Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

БВРС-КоВ в Республике Корея: риск завоза инфекции сохраняется, но риск ее распространения в Европе весьма низок (16/06/2015 14:23)

Республика Корея сообщает о самой крупной вспышке БВРС-КоВ за пределами Аравийского полуострова

С тех пор, как 20 мая 2015 г. в Республике Корея был зарегистрирован первый случай инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), в стране продолжает развиваться вспышка этого заболевания. 

Хотя это первый случай, когда настолько крупная вспышка БВРС-КоВ возникает за пределами стран Ближнего Востока, в настоящее время отсутствуют какие-либо признаки того, что данный вирус ведет себя иначе, чем в других странах. Как и предыдущие вспышки, вспышка в Республике Корея возникла вследствие передачи вируса в медицинских учреждениях и в семьях; до сих пор отсутствуют какие-либо признаки устойчивой передачи инфекции на уровне населения в целом. Поэтому общие характеристики передачи инфекции, фиксировавшиеся ранее, остаются неизменными. 

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами руководит реализацией ответных мер общественного здравоохранения как в Республике Корея, так и в других пострадавших странах. Эти меры включают обеспечение надлежащего лечения пациентов, профилактику дальнейших случаев инфицирования и улучшение понимания особенностей передачи инфекции, а также факторов риска, появившихся в ходе данной вспышки. ВОЗ непрерывно отслеживает ситуацию и сохраняет бдительность.

В Европейском регионе регистрируются случаи БВРС-КоВ

С сентября 2012 г. восемь стран Европейского региона ВОЗ (Австрия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Соединенное Королевство и Франция) сообщили в общей сложности о 15 лабораторно подтвержденных случаях заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), семь из которых привели к летальному исходу. Большинство этих случаев были завозными и не привели к дальнейшему распространению вируса: только в трех случаях имела место вторичная передача инфекции членам семьи или другим контактировавшим с больными лицам. Последний случай заражения был зафиксирован в Германии в марте 2015 г.

Сохраняется риск того, что в Европейский регион будут снова приезжать лица, инфицированные БВРС-КоВ. Каждый день между Европой и странами, где в настоящее время регистрируются случаи БВРС-КоВ, наблюдается немалый пассажиропоток. Однако опыт показывает, что европейские страны готовы к реагированию на случаи завоза БВРС-КоВ, в том числе благодаря наличию лабораторной базы, способной выявлять БВРС-КоВ, лечебных учреждений, где оборудованы изоляционные боксы, а также отработанных мер по выявлению лиц, находившихся в контакте с больными. В частности, последовательное применение адекватных мер профилактики инфицирования и других мер по охране общественного здоровья сводило на нет или снижало уровень передачи вируса.

ВОЗ рекомендует странам Европейского региона проявлять высокую бдительность

ВОЗ рекомендует всем странам в Европейском регионе проявлять бдительность, усилить меры по эпиднадзору за острыми респираторными инфекциями, в особенности среди пассажиров или рабочих мигрантов, возвращающихся из стран Ближнего Востока, и внимательно анализировать любые необычные проявления. Европейское региональное бюро ВОЗ в любой момент готово оказать странам поддержку в оценке их потенциала в области реагирования на БВРС-КоВ и предоставить техническую помощь с целью повышения их готовности.  

Соблюдение мер профилактики и контроля инфекции в учреждениях здравоохранения

Раннее выявление БВРС-КоВ является достаточно сложной задачей в связи с тем, что симптомы этого заболевания похожи на симптомы других респираторных инфекций. Строгое соблюдение мер профилактики и инфекционного контроля играет важнейшую роль в снижении риска передачи инфекции лицам, которые могли находиться в контакте с больными БВРС-КоВ (например, медицинские работники, лечившие пациентов, инфицированных БВРС-КоВ). 

Медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с предполагаемым или подтвержденным диагнозом инфекции БВРС-КоВ, следует использовать необходимые средства индивидуальной защиты для предотвращения контактной и воздушно-капельной передачи инфекции – медицинскую маску, средства для защиты глаз, халат и перчатки – в дополнение к соблюдению стандартных мер предосторожности.

Рекомендации о мерах предосторожности для лиц, совершающих поездки

Лица, совершающие поездки в затронутые вспышками страны или возвращающиеся из них, должны быть проинформированы о необходимых мерах предосторожности в отношении БВРС-КоВ. 

Лица, отправляющиеся в затронутые вспышками страны, в частности те, у кого уже имеются проблемы со здоровьем, а также пожилые люди, должны избегать тесных контактов с животными, в особенности верблюдами, и строго соблюдать правила гигиены, например такие, как регулярное мытье рук. Не следует пить сырое верблюжье молоко или верблюжью мочу, а также употреблять в пищу ненадлежащим образом приготовленное мясо.

Лицам, возвращающимся в Европу, в случае возникновения у них симптомов какого-либо острого респираторного заболевания следует в течение двух недель (инкубационный период) с момента своего возвращения сообщать об этом медицинским работникам и информировать их о факте своей недавней поездки. Решающее значение для выявления случаев заболевания имеет сбор информации о недавних поездках, совершенных пациентами с тяжелыми респираторными заболеваниями.

ВОЗ не считает необходимым вводить какие-либо ограничения на международные поездки или торговлю, равно как и обязательный скрининг в пунктах въезда в связи с БВРС-КоВ.

16/06/2015 14:23


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC