Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Барьеры на пути возбудителям кишечных инфекций (16/06/2015)

Лето – хорошая пора с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но, общеизвестно, что жаркая погода означает увеличение риска заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло благоприятствует размножению бактерий.

Наша область, наряду с южными областями, относится к регионам, где отмечается самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине. В теплое время года в области регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии.

В большинстве случаев только от конкретного человека зависит заболеет он кишечной инфекцией или нет. Все правила, соблюдая которые можно полностью защитить себя от кишечной инфекции, перечислить невозможно, поскольку невозможно перечислить все ситуации, в которых может произойти заражение. Но, основные правила сформулировать можно, исходя из того, что профилактика кишечных инфекций достаточно проста и представляет собой мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции. Где же следует ставить «барьеры», чтобы пресечь пути попадания микробов в организм?

Барьер 1 – рынок, магазины (покупка продуктов)

- В жаркое время уменьшите приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, особенно заправленных майонезом, сметаной. Особенно опасны салаты с рыбой, мясом;

- в жаркое время года лучше вообще не употреблять «потенциально опасные блюда» - кремовые изделия, заливное, холодец, ливерную колбасу, блюда из фарша, блюда с различными подливами;

- приобретая продукцию, требующую определенного температурного режима хранения, не ходите долго в жару с продуктами, как можно быстрее доставьте их домой, и положите в холодильник. Не оставляйте продукты в тепле даже ненадолго. Особенно это относится к колбасным изделиям, сметане, творожным сыркам, пироженным с кремом, мясу, рыбе. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

- не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике;

- не покупайте подпорченные фрукты, так, как их сладкая мякоть отличная среда для размножения микроорганизмов;

- в местах уличной торговли может происходить загрязнение уже готовой продукции пылью, песком, частичками земли, переносимых ветром. Продукция может быть загрязнена и самим продавцом, если он болен кишечной инфекцией или является носителем. Таким образом, происходит микробное загрязнение мороженого, кондитерских изделий, соков из свежих фруктов, салатов. Поэтому опасно покупать в жару указанные продукты на улице;

- не пробуйте на рынке ягоды, фрукты, овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового участка. С земли и грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций;

- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке;

- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

- никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук; (для примера: регистрировались случаи дизентерии с тяжелым течением, когда фактором передачи инфекции послужила вареная кукуруза, продавец которой был носителем, а руки, которыми он солил кукурузу, он не мыл).

Акчурина Любов Сергеевна,

врач-эпидемиолог отделения эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

16/06/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC