Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Усложнение продовольственной цепи приводит к увеличению рисков для безопасности пищевых продуктов (31/03/2015 16:07)

Во Всемирный день здоровья 2015 г. ЕРБ ВОЗ заявляет, что, по его оценкам, уровень распространенности болезней пищевого происхождения намного превышает нынешние официальные показатели, и подчеркивает необходимость более эффективного сотрудничества между секторами с целью снижения рисков для здоровья, связанных с небезопасными пищевыми продуктами. 

Цепь продовольственного снабжения стала более длинной и сложной, чем когда-либо ранее, а демографические, культурные, экономические и экологические изменения (такие как глобализация международной торговли, поездки и миграция, старение населения, меняющиеся потребительские тенденции и привычки, новые технологии, чрезвычайные ситуации, изменение климата и экстремальные погодные явления) приводят к увеличению рисков для здоровья населения, связанных с пищевыми продуктами. 

"Тот факт, что мы значительно недооцениваем реальное число людей, заболевших в связи с попаданием в их организм химических веществ, которые присутствуют в продовольственной цепи, или наиболее распространенных микроорганизмов, таких как Salmonella и Campylobacter, должен вызвать тревогу во всех многочисленных сферах деятельности, являющихся частью нашей продовольственной цепи. Сбой механизмов обеспечения безопасности пищевых продуктов на любом этапе этой цепи, начиная от условий окружающей среды и включая аграрно-сырьевое производство, переработку, транспортировку, торговлю, систему общественного питания или прием пищи в домашних условиях, может иметь значительные последствия для здоровья населения и экономики стран", – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Нынешние системы эпиднадзора и отчетности по всему Европейскому региону ВОЗ обладают ограниченными возможностями и выявляют только малую долю случаев заболевания. Не отражающая полной картины отчетность более характерна для стран с менее современной лабораторной базой и менее развитыми системами эпиднадзора. Для эффективного реагирования на риски необходимы более качественные данные.

"Европейская политика в интересах здоровья и благополучия Здоровье-2020 призывает к эффективной коммуникации, обмену информацией и взаимодействию на национальном и международном уровнях между секторами общественного здравоохранения, охраны здоровья животных и сельского хозяйства. Это поможет нам успешно преодолеть тот долгий путь, который гарантирует нам безопасность еды на наших тарелках", – добавляет д-р Jakab.

Трудности, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов

  • Вследствие роста потребительского спроса населения теперь мы имеем доступ к более широкому ассортименту пищевых продуктов, которые производятся вне сезона, в процессе транспортировки пересекают несколько континентов, подвергаются технологической обработке для нашего удобства и все чаще употребляются в пищу вне дома. Согласно Докладу о мировой торговле за 2014 г., среднегодовой рост объема торговли сельскохозяйственной продукцией в период с 1950 по 2010 год составлял около 4%, и, следовательно, был выше, чем годовой рост мирового сельскохозяйственного производства, который составлял 2%. 
  • Одного источника инфекции может быть достаточно, чтобы болезнь широко распространилась и привела к значительным последствиям для здоровья населения и экономики стран. К примеру, случившаяся в 2011 г. вспышка инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), в Германии и Франции, причиной которой стало употребление в пищу импортированных зараженных семян пажитника, привела к почти 4000 случаев инфекции ЭГКП в 16 странах, включая более чем 900 случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 55 случаев летального исхода. Материальный ущерб, нанесенный сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, был оценен в 1,3 млрд. долл. США.
  • Изменения в процессе производства продуктов животноводства приводят к более частому появлению и распространению зоонозных инфекций. По имеющимся оценкам, в 60% случаев новых инфекционных заболеваний у людей, произошедших в период с 1940 по 2004 год (всего – 335 случаев), источником заражения являлись животные, и многие из этих случаев имели пищевое происхождение.

ВОЗ призывает ответственных должностных лиц:

  • создавать и поддерживать адекватные системы и инфраструктуры обеспечения безопасности пищевых продуктов, в том числе лабораторную базу и системы эпиднадзора и отчетности; 
  • управлять рисками для безопасности пищевых продуктов на протяжении всей продовольственной цепи, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, и соответствующим образом реагировать на эти риски;
  • развивать межсекторальное сотрудничество секторов общественного здравоохранения, охраны здоровья животных, сельского хозяйства, а также других секторов, повышая эффективность коммуникации, информационного обмена и совместных действий;
  • интегрировать вопросы безопасности пищевых продуктов в более широкий контекст стратегий и программ в отношении пищевых продуктов (например, питание и продовольственная безопасность);
  • думать глобально и действовать локально, чтобы пищевые продукты, производимые в странах, были максимально безопасными, выходя на международные рынки.

Всемирный день здоровья 2015 г.: безопасность пищевых продуктов

Всемирный день здоровья 2015 г., отмечаемый 7 апреля, будет посвящен той важной роли, которую каждый человек, задействованный в производстве продовольствия, играет в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Приуроченные к этому дню мероприятия призваны укреплять сотрудничество и улучшать координацию между всевозможными заинтересованными сторонами для реализации эффективных и экономически выгодных мер по профилактике и выявлению заболеваний пищевого происхождения и реагированию на них. На этот день запланировано проведение самых разнообразных мероприятий по всему миру. 

Интернет-пользователям также предлагается подключиться к кампании в социальных сетях и посодействовать популяризации девиза "От фермы к столу: обеспечить людей безопасными пищевыми продуктами", используя хэштег #safefood. 7 апреля 2015 г., с 14:00 до 15:00 по центральноевропейскому летнему времени, в сети Твиттер (#safefoodchat) эксперты, представляющие европейские организации, будут в режиме реального времени отвечать на вопросы и давать советы, связанные с безопасностью пищевых продуктов.

Оценка глобального бремени болезней пищевого происхождения

В 2006 г. ВОЗ учредила Справочную группу по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения, задача которой проводить оценку глобального бремени заболеваемости и обеспечивать государства-члены данными и методологическими инструментами, призванными поддержать ответственных должностных лиц и другие заинтересованные стороны в процессе установки адекватных и опирающихся на исследовательские данные приоритетов в области обеспечения безопасности пищевых продуктов на уровне стран. Заключительный доклад группы, в состав которой входят признанные на международном уровне эксперты, представляющие широкий спектр дисциплин, связанных с вопросами эпидемиологии глобального бремени болезней пищевого происхождения, будет опубликован в октябре 2015 г.

Копенгаген, 31 марта 2015 г.

31/03/2015 16:07


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC