Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

ВОЗ предоставляет инструмент, который поможет странам ограничить ориентированный на детей маркетинг пищевых продуктов с чрезмерным содержанием жира, сахара и соли (23/02/2015)

В Европейском регионе ВОЗ дети до сих пор регулярно становятся целью для маркетинга пищевых продуктов и напитков, богатых энергией, насыщенными жирами, транс-жирными кислотами, свободными сахарами и солью. Несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых странах, в целом правительства не прилагают достаточных усилий для того, чтобы ограничить подобные приемы маркетинга. Отчасти это связано со сложностями в определении продуктов, рекламу которых на телевидении, в интернете, на рекламных щитах или по любым другим каналам следует ограничить. Первым шагом для выработки политики ограничения нацеленного на детей маркетинга должно стать определение критериев для соответствующих пищевых продуктов и напитков. В этих целях Европейское региональное бюро ВОЗ разработало модель для профилирования питательных веществ, которую страны смогут адаптировать к своим нуждам и использовать для классификации пищевых продуктов по их составу. Такой инструмент поможет лицам, формирующим политику, определять, должен ли тот или иной продукт подпадать под запрет на маркетинг, нацеленный на детей.

Борьба против детского ожирения

Доказано, что маркетинг пищевых продуктов, богатых энергией, жирами, сахарами или солью, негативно сказывается на детях, способствуя формированию у них нездоровых предпочтений в питании и, как следствие, развитию детского ожирения, что, в свою очередь, приводит к последующему риску алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. Ключевое значение для противодействия детскому ожирению имеют направления политики, предусматривающие ужесточение контроля за маркетингом пищевых продуктов, ориентированным на детей.

"В Европе продолжается эпидемия детского ожирения, и поэтому маркетинг нездоровых пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью не может быть оправдан ничем. Мы предлагаем странам инструменты, которые, при адаптации их к местным условиям, способны защитить детей от вредных последствий маркетинга пищевых продуктов, богатых энергией, насыщенными жирами, транс-жирными кислотами, свободными сахарами или солью," – утверждает д-р Gauden Galea, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ.

Разработанная Региональным бюро модель профилей питательных веществ призвана снизить влияние на детей маркетинга пищевых продуктов, помогая странам в определении продуктов, для которых подобный маркетинг допускаться не должен. Соответствующая задача предусматривалась Европейским планом действий в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 гг., который в 2014 г. был утвержден Европейским региональным комитетом ВОЗ.

Нездоровый рацион питания – одна из главных угроз для здоровья и благополучия населения каждой из стран Европейского региона, и распространение избыточной массы тела и ожирения среди детей вызывает особую настороженность. Избыточная масса тела, которая сейчас наблюдается у вплоть до 27% детей в возрасте 13 лет и 33% детей в возрасте 11 лет, вполне может стать для Европейского региона ВОЗ нормальным явлением. Существуют неопровержимые факты, которые свидетельствуют о наличии связи между воздействием маркетинга пищевых продуктов и нездоровым рационом питания и ожирением у детей. В первую очередь, в такой рекламе фигурируют следующие категории пищевых продуктов: безалкогольные напитки, сладкие сухие завтраки, печенье, сладости, снэки, готовые продукты и фастфуд.

Человек начинает узнавать бренды уже в раннем детском возрасте, дети, которые могут узнавать различные бренды в возрасте 4 лет, чаще питаются нездоровыми продуктами и имеют избыточную массу тела. Научные исследования говорят о том, что дети с избыточной массой тела чаще склонны реагировать на доступность брендовых пищевых продуктов путем увеличения их потребления.

В основе инструмента – опыт стран Европейского региона

Европейское региональное бюро ВОЗ в процессе подготовки данной модели профилей питательных веществ проводило широкие консультации со странами Европейского региона. Активное участие в этой работе приняли страны, входящие в созданную ВОЗ Европейскую сеть действий по сокращению негативного воздействия маркетинга на детей. В основе инструмента лежат, преимущественно, датская и норвежская модели, которые используются для ограничения ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов. Норвежская модель создавалась органами здравоохранения, а в Дании модель была разработана торговой ассоциацией – Форумом по ответственному маркетингу пищевых продуктов – и одобрена правительством страны.

Страны, желающие создать и реализовывать стратегии по ограничению нацеленного на детей маркетинга пищевых продуктов, могут использовать данную модель следующим образом (как адаптировав к местной специфике страны, так и в исходном виде):

· для определения продуктов, маркетинг которых для детей должен быть ограничен;

· для мониторинга масштабов и характера маркетинга пищевых продуктов.

23/02/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC