Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Как не заболеть острыми кишечными инфекциями (28/04/2015 09:43)

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями не теряет своей актуальности и в наши дни. Ущерб, наносимый этой группой инфекций, огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия. Ежегодно тысячи людей не участвуют в производстве, длительно лечатся, ухаживают за больными детьми и родственниками. Болезнь может заканчиваться серьезными осложнениями в случае несвоевременного обращения к врачу, дизентерия и сальмонеллёз могут перейти в хроническую форму.

В последние 5 лет в нашей области ежегодно регистрируется от 8 до 9 тысяч случаев острых кишечных инфекций (в 2014 году – 9328 случаев). По уровню инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают первое место (без учета заболеваемости гриппом и ОРЗ). 70-75% от всех заболевших составляют дети. Среди детского населения 80% заболеваний приходится на детей до 6 лет – ежегодно в области острыми кишечными инфекциями болеют 4,5-5,5 тысяч детей дошкольного возраста.

В основном острые кишечные инфекции связаны с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов и блюд, реже – с употреблением неброкачественной воды и с реализацией контактно-бытового пути передачи (однако, в абсолютном значении - это высокие цифры заболеваемости).

Поэтому всегда нужно всегда помнить, что покупая на рынках, особенно на стихийных, мясные изделия, в т.ч. «домашнюю» колбасу, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией.

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, дизентерия, сальмонеллез.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (стафилококковый гастроэнтерит), а также вирусы (ротавирусная инфекция) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве до 3-х месяцев, на продуктах питания - несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года. Учитывая вышеизложенное, становится понятно, почему случаи острых кишечных инфекций учащаются в жаркое время года.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Гастроэнтеритом, вызванным золотистым стафилококком, можно заразиться при употреблении различных кремовых изделий и десертов. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через разнообразные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень и др.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный, т.н. инкубационный, период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок, которые могут привести к летальному исходу. Очень часто диарейный синдром, сопровождающийся большой потерей жидкости, наблюдается при ротавирусной инфекции. По тяжести обезвоживания ротавирусная инфекция уступает только холере.

Симптомы острых кишечных инфекций следующие: в самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит лабораторное обследование.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому также может решить только врач. Госпитализация больного способствует прекращению распространения возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.

Еще раз необходимо сказать насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий. Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д. Только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Ведь в настоящее время большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам, а в больничных условиях есть возможность выделить микроорганизм, вызвавший заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Например, необходимо знать, что при ротавирусном гастроэнтерите антибиотики противопоказаны.

Наша область, наряду с южными областями, относится к регионам, где отмечается самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине. В теплое время года в области регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии.

В большинстве случаев только от конкретного человека зависит заболеет он кишечной инфекцией или нет. Все правила, соблюдая которые можно полностью защитить себя от кишечной инфекции, перечислить невозможно, поскольку невозможно перечислить все ситуации, в которых может произойти заражение. Но основные правила в их обобщенном виде выглядят так:

- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;

- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;

- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их в жаркое время года, вы покупаете заведомо «опасный» продукт;

- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;

- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;

- выделите для работы на кухне отдельные доски для сырых и готовых продуктов – не используйте одну и ту же доску для разделывания сырого мяса и, например, для приготовления салатов;

- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

- не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;

- храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, строго соблюдая сроки хранения. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

- а в жаркое время года лучше вообще не употреблять «потенциально опасные блюда» - кремовые изделия, заливное, холодец, ливерную колбасу, блюда из фарша, блюда с различными подливами, сложные салаты;

- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

- никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук; (для примера: регистрировались случаи дизентерии с тяжелым течением, когда фактором передачи инфекции послужила вареная кукуруза, продавец которой был носителем, а руки, которыми он солил кукурузу он не мыл);

- соблюдайте правила при уходе за больным кишечной инфекцией: обеспечьте максимальную изоляцию больного, обязательно используйте при уборке дезинфицирующие средства и работайте в перчатках; особенно это относится к высокозаразным инфекциям, таким как ротавирусная;

- при купании в море, открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма;

- не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение;

- никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок.

Акчурина Любов Сергеевна,

врач-эпидемиолог отделения эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

28/04/2015 09:43


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC