Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Вакцинопрофилактика – единственное эффективное средство защититься от тяжёлых инфекционных заболеваний (24/04/2015)

С 24 по 30 апреля 2015 года в Украине проводится Всемирная неделя иммунизации, целью которой является продвижение одного из самых эффективных в мире инструментов здравоохранения – вакцинации населения всех возрастных групп с целью профилактики инфекционных заболеваний. В 2015 году тема кампании: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Эпидемиологическая эффективность вакцинации

Анализ заболеваемости капельными инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, в Запорожской области за последние 100 лет показывает абсолютную взаимосвязь прививочной профилактики с заболеваемостью.

Так, в допрививочный период (с 1891 г. по 70-80-е годы двадцатого столетия, когда начались проводиться прививки) заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, столбняком, полиомиелитом, эпидпаротитом, краснухой в десятки и сотни раз превышала соответствующие показатели заболеваемости по сравнению с периодом проведения прививок.

Так, заболеваемость дифтерией доходила до 527,0 на 100 тыс. (в 500 раз больше, чем в годы прививочного периода), коклюшем – 879,0 на 100 тыс. (в 15-20 раз больше), корью – 2700,0 на 100 тыс. (в 2000 раз и более, чем в прививочный период). Аналогичная ситуация отмечалась и по другим инфекциям.

Допрививочный период для капельных инфекций характеризовался вспышками и эпидемиями.

Уровни летальности в допрививочном периоде достигали 80% при столбняке, 50% при полиомиелите, 10% - при дифтерии, 20% и более - при кори и коклюше.

Перенесенное заболевание вызывало инвалидизацию в 50-100% случаях (в зависимости от вида перенесенной инфекции).

Активная антипрививочная пропаганда в начале 90-х годов двадцатого столетия обусловила массовые отказы от прививок, что обусловило вспышку дифтерии в этот период и высокие показатели заболеваемости по другим капельным инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики.

Так, показатели заболеваемости дифтерией в эти годы составляли 11,0 - 12,0 на 100 тыс. населения, летальность достигала 10%. И только проведение массовой иммунизации в 1995-1997 г.г. и в последующем достаточно удовлетворительный охват прививками подлежащих контингентов обеспечили создание мощной иммунной прослойки среди населения, что позволило стабилизировать эпидситуацию и достичь значительного снижения заболеваемости - до 1,1- 0,05 на 100 тыс. в 2000-2008 г.г. В последние годы дифтерия в области не регистрируется вообще.

До 2001 г. охват прививками против эпидпаротита подлежащих контингентов составлял 25-58%, при этом заболеваемость составляла 55,8-84,3 на 100 тыс. С введением в календарь прививок с 2000 г. ревакцинации детям 6 и 11 лет и юношам в 15 лет на фоне удовлетворительного выполнения плана в этот период (97,5% – 99,7%) обеспечило создание высокой иммунной прослойки, что обеспечило снижение заболеваемости до единичных случаев - показатель заболеваемости составил 2,29 на 100 тыс. в 2014 г. (41 сл.).

Заболеваемость краснухой на протяжении всего периода её регистрации имеет циклические подъёмы каждые 3-4 года. Вместе с тем, с введением в календарь прививок с 2000 г. вакцинации против краснухи (в 1 год) и ревакцинации детям 6, 11 и девушкам 15 лет заболеваемость краснухой как в годы циклического подъёма, так и в годы спада снизилась в сотни раз (с 668,0 на 100 тыс. в 2002 г. до 0,95 на 100 тыс. в 2014 г.).

Аналогичная ситуация прослеживается и по группе других инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики.

На фоне относительно стабильной эпидситуации по управляемым инфекциям в 2014 году приказом МЗ Украины №551 от 08.11.2014 введен в действие новый Календарь прививок, которым несколько изменены (сокращены) возрастные группы, подлежащие вакцинации. Вместе с тем, только при условии полного охвата прививками подлежащих контингентов можно говорить о последующем сохранении стабильной эпидситуции по управляемым инфекциям.

К сожалению, сложное экономическое положение нашей страны в последние годы не позволяет в полной мере обеспечить население вакцинами и анатоксинами за счёт государственного бюджета. Особенно это касается дифтерийно-столбнячных анатоксинов, которые применяются детям с 6 лет и взрослым (с 2013 года госбюджетом они не закупаются). Недостаток вакцин приводит к ежегодному недовыполнению плана прививок и, соответственно, к снижению популяционного иммунитета, что не исключает возможности роста заболеваемости управляемыми инфекциями в ближайшем будущем. Вместе с тем, уже несколько лет в области проводятся платные прививки против некоторых инфекцияй для всех желающих привиться на базе как территориальных лечебно-профилактических учреждений, так и частных ЛПУ. 

Национальный Календарь прививок

Календарь прививок включает следующие разделы:

- прививки по возрасту;

- прививки детям с нарушением Календаря;

- прививки ВИЧ инфицированных и больных СПИДом детей;

- прививки по состоянию здоровья;

- прививки на эндемичных и эпизоотичных территориях и по эпидпоказаниям;

- рекомендованные прививки.

Следует отметить, что практически ежегодно увеличивается количество инфекций, в отношении которых применяется вакцинация. На сегодня в Украине посредством вакцинации, осуществляемой за счет государственного бюджета (прививки по возрасту), проводится профилактика дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, краснухи, эпидпаротита, вирусного гепатита В детям, кори, гемофильной инфекции. Причем вакцинация против краснухи и вирусного гепатита В введена в Календарь прививок только с 2000 г., гемофильной инфекции – в 2006 г.

Прививки, которые проводятся по эпидемическим показаниям – это прививки против 20 инфекций, в т.ч. гепатита А, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, лептоспироза, гриппа и т.п. Такие прививки проводятся в случае осложнения эпидситуации в отношении той или иной инфекции. Эти прививки должны проводиться за счет средств местных бюджетов. Например, ежегодно в сезон гриппа за счет местных бюджетов, областного бюджета и предприятий прививаются в среднем до 20 тысяч человек.

К рекомендованным прививкам относятся прививка против ветряной оспы, гепатита А, гепатита В взрослым, пневмококковой, менингококковой инфекций и против других инфекций, для иммунопрофилактики которых существуют вакцины, зарегистрированные в Украине. Эти прививки рекомендованы лицам, которые имеют высокий риск заражения инфекцией в силу своей профессиональной деятельности, образа жизни и всем лицам по собственному желанию. Проведение этих прививок предполагается за собственные средства.

Прививки по состоянию здоровья настоятельно рекомендуется проводить лицам, у которых есть высокий риск возникновения и тяжелого течения инфекций, прививки против которых не предусмотрены в плане прививок по возрасту. Это прививки против гриппа и пневмококковой инфекции ВИЧ инфицированным, лицам с бронхиальной астмой, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями лёгких, сердца, страдающими лимфомой, множественной миеломой, лейкемией. Лицам, страдающим функциональной или анатомической аспленией, в т.ч. серпоподобно-клеточной анемией, необходимо прививаться против менингококковой инфекции, страдающим хронической почечной недостаточностью и ВИЧ инфекцией – против ветряной оспы. Эти прививки предполагаются как за свой счет, так и за счет местных бюджетов или благотворительных организаций. 

Порядок проведения прививок

Родители детей, которым планируется проведение любой прививки, должны быть предварительно проинформированы как о проведении прививки, так и о возможности возникновения побочного действия после применения иммунобиологического препарата. В медицинской документации осуществляется соответствующая запись, под которой подписывается родитель ребёнка. Это касается и взрослых лиц, которым проводятся любые прививки.

Порядок реализации вакцин через аптечную сеть

Приказом МЗ Украины от 16.09.2011 № 595 утвержден порядок отпуска гражданам медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин, анатоксинов и т.п.) через аптечную сеть. Для реализации через аптечную сеть разрешаются все вакцины при наличии соответствующих документов, которые позволяют их использования в медицинской практике Украины.

Продажа вакцин в аптечных учреждениях осуществляется только по рецепту врача ЛПУ (независимо от форм собственности).

Продажа вакцин покупателю проводится при наличии у него термоконтейнера с хладоэлементами или термоса. Каждая доза сопровождается инструкцией об использовании на украинском языке и кассовым чеком с датой и временем продажи. Ответственный за продажу вакцины работник аптеки должен объяснить покупателю условия сохранение вакцины и необходимость проведения вакцинации в лечебно-профилактическом учреждении. Приобретенная вакцина разрешена к применению в прививочном кабинете ЛПУ в течение 2-3 часов после её приобретения при условии её транспортировки в термосе или термоконтейнере. В случае более длительного хранения вакцины в таких условиях она может прийти в негодность и вызвать значительные побочные реакции. Именно по этой причине отпуск вакцин в аптеке без условий «холодовой цепи», т.е. без термоса или термоконтейнера строго запрещены. 

Какие противопоказания существуют к проведению прививок и возможно ли развитие реакции на применение вакцины?

Реакция организма после проведения вакцинации – это вполне естественный процесс после прививки. В среднем у 30% привитых развивается нормальная реакция на прививку (т.е. незначительное повышение температуры тела, легкое покраснение в месте укола, общее легкое недомогание), которая длится незначительное время (от нескольких часов до 2 суток) и сама по себе проходит. С целью её предотвращения или ослабления после проведения прививки назначают жаропонижающие средства в течение 2 дней после прививки.

Вместе с тем, встречаются и сильные реакции организма, в некоторых случаях требующие и медицинского вмешательства. Практически всегда они связаны с неправильной подготовкой ребенка к проведению прививки, без учета ряда факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Так, нельзя прививать ребенка, если он находится в стадии афебрильных (т.е. без повышения температуры) различных заболеваний – например, у ребенка кашель, насморок, но температуры нет.

Нельзя прививать сразу же после исчезновения клинических симптомов аллергической реакции на пищевые, лекарственные или какие-либо другие аллергены.

В случае, если ребенок страдает хроническими соматическими (т.е. неинфекционными) заболеваниями, то перед прививкой он должен пройти целый курс подготовки, вплоть до вакцинации в условиях стационара.

Большое значение имеют правильная техника проведения прививок и соблюдение надлежащих санитарно-противоэпидемических условий при этом.

Таким образом, при правильном отборе и правильной подготовке ребенка к прививке сильных реакций и, тем более, осложнений можно избежать.

Вместе с тем, необходимо отметить, что противопоказания к проведению прививки должны быть обоснованы. Кроме того, в настоящее время можно привить при соответствующей подготовке или в условиях стационара даже такого ребенка, у которого ранее были стойкие противопоказания. Т.е. все усилия и медиков и родителей должны быть направлены на то, чтобы все-таки привить ребенка, так как непривитые дети имеют 100% вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, против которого не получили полный курс вакцинации, с последующими возможными тяжелыми последствиями вплоть до инвалидизации и летального исхода.

В случае возникновения какой-либо сильной реакции на проведение прививки необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься дома самолечением.           

Колерова Марина Евгеньевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

24/04/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC