Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Элиминация ТБ будет поставлена под угрозу, если Европа в срочном порядке не позаботится об уязвимых, малоимущих и маргинализированных группах населения и мигрантах (18/03/2016 08:44)

Совместный пресс-релиз ЕРБ ВОЗ и Европейского центра профилактики и борьбы с заболеваниями (ECDC)

Новые данные, опубликованные Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и ЕРБ ВОЗ в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, демонстрируют, что в 2014 г., по оценкам, 340 000 жителей Европы заболели туберкулезом (ТБ), что соответствует коэффициенту заболеваемости – 37 случаев на 100 000 населения.

Учитывая среднегодовое снижение числа новых случаев на 4,3% в период с 2010 по 2014 годы, Европейский регион ВОЗ достиг целевого ориентира в рамках Цели тысячелетия в области развития, касающегося обращения вспять заболеваемости ТБ к 2015 г. Однако высокие показатели распространенности ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и лекарственно-чувствительного ТБ в уязвимых группах населения, таких как бездомные, лица, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем, а также мигранты из стран с высоким числом случаев ТБ, продолжают затруднять процесс элиминации ТБ.

"В 2014 г. общее число больных МЛУ-ТБ в мире составляло 480 000 человек, при этом четверть из них находились в Европейском регионе. Эти вызывающие тревогу высокие показатели – одна из основных  проблем в сфере борьбы с ТБ, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Наиболее уязвимые группы, в том числе представители малообеспеченных и маргинализированных слоев населения, а также мигранты и беженцы, подвергаются большему риску заболевания МЛУ-ТБ. Учитывая условия их проживания, диагноз ТБ им зачастую ставят на поздней стадии, и им бывает гораздо сложнее завершить полный курс лечения. Если мы действительно хотим добиться элиминации ТБ в Европе, мы никого не должны оставлять без внимания. Это соответствует положениям политики Здоровье-2020 и глобальной повестки дня, в которой изложены Цели в области устойчивого развития". 

"Некоторые социальные обстоятельства или особенности образа жизни могут приводить к тому, что людям будет сложнее распознать симптомы ТБ, получить доступ к услугам здравоохранения, соблюдать режим лечения или регулярно посещать лечебное заведение. Нам следует найти специально адаптированные подходы к таким уязвимым лицам, включая работу выездных групп ("аутрич") и лечение под непосредственным наблюдением, – говорит и.о. директора ECDC д-р Andrea Ammon. – В ЕС/ЕЭЗ число случаев ТБ хоть и медленно, но снижается примерно на 5% ежегодно, и если не провести успешных мероприятий по борьбе с ТБ в уязвимых группах, элиминация этого заболевания в соответствии с имеющимся планом достигнута не будет. Именно поэтому, сегодня ECDC публикует научные рекомендации, призванные помочь странам охватить малоимущие и маргинализированные группы населения, которые особенно уязвимы перед ТБ". 

Систематическая связь между миграцией и передачей ТБ отсутствует

Риск того, что мигранты и беженцы инфицируются или заболеют ТБ, зависит от нескольких факторов, включая показатели распространенности и заболеваемости ТБ в стране их происхождения. Число новых случаев ТБ в некоторых странах происхождения мигрантов ниже среднего значения этого показателя в Европейском регионе. Например, в Сирийской Арабской Республике коэффициент новых случаев ТБ составляет 17 на 100 000 населения, что более чем в два раза ниже, чем средний Европейский показатель (37), и немногим выше среднего значения для ЕС/ЕЭЗ (12). Кроме того, так как ТБ не является легко передаваемой инфекцией, а также ввиду ограниченных контактов, риск того, что мигранты будут передавать это заболевание местному населению, довольно мал. 

Всеобщий охват услугами здравоохранения должен быть обеспечен не только для местного населения, но и для беженцев и мигрантов, как состоящих, так и не состоящих на официальном учете. Европейский регион – единственный в мире регион, где был принят консенсусный документ о минимальном комплексе мер по трансграничному контролю и оказанию медицинской помощи при ТБ. Этот комплекс мер предполагает обеспечение доступа к медицинским услугам вне зависимости от статуса регистрации мигранта и неосуществление депортации вплоть до завершения интенсивной фазы лечения ТБ.

ВОЗ рекомендует, чтобы скрининг с целью выявления ТБ был направлен на тех лиц, которые подвергаются наибольшему риску заболевания. Лица из числа беженцев и мигрантов, которые подвергаются наибольшему риску, – это люди, прибывающие из стран с большим числом новых случаев ТБ либо проживавшие или совершавшие поездку в опасных условиях, так как все это могло подвергнуть их риску заражения ТБ. Недавно вышедшая в свет публикация.

Систематические скрининговые исследования на активный туберкулез: практическое руководство" содержит рекомендации относительно проведения адресного и специально адаптированного скрининга на ТБ с целью выявления активной формы заболевания и предоставления неотложного лечения, чтобы таким образом прервать цепочку передачи ТБ среди беженцев и лиц, находящихся в непосредственном контакте с ними. Скрининг на ТБ никогда не должен использоваться в качестве основания для отказа во въезде в страну беженцам или мигрантам.

Копенгаген и Стокгольм, 17 марта 2016 г.

18/03/2016 08:44


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC