Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Среди факторов передачи инфекции ежегодно превалирует пищевой (15/05/2015 11:30)

Среди факторов передачи инфекции ежегодно превалирует пищевой – в среднем 91,8%, в т.ч. 28,1% заболевших связывают своё заболевание с употреблением молочных продуктов, 22,1% - мясных, 10,0% - рыбных, 14,0% - овощи и фрукты, 7,5% - другие пищевые продукты, вода открытых водоёмов – в 5% случаев. На контактно-бытовой путь передачи приходится 5,3% заболеваний. В среднем 62% случаев связаны с нарушениями условий приготовления и хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

Следует отметить, что в летние месяцы года на водный фактор передачи (купание в открытых водоёмах) приходится до 15-17% случаев, в среднем до 30% случаев приходится на овощи и фрукты.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве до 3-х месяцев, на продуктах питания - несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года. Учитывая вышеизложенное, становится понятно, почему случаи острых кишечных инфекций учащаются в жаркое время года.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок, которые могут привести к летальному исходу. Очень часто диарейный синдром, сопровождающийся большой потерей жидкости, наблюдается при ротавирусной инфекции. По тяжести обезвоживания ротавирусная инфекция уступает только холере.

Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит лабораторное обследование и соответствующее лечение.

Колерова Марина Евгеньевна,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

15/05/2015 11:30


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC