Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Основные правила защиты от ОКИ (15/05/2015 11:01)

В большинстве случаев только от конкретного человека зависит - заболеет он кишечной инфекцией или нет. Все правила, соблюдая которые можно полностью защитить себя от кишечной инфекции, перечислить невозможно, поскольку невозможно перечислить все ситуации, в которых может произойти заражение. Но основные правила в их обобщенном виде выглядят так:

- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;

- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;

- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их в жаркое время года, вы покупаете заведомо «опасный» продукт;

- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;

- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;

- выделите для работы на кухне отдельные доски для сырых и готовых продуктов – не используйте одну и ту же доску для разделывания сырого мяса и, например, для приготовления салатов;

- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

- не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;

- храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, варенные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, строго соблюдая сроки хранения. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

- в жаркое время года лучше вообще не употреблять «потенциально опасные блюда» - кремовые изделия, заливное, холодец, ливерную колбасу, блюда из фарша, блюда с различными подливами, сложные салаты;

- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

- никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук; (для примера: регистрировались случаи дизентерии с тяжелым течением, когда фактором передачи инфекции послужила вареная кукуруза, продавец которой был носителем, а руки, которыми он солил кукурузу, он не мыл);

- соблюдайте правила при уходе за больным кишечной инфекцией: обеспечьте максимальную изоляцию больного, обязательно используйте при уборке дезинфицирующие средства и работайте в перчатках; особенно это относится к высокозаразным инфекциям, таким как ротавирусная;

- при купании в море, открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма;

- не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение;

- никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок.

Колерова Марина Евгеньевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

15/05/2015 11:01


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC