Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Коварный ботулизм (26/05/2015 09:39)

Что такое ботулизм и как уберечь себя и своих близких от этого заболевания?

Ботулизм - острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробный токсин ботулинум.

Микроб ботулизма – анаэробная спорообразующая палочка, местом обитания которого является почва и кишечник некоторых животных, рыб и птиц. Микробы ботулизма в виде спор обнаруживаются часто на поверхности сельскохозяйственных продуктов (картофель, морковь, петрушка, пастернак, редиска, кабачки, бобы и др.). Их находят даже на свежих фруктах – грушах, яблоках и сливах. Бациллы ботулизма при благоприятных (анаэробных) условиях вырабатывают вещество – токсин, который по силе своего действия на организм человека и животных является самым сильным ядом.

Бациллы ботулизма размножаются и образуют внутри пищевых продуктов токсины, когда проникновение воздуха в их толщу ограничено или совсем невозможно. Такими продуктами являются, главным образом, консервы в банках (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, из грибов), большие куски (окорока) свинины, колбаса, ветчина, рыба вяленая, соленая, маринованная, копченая. При этом продукты, зараженные ботулинической бациллой, по внешнему виду и вкусовым свойствам часто не отличаются от нормальных, поэтому и не внушают какого-либо подозрения в их качестве.

Однако иногда продукты по виду могут изменяться в значительной степени. Консервы мясные и рыбные, например, могут приобретать резкий запах прогорклого масла; свиное мясо приобретает сероватый вид и мажущуюся консистенцию, жестяные банки, в которых находится продукт, иногда настолько деформируются, что донышко или крышка, или одновременно и донышко, и крышка их выдуваются и при надавливании не приходят к первоначальному состоянию. Такие банки называются бомбажными.

В Украине случаи ботулизма связаны, как правило, с употреблением продуктов домашнего приготовления, а именно:

1-е место – домашние консервированные (маринованные) грибы (30% случаев);

2-е место – рыба домашнего посола и рыба вяленая (28%);

3-е место – консервированные овощи и фрукты (20%);

4-е место – окорок, сало (10,8%);

5-е место – мясные консервы в банках (10,2%).

Основным свойством ботулотоксина является высокая устойчивость к действию ферментов, находящихся в желудочном соке, к низким температурам, к консервантам. В то же время, токсин неустойчив к высоким температурам (кипячению, стерилизации).

Заболевание ботулизмом возникает в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может укорачиваться до 2-х часов или удлиняется до 10 суток. Клинически заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются глазные симптомы: двоение предметов, ослабление четкости видения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или совсем невозможным. Главным поражающим местом токсина ботулинума является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.

Лечение: только немедленная госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки.

Люди, перенесшие заболевание, выздоравливают медленно, некоторые даже месяцами. Могут быть серьезные осложнения.

Для ботулизма нехарактерна строго выраженная сезонность, но все, же в летнее время возникновению ботулизма способствует высокая температура воздуха, вместе с тем заболеваемость летом уменьшается в связи с ограничением употребления консервированной пищи. Зимой консервы в питании используют чаще. Чтобы предохранить себя и близких от заболевания, необходимо соблюдать простые правила.

Вялить, солить, мариновать рыбу в домашних условиях не рекомендуется, поскольку трудно обеспечить необходимые санитарные условия. Употребляя такую рыбу, вы подвергаете себя опасности заболеть ботулизмом. Не покупайте вяленую, копченую рыбу, окорок, колбасу, ветчину у частных лиц.

Стерилизуйте каждый вид консервов по указаниям, изложенных в руководствах по приготовлению консервов в домашних условиях.

Для консервирования необходимо использовать только свежие продукты, тщательно их, промывая и стерилизуя. Перед употреблением в пищу консервы (мясные, рыбные, растительные) следует прогреть при 100 º С в течение 10-20 минут. Только при этом условии консервы можно употреблять.

Если консервы имеют бомбажный вид или после их вскрытия обнаруживается изменение запаха, цвета, указывающие на возможную порчу, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Граждане, не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших близких – не покупайте сырокопченых окороков, вяленой и копченой рыбы, консервов домашнего приготовления, сомнительного качества у частных лиц в местах стихийной торговли, на рынках! Помните! Только строгое соблюдение санитарных правил и технологии приготовления вяленой, копченой рыбы, окороков, продуктов домашнего консервирования гарантирует их безопасность!

26/05/2015 09:39


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC