Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Гость редакции газеты «Запорожский санитарный вестник» (07/12/2010)

Олег Сквирский: «Мы видим свет в конце туннеля»

Гость нашей редакции – Олег Михайлович Сквирский, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования  Запорожского областного совета.

Олег Михайлович Сквирский  родился  6 января 1950 года. По окончании средней школы № 15 работал на инструментальном заводе им. Войкова  шлифовщиком. В 1967 году поступил в Запорожский медицинский институт и в 1972 году успешно его закончил, получив специальность провизора. 

После службы в рядах Советской Армии в 1973 году  продолжил свою трудовую деятельность в Запорожском филиале научно-исследовательского института очистки газа  (НИИОГАЗ), где прошел путь от лаборанта до заведующего отделом.   В 1985 году  Олег Михайлович   успешно заканчивает Ленинградский институт им. Плеханова по специальности инженер-эколог. 

 С 1991 года  уходит в коммерческую структуру. Являясь генеральным директором ЗАО «Украинская промышленная компания», работал в должности председателя наблюдательного совета ОАО «Стахановский  ферросплавный завод».

В настоящее время О.М.Сквирский - генеральный директор ООО «Росток» и председатель общественной организации «Ассоциация депутатов местных советов Запорожской области».

С 2002 года дважды избирался депутатом Запорожского областного совета

Награжден орденами Запорожского областного совета  «За развитие родного края» 3-й и 2-й степени.

- 17 ноября  состоялась первая сессия Запорожского областного совета шестого созыва, которая избрала ее руководство. Председателем постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования облсовета депутаты вновь избрали Олега Сквирского, который руководил этой комиссией в четвертом и пятом созывах. Олег Михайлович, назовите некоторые добрые дела предыдущего созыва облсовета,   о которых приятно сегодня вспомнить.

- Решено целый ряд экологических проблем. Началось, а в некоторых местах  закончено строительство полигонов твердых бытовых отходов. Считаю, что это самое важное для нашей области, поэтому и  создана областная программа по разработке проектов и строительству  таких полигонов. Выделены деньги из областного экофонда и строятся полигоны твердых бытовых отходов в Каменке-Днепровской, Гуляйполе, Великой Белозерке, Энергодаре и в других населенных пунктах.

 Не менее важно, что впервые за десятилетку нам удалось за  последние два года вывезти 60 процентов ядохимикатов из региона. Мы полностью очистили от этих опасных веществ Васильевский и Михайловский районы, приступили к очистке складов ядохимикатов в Пологовском и Розовском районах.

Также решено целый ряд вопросов по берегоукреплению. Задачей постоянной комиссии нынешнего созыва будет создание проекта берегоукрепления побережья  Азовского моря, решение проблем Молочного лимана.

Одним из важных направлений нашей деятельности - это создание Приазовского национального парка. В этом и заслуга целого ряда государственных управлений.

Проделан огромный объем работы по охране воздушного и водного бассейнов Запорожья и других городов. Нашей комиссией разработаны трехсторонние  соглашения, в которых  четко расписаны строки выполнения, источники финансирования и взаимные обязательства – областного совета и предприятия–загрязнителя. Считаю,  это даст дополнительный стимул предприятиям для выполнения природоохранных обязательств.

Сегодня, кроме «Запорожстали», у нас не осталось не замкнутых циклов использования в технологиях воды. Да, в городе есть «красная вода», но концентрация взвешенных веществ в ней уменьшилась в три раза. И это тоже большое достижение.

Также на целом ряде предприятий введены и строится целый каскад газоочистных и водоочистных сооружений. И на «Запорожстали», и на «Днепроспецстали» идет проектирование и уже закупка оборудования для технического и технологического перевооружения.

К сожалению, те мероприятия, которые выполнены за последние 10 лет не дают коренного улучшения экологической ситуации в городе Запорожье, но мы надеемся, что в эту каденцию нам удастся добиться большего, прежде всего, на ферросплавном заводе, «Запорожстали», «Днепроспецстали» - основных загрязнителях. И, естественно, нужно заставить Запорожский абразивный комбинат повернуться лицом к природоохранным мероприятиям.

- По оценке и управлению рисками в Запорожье впервые в Украине проделана огромная работа, в которой активное участие принимала  санэпидслужба. Если будет внедрен в практику этот проект, то запорожцы смогут получить механизмы управления рисками и конкретно управлять ситуацией, получать компенсацию за   нанесенный ущерб, более эффективно влиять на загрязнителей воздуха по закону. Насколько это реально для Запорожья?

- Платить компенсацию за нанесенный ущерб можно будет лишь в соответствии с законом. Сейчас эти все работы – важные и очень своевременны, потому что существующие  параметры предельно допустимых концентраций, предельных выбросов не дают полной характеристики для жизнедеятельности человека. Разработанная методика институтом Марзеева, которая испытана на Запорожской области и проходит опытную обкатку, – она очень интересная и нужная. Но необходимо, чтобы эти все нормативы легли в основу закона, тогда на основании коэффициента риска мы смогли бы предприятию предъявить какие-то штрафные санкции. К сожалению, пока что этого нет.

Наша комиссия очень положительно оценивает данную работу и мы очень надеемся, что она будет продолжена. Со своей стороны мы вместе с санэпидстанциями, экологическими службами& nbsp;  города и области будем инициировать законодательную инициативу.

- Несмотря на существование десятилетних экологических программ, запорожцы не чувствуют реальных изменений. Что еще нужно для того, чтобы можно было увидеть положительные результаты?

- Свою программу мы принимали на сессии областного совета и там есть такая фраза – до полного выполнения мероприятий. Сейчас мы сделали соглашение с контролем через каждые полгода. И, если в соответствии с программой будет отставание по выполнению экологических мероприятий, в тот же момент областной совет будет разрывать это соглашение  и будет обращаться в инспекцию – это единственный государственный орган, который может наложить серьезные штрафы. А областной совет будет выходить с инициативой о приостановке работы данного предприятия. Других рычагов у нас нет. Учитывая, что предприятия частные, то техническое перевооружение, создание новых очистных комплексов и прочее – это  прерогатива собственников. Коренное улучшение можно получить только в том случае, если собственник начнет вкладывать деньги в реорганизацию и модернизацию производства.

- Как председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования областного совета вы видите свет в конце этого длинного и темного туннеля?

- Я как председатель комиссии и комиссия четко и ясно видит и знает все основные болевые точки города Запорожья и области по воздушному и водному бассейну. Свет в конце туннеля мы видим, потому мы знаем,  как это сделать. И знаем, какие механизмы необходимо запустить, чтобы предприятия на данном этапе выполняли природоохранное законодательство.

 В июне Президент Украины Виктор Федорович Янукович приезжал в Запорожье и   дал четкое указание  разработать перспективную программу оздоровления экологии области. Сейчас такая программа уже практически подготовлена, на ближайшей сессии областного совета она будет утверждена. Программа довольно конкретная, предусматривает жесткие сроки исполнения строками,  источники финансирования и т.п. Управление экологии сейчас на каждом предприятии сделало нормирование каждого источника загрязнения, даже самого минимального Уверен, выполнение программы позволит нам серьезно продвинуться вперед. Мы будем вести жесткий диалог с собственниками по очищению воздушного и водного бассейнов.

- Мне приходилось слышать от специалистов мнение о том, что решение вопроса о вывозе ядохимикатов с нашей области во многом зависело от мужества самого Олега Сквирского, а то, что происходило, можно назвать подвигом. Олег Михайлович, насколько этот вопрос серьезен для нашей области?

- В области было 1200 тонн ядохимикатов. Самые больные моменты – это Васильевка и Михайловка, хотя в других районах - не лучше. Но в Васильевке ядохимикаты находились прямо на грунте и была очень большая вероятность их прорыва в водоносные горизонты во время дождей или подтопления. А в Васильевке  ядохимикаты при повышенной температуре еще и  возгорались - там находились пожароопасные вещества. Когда в нынешнем году мы начали их грузить  в специальную тару, из 260 загруженных  и готовых к отправке бочек 240 при высокой температуре загорелось. В этой ситуации нам пришлось держать там пожарную часть круглосуточно в течение месяца, подготовить новую тару, упаковать, подождать понижения температуры. Для уничтожения ядохимикаты отправлены в Польшу, к сожалению, таких заводов нет в Украине.

Не знаю – это подвиг или нет, но хочу сказать, что это огромнейшей важности дело для загрязненных ядохимикатами районов. И такая работа будет продолжаться, хотя самое главное в этом вопросе – финансирование. Мы семь лет добивались финансирования, к сожалению, за эти годы мы не получили ни одной копейки из госэкофонда.   Для решения этой проблемы мы выделили деньги из своего областного бюджета, которые могли пойти на другие природоохранные объекты, но мы просто были вынуждены это сделать. Этот вопрос очень важный, но 40 процентов ядохимикатов еще находится на складах. Мы сейчас сделали запрос в министерство на 12 миллионов гривен, пока что получится – не знаем. А от  согласования до выделения денег сегодня проходит шесть (!) месяцев. Экологические местные деньги мы согласовываем с тремя министерствами – Минфином, Минэкономики и Минприроды, а затем нужно еще получить постановление Кабмина.

- Вы подсчитывали сколько нужно денег области для решения экологических вопросов на год?

-  В год на экофонд поступает порядка 40 миллионов гривен. Эти деньги, направляются на разные нужды области и Запорожья. Мне, как председателю постоянной комиссии,  приходит запросов на 300-350 миллионов гривен. А только на один проект современного полигона твердых бытовых отходов и его строительство необходимо от 17 до 50 миллионов гривен. Таких полигонов нам в области сегодня нужно как минимум 7. Поэтому для решения экологических проблем, не считая предприятий, нашей области нужны миллиарды гривен. Если говорить о предприятиях, то для того, чтобы реконструировать аглофабрику, нужно порядка 7 миллиардов гривен, а для того, чтобы убрать мартеновский цех и построить кислородно-конверторный, нужно от 9 до 11 миллиардов гривен.

- Олег Михайлович, несколько слов о вашем сотрудничестве с  санитарно-эпидемиологической  службой в решении экологических проблем региона?

- Наша постоянная комиссия плотно сотрудничает не только с областной и городской санитарно-эпидемиологическими станциями, но и с местными управлениями экологии. На все коллегии, выездные заседания, заседания нашей постоянной комиссии мы приглашаем их представителей. У нас очень плодотворные, давние и дружеские связи со всеми этими службами. Мы прекрасно сотрудничаем по всем экологическим проблемам и имеем взаимопонимание  с главным государственным санитарным врачом Запорожской области  Анатолием Ивановичем Севальневым.

В завершение нашего разговора желаю всем читателям «Запорожского санитарного вестника» крепкого здоровья, благополучия и надежды на лучшее.

 Беседовал Евгений Владимиров

«Запорожский санитарный вестник», №11, ноябрь, 2010 год



07/12/2010


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC