Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Рекомендуем отказаться от отравления грибами (02/07/2010)

 Санэпидслужба информирует

 

           Рекомендуем отказаться от опасных удовольствий «грибного» сезона

 

         Ежегодно в Запорожской области регистрируются случаи отравления грибами. Этому способствует сезонные изменения погоды и связанный с ними обильный рост дикорастущих грибов. Так, за 6 месяцев 2010 года уже зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами с общим количеством пострадавших 9 человек.

            В 2009 году зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с общим количеством потерпевших 16 человек, двое из которых умерли (женщина 23 и мужчина 28 лет, молодые люди работоспособного возраста).

            На данный момент случаи отравления грибами зарегистрированы в г.Мелитополе, Черниговском и Запорожском районах. В основном это неизвестные грибы, которые люди принимают за съедобные. Основные места сбора – лесопосадки, парки. Контингент – разнообразный, в основном малообеспеченные социальные слои населения.

            Пострадавшие обращаются за помощью своевременно, при первых признаках отравления, что положительно сказывается на течении и степени тяжести заболевания.

            В очередной раз предупреждаем, что Запорожская область не является природной зоной произрастания съедобных грибов, более того – это развитый индустриальный регион, в условиях которого даже съедобные грибы приобретают токсические свойства. Многолетние наблюдения специалистов санэпидслужбы позволили сделать вывод, что никакие дикорастущие грибы в Запорожской области собирать нельзя. Рекомендуем также воздержаться от покупки неизвестных грибов на стихийных рынках области.

            Если вы не можете удержаться от употребления грибных блюд – приобретайте свежие промышленно выращенные вешанки и шампиньоны или консервированные грибы промышленного производства, так как отравления такими грибами на протяжении ряда лет не зарегистрированы.

           Помните:

- никакая термическая обработка не освобождает от яда;

- употребление алкоголя ускоряет действия яда;

- грибы, законсервированные в домашних условиях, таят двойную опасность: отравление грибным ядом и заболевание ботулизмом;

- детям в возрасте до 14 лет грибы строго противопоказаны.

            Взвесив все, рекомендуем отказаться от опасных удовольствий «грибного» сезона. Но если после употребления грибов вы чувствуете недомогание, головокружение, боль в животе, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Если вы нас услышали – передайте близким и знакомым.

Будьте здоровы!

 

Олег Мороз,

врач отделения гигиены питания

Запорожской облСЭС

02/07/2010


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC