Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Барьеры на пути возбудителям кишечных инфекций (16/06/2015)

Барьер 2 – исключить опасный «контакт»

- Исключите «контакт» между различными продуктами в вашей сумке после покупки. Например, не носите в одной сумке мясо (рыбу) и хлеб, сыр, колбасные изделия, т.е. те продукты, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке;

- размещая продукты в холодильнике, избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции;

- также избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции во время приготовления пищи;

- тщательно мойте посуду и поверхности, на которых происходит приготовление пищи;

- не вытирайте посуду кухонным полотенцем, т.е. тем, которым вы вытираете руки;

- часто мойте руки. Руки нужно мыть правильно – смочить, тщательно намылить до образования густой пены, смыть пену под струей теплой воды;

- тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (например, вы перепеленали ребенка или были в туалете). После разделывания сырых продуктов, таких как мясо, рыба, птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;

- если у вас имеется царапина (ранка) на руке, то обязательно наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи;

- выделите для работы на кухне отдельные доски для сырых и готовых продуктов – не используйте одну и ту же доску для разделывания сырого мяса и, например, для приготовления салатов. Тщательно мойте мясорубку, кроме этого, обдавайте ее кипятком, особенно после работы с сырыми продуктами;

- не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители кишечных инфекций, закрывайте продукты, используя пищевую пленку, контейнеры и др.;

- овощи, фрукты тщательно мойте под проточной водой;

- при купании в море, открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма.

Акчурина Любов Сергеевна,

врач-эпидемиолог отделения эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

16/06/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC