Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

ECDC и ВОЗ призывают повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения уязвимых групп, в том числе мигрантов и беженцев (27/11/2015 09:44)

В 2014 г. диагноз ВИЧ-инфекции был поставлен более чем 142 000 человек, а это означает, что в годовом исчислении в Европейском регионе ВОЗ было зафиксировано самое большое число впервые диагностированных случаев инфекции с момента начала регистрации в 1980 г. Самые последние эпиднадзорные данные, опубликованные Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским региональным бюро ВОЗ, показывают, что рост эпидемии ВИЧ-инфекции в основном обусловлен ситуацией в восточной части Региона, где число впервые диагностированных случаев за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза. 

Повышение числа случаев связано с гетеросексуальной передачей, при этом уровень передачи вируса через употребление инъекционных наркотиков продолжает оставаться значительным. В ЕС и ЕЭЗ преобладающим путем передачи ВИЧ является секс между мужчинами. Две трети новых случаев ВИЧ-инфекции имеют место среди уроженцев стран Европы, тогда как на людей родом из других стран, включая мигрантов, приходится только одна треть диагностированных случаев ВИЧ.

"Несмотря на все усилия, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией, в этом году в Европейском регионе было выявлено более 142 000 новых случаев ВИЧ-инфекции – самое большое число за все время регистрации. Это причина для серьезного беспокойства, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Учитывая все доступные фактические данные о профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе с ней, включая новое руководство по лечению данного заболевания, мы призываем европейские страны принять решительные меры и раз и навсегда обуздать эпидемию ВИЧ-инфекции".

"С 2004 г. показатели впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в некоторых странах ЕС и ЕЭЗ выросли более чем вдвое, а в других сократились на 25%. Но в целом эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается большей частью без изменений, – уточняет и.о. директора ECDC Andrea Ammon. – Это означает, что меры, принимаемые в ответ на эпидемию в странах ЕС и ЕЭЗ, были недостаточно эффективными для того, чтобы привести к заметному спаду эпидемии за последнее десятилетие".

Социальное отчуждение подвергает беженцев и мигрантов большему риску инфицирования ВИЧ

За последнее десятилетие число диагностированных случаев ВИЧ-инфекции у мигрантов в Европе резко снизилось, и имеющиеся данные показывают, что значительный процент мигрантов заражаются ВИЧ уже после приезда в Европу. 

"Беженцы и мигранты остаются приоритетной группой для программ профилактики и оказания медицинской помощи в связи с ВИЧ-инфекцией. Конфликты и стихийные бедствия не должны сказываться на доступности услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для людей, живущих с ВИЧ. Когда беженцы и мигранты становятся жертвами социального отчуждения в принимающих странах, они подвергаются большему риску инфицирования ВИЧ, и это может подтолкнуть их к рискованному поведению, которое повышает риск их инфицирования. Этот риск усугубляется из-за недостаточной доступности услуг в связи с ВИЧ и страха перед стигматизацией, – подчеркивает д-р Jakab. – Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют всем странам в Европе предоставлять всем беженцам и мигрантам, независимо от их правового статуса, услуги профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции. Это также самый верный способ защитить от ВИЧ-инфекции местное население".

Секс между мужчинами – основной путь передачи вируса в ЕС и ЕЭЗ

Несмотря на наличие специализированных программ профилактики во многих европейских странах, секс между мужчинами продолжает оставаться преобладающим путем передачи ВИЧ в странах ЕС и ЕЭЗ. 

"Случаи диагностирования ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, росли угрожающими темпами – с 30% в 2005 г. до 42% в 2014 г., при этом такой рост наблюдался во всех странах ЕС и ЕЭЗ за исключением шести, – отмечает и.о. директора ECDC Andrea Ammon. – Европе следует расширить масштабы своих усилий, направленных на охват этой группы. Это предполагает взятие на вооружение новых стратегий, таких как доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции и доступ к медицинской помощи для граждан ЕС, проживающих в других странах ЕС". В своем новом методическом руководстве ECDC определяет семь ключевых услуг, доказавших свою эффективность в отношении профилактики и снижения уровня инфицирования ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. 

Препятствие для прекращения эпидемии СПИДа: поздняя постановка диагноза 

Почти половина случаев ВИЧ-инфекции по всему Европейскому региону диагностируется на поздней стадии: это повышает риски ухудшения здоровья, смерти и передачи ВИЧ. Большое число случаев СПИДа в восточной части Региона служит подтверждением того, что поздняя диагностика, запоздалое начало антиретровирусной терапии (АРТ) и низкий охват лечением вносят свою лепту в развитие заболеваемости. 

Число случаев СПИДа непрерывно снижается в странах ЕС и ЕЭЗ. Однако две трети диагнозов СПИДа, зарегистрированных в 2014 г., были поставлены параллельно с диагнозом ВИЧ-инфекции или вскоре после него, а это говорит о том, что иммунная система этих больных уже начинает отказывать. Вероятность поздней постановки диагноза у мигрантов выше, однако только половина стран ЕС и ЕЭЗ предоставляют бесплатное лечение мигрантам, не состоящим на официальном учете.

Новое глобальное руководство по ВИЧ-инфекции направлено на повышение эффективности профилактики и лечения

В 2015 г. ВОЗ издала новое глобальное руководство по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, которое предполагает, что АРТ следует назначать всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от уровня клеток CD4. В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что раннее начало лечения имеет свои преимущества как для здоровья получающих его лиц, так и с точки зрения профилактики дальнейшей передачи ВИЧ. 

Однако масштабы раннего тестирования, оказания поддержки обученными поставщиками услуг без медицинского образования, а в перспективе и самотестирования на ВИЧ также должны быть расширены для того, чтобы инфицированные люди смогли воспользоваться этой новой возможностью. Это гарантирует раннюю постановку диагноза и раннее начало лечения, что приведет к улучшению результатов лечения и сокращению заболеваемости и смертности.

Копенгаген и Стокгольм, 26 ноября 2015 г.

27/11/2015 09:44


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC