недель и более.

Механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, который реализуется во время бытовых контактов, через игрушки, соски, постельные принадлежности, различные поверхности, загрязненные руки взрослых и детей.

При ротавирусном энтерите важно не допустить заноса инфекции в коллектив, поскольку малая инфицирующая доза, высокая устойчивость на объектах окружающей среды и высокая восприимчивость человека к инфекции создают условия для очень быстрого её распространения, как среди детей, так и среди персонала.

Поэтому с целью профилактики заноса ротавирусной инфекции в детские дошкольные учреждения особое значение приобретают так называемые утренние «фильтры», после отсутствия допуск в коллектив осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребёнка.

После карантина дети, которые переболели ротавирусной инфекцией, принимаются в группу при наличие справки от врача о состоянии здоровья и отрицательным результатом контрольного обследования на ротавирусы.

Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же, как и при большинстве других острых кишечных инфекций. Необходимо помнить и выполнять следующие несложные правила:

- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;

- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;

- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке;

- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;

- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;

- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

- никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук;

- не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение;

- никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок.

- соблюдайте правила при уходе за больным кишечной инфекцией: обеспечьте максимальную изоляцию больного, обязательно используйте при уборке дезинфицирующие средства и работайте в перчатках.

Акчурина Любовь Сергеевна,

врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

02/02/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC