Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период (19/06/2015 08:53)

Лето – традиционное время для путешествий и занятий активными видами спорта, можно много времени проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха. Однако следует помнить, что во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции, а также инфекции, вызванные условно-патогенной флорой, которая в норме присутствует в нашем организме и может привести к развитию заболевания при неблагоприятных условиях.

Следует отметить, что с наступлением жаркой погоды заболеваемость ОКИ неуклонно растет. Так, с начала года в г. Запорожье заболело 2129 человек. Наиболее уязвимы дети первого года жизни, у которых заболевание протекает особенно тяжело.

Основными факторами передачи ОКИ остаются молочные (30%), мясные (26%) и рыбные (8%) продукты. До 7% вырос удельный вес заболеваний ОКИ, связанных с употреблением салатов домашнего приготовления, до 13% - заболеваний, связанных с употреблением плохо вымытых овощей и фруктов. С нарушениями условий хранения и приготовления пищи в домашних условиях связано 62% острых кишечных инфекций, с продуктами питания, приобретенными на стихийных рынках - 33% заболеваний, на стационарных рынках – 9%, супермаркетах менее 1%.

Широко известно, что ОКИ - это болезнь «грязных рук», которая развивается при несоблюдения элементарных правил гигиены.

Поэтому важно знать:

- регулярно мойте руки водой безопасного качества, пользуйтесь бутилированной или кипяченой водой;

- используйте жидкое мыло во флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами;

- мойте зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели не мытые ягоды и овощи прямо с грядки;

- не покупайте и не давайте детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.). Неизвестно, в каких условиях это все было приготовлено и хранилось;

- в жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду, и важно научить ребенка купаться правильно;

- не храните готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, не употребляйте в пищу сырое молоко;

- при приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, строго соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными;

- перед поездкой заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, имейте закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Макарова Ирина,

врач-эпидемиолог Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области

19/06/2015 08:53


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC