Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Барьеры на пути возбудителям кишечных инфекций (16/06/2015)

Барьер 3 – правильное приготовление и хранение пищи

- Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо, сырое молоко часто бывают «загрязнены» различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными. В процессе варки (жарки) микроорганизмы уничтожаются, но при условии, что температура во всех частях пищевого продукта достигнет 70ºС. Поэтому, всегда выдерживайте время, необходимое для приготовления различных блюд. Необходимо помнить, что чем больше, например кусок мяса, который вы запекаете, тем больше времени понадобится для достижения полной готовности;

- чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Водный путь передачи кишечной инфекции осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием (например, когда приходится пользоваться водой из случайного водоисточника);

- и не готовьте ее про запас. Не верьте расхожему заблуждению – отстаивание не обеззараживает воду, болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде;

- уделяйте большое внимание условиям хранения и приготовления в туристических походах. Не берите в дорогу, поход скоропортящиеся продукты, используйте сумки-холодильники (иногда на некоторое время может помочь пластиковая бутылка с замороженной водой, выдержанная в морозильной камере не менее 24 часов);

- в летние месяцы не готовьте про запас. Не забивайте холодильник продуктами на месяц вперед. Пересматривайте продукты в холодильнике. Если их срок годности истек, то расставайтесь с ними без сожаления. Если хотите продлить срок годности свежих продуктов, то воспользуйтесь морозильной камерой;

- температурный диапазон от 5 до 57° С является "опасной зоной". В этом диапазоне может наблюдаться очень быстрый рост бактерий. При оптимальных условиях количество кишечной палочки, например, может за каждые 20 минут увеличиваться в два раза. При этом пища будет иметь обычный цвет и запах, но будет опасной для тех, кто ее ест;

- пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Помните! Холодильные и морозильные камеры не убивают бактерии, а только замедляют их рост.

Акчурина Любов Сергеевна,

врач-эпидемиолог отделения эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

16/06/2015


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC