Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

За 4 месяца 2015 года в Запорожской области отмечается некоторое снижение заболеваемости ОКИ. Майские праздники прошли относительно спокойно (15/05/2015)

За 4 месяца 2015 года в Запорожской области отмечается некоторое снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), зарегистрировано 2627 случаев, показатель 148,2 на 100 тысяч населения, что на 16% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 30% в текущем году снизилась и заболеваемость ротавирусным энтеритом – за 4 месяца зарегистрировано 1184 случая (67,0 на 100 тыс.) против 1728 случаев в прошлом году.

Что касается самого периода майских праздников 2015 года, то прошли они относительно спокойно, массовые отравления не регистрировались. Вместе с тем, по оперативной информации за первую неделю мая в Запорожской области зарегистрировано 193 случая ОКИ, что на 30 случаев больше по сравнению с предыдущей неделей. В основном острые кишечные инфекции связаны с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов и блюд, реже – с употреблением неброкачественной воды и с реализацией контактно-бытового пути передачи.

Поэтому всегда нужно помнить, что покупая на рынках, особенно на стихийных, мясные изделия, в т.ч. «домашнюю» колбасу, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией.

Колерова Марина Евгеньевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

15/05/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC