Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Пути заражения, лечение и профилактика вирусного гепатита А (25/11/2015 11:35)

Гепатит А является одной из актуальных проблем мирового здравоохранения. Прежде всего, это связано с высоким уровнем распространения этой инфекции: до 30% в развитых странах и до 100% в развивающихся странах, гиперэндемичных по гепатиту А. Согласно данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 1,4 миллиона случаев вирусного гепатита А.

Ситуация

В нашей области последние годы ситуация по вирусному гепатиту А характеризуется стабильно невысокой заболеваемостью, с 2006 года заболеваемость ВГА в основном была спорадической.

В 2013 году в Пологовском районе зарегистрирована вспышка среди цыган, заболело 6 человек, в т.ч. 3 детей. Все случаи были зарегистрированы на протяжении среднего инкубационного периода, что говорит о быстрой локализации вспышки.

В 2014 году в области зарегистрировано 52 случая ВГА, показатель заболеваемости составил 2,9 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2015 года в Запорожской области зарегистрировано 17 случаев ВГА, показатель составил 0,9 на 100 тысяч населения.

Вместе с тем, в целом по Украине ситуация неоднозначная. С сентября текущего года в г. Киеве отмечается ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А - за 10 месяцев зарегистрировано 367 случаев заболевания против 263 за прошлый год, показатели заболеваемости максимальные за последние 8 лет. Показатель заболеваемости среди детей до 17 лет составил 12,8 на 100 тысяч детского населения. Зарегистрированы 2 вспышки – в детском дошкольном учреждении и общеобразовательной школе.

Пути и механизмы зараженияGepatit_2

Вирусный гепатит А (ВГА) - острая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом клеток печени. Клинически проявляется синдромом интоксикации, увеличением печени и часто желтухой.

Впервые представление об инфекционной природе этого заболевания было высказано Сергеем Петровичем Боткиным (1888 год); начиная с этого времени, данное заболевание надолго получило название «болезни Боткина». Термин «гепатит А» был предложен в 1947 г., возбудитель заболевания был открыт значительно позже - в 1973 году.

Возбудитель вирусного гепатита А обладает очень высокой устойчивостью во внешней среде. Может сохраняться в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при - 20°С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус погибает при кипячении через 5 минут. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. Источником инфекции при ВГА может быть только человек – больной любыми формами заболевания (желтушными, безжелтушными, бессимптомными). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых - 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода – т.е. ещё до начала любых клинических проявлений, пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность (заразность) больного с появлением желтухи значительно уменьшается. Хроническое носительство вируса не установлено.

Механизм передачи при вирусном гепатите А - фекально-оральный. Вирус выделяется во внешнюю среду с выделениями человека в огромном количестве. То, что вирус очень устойчив во внешней среде, то, что он выделяется во внешнюю среду в огромном количестве и в тот период, когда отсутствуют какие-либо проявления болезни, определяет высокую заразность этой инфекции и сложности в своевременном проведении противоэпидемических мероприятий.

Заражение людей происходит через бытовой контакт и при употреблении воды и пищи, загрязненной вирусами. Гепатит А с полным основанием относят к «болезням грязных рук». На разных территориях значимость того или иного пути передачи инфекции неодинакова. Часто регистрируются ограниченные пищевые вспышки связанные, как правило, с тем, что в приготовлении пищи, раздаче блюд принимают участие больные сотрудники, не соблюдающие правила личной гигиены. Необходимо обратить внимание на то, что некоторые продукты могут стать фактором передачи в силу того, что не подвергаются тепловой обработке при приготовлении и при дальнейшем употреблении – например, замороженные фрукты, напитки со льдом и т.д. (фрукты, вода были загрязнены вирусов до замораживания). Ещё одним фактором передачи могут стать сырые или частично отваренные моллюски, собранные в воде, куда попали загрязненные вирусом сточные воды.

Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся водой из водоемов с фекальным загрязнением. Массовые вспышки заболевания могут возникать в районах, где канализационная и водопроводная системы не отвечают современным требованиям или отсутствуют вообще.

Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния. У детей более 80% случаев заражения гепатитом А связаны с бытовыми контактами в детских коллективах или с больными из их домашнего окружения. «Факторами передачи»при этом являются «грязные руки», предметы обихода, дверные ручки, перила, крышки унитаза, игрушки и др. Высокая контагиозность гепатита А обусловлена в данных случаях очень низкой инфицирующей дозой вируса.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Группы риска

Вирус гепатита А поражает преимущественное детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А, в первую очередь, подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений. К группе высокого риска дополнительно относят военнослужащих и лиц, выезжающих или проживающих на неблагоустроенной в санитарно-коммунальном отношении территории, использующих для хозяйственно-бытовых целей воду из открытых водоёмов.

В результате иммунных реакций в большинстве случаев довольно быстро, в течение 2-3 недель, наступает выздоровление с полным освобождением организма от вируса. Вирусоносительство и хронические формы при вирусном гепатите А не наблюдают.

Периоды заболевания

Инкубационный период (в этот период человек инфицирован, но клинические проявления болезни полностью отсутствуют) при ВГА составляет в среднем 2-3 недели (от 7 до 50 дней). Вирусный гепатит А протекает как острое циклическое заболевание и характеризуется последовательной сменой нескольких периодов - продромального (преджелтушного), периода разгара (желтушного) и периода реконвалесценции.

Клиника преджелтушного периода характеризуется достаточно широким разнообразием симптомов и может протекать по типу гриппоподобного варианта (повышение температуры, слабости, недомогания, мышечных болей, развития лёгких катаральных симптомов (заложенность носа, боли или першение в горле, покашливание); диспептического варианта - дискомфорт в эпигастральной области, снижение аппетита до полной анорексии, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приёма пищи; астеновегетативного варианта - развитием общей слабости, потерей работоспособности, раздражительностью или безразличием, стойкой бессонницей или, наоборот, сонливостью или смешанного варианта.

Можно отметить, что вирусный гепатит А может клинически проявиться сразу же с развития желтухи; в этом случае продромальные признаки отсутствуют (латентный вариант начального периода).

В преджелтушный период заболевания (длительность от 1 до 14 дней) больной уже заразен и представляет опасность для окружающих.

Желтушный период (общая продолжительность 1-2 недели) характеризуется появлением темной мочи, обесцвеченного кала, пожелтением слизистых, склер и кожи.

Клиническое выздоровление при вирусном гепатите А наступает в пределах 3-4 недель от начала заболевания.

Безжелтушная и субклиническая формы гепатита А в клинической практике практически не распознаются и, в основном, регистрируются в детских эпидемических очагах.

Осложнения вирусного гепатита А развиваются сравнительно редко. К ним можно отнести обострения воспалительных процессов в жёлчных путях (холециститы, холангиты, дискинезии), а также развитие вторичных инфекций (пневмонии и др.). Острая печёночная энцефалопатия при вирусном гепатите А развивается крайне редко.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики активно используется вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

В отдельных случаях, таких как высокий уровень заболеваемости на отдельных территориях, заболеваемость в организованных коллективах, с целью локализации вспышки применяют иммуноглобулин, в котором уже содержатся антитела к вирусу гепатита А.

Gepatit_1Меры профилактики

Поскольку механизм передачи при вирусном гепатите А такой же как при острых кишечных инфекциях, то и меры профилактики практически те же.

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.

- Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

- Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители кишечных инфекций, закрывайте продукты, используя пищевую пленку, контейнеры и др.;

- Овощи, фрукты тщательно мойте под проточной водой;

- При купании в открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма.

- Помните, что при несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения возрастает в период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

- Помните, необходимо о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

Акчурина Любовь Сергеевна,

врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

25/11/2015 11:35


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC