Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Чернобыльская катастрофа: основные экологические и медицинские последствия (22/04/2016 14:12)

30 лет назад 26 апреля 1986 года в Украине произошла самая тяжелая в истории мировой атомной промышленности авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. Взрывы, разрушившие корпус реактора, и последовавший за ними пожар, привели к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Всего в атмосферу было выброшено около 190 тонн радионуклидов.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Всего была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Больше всего пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.

В результате аварии была загрязнена территория Украины общей площадью 50 тыс. кв. км в 12 областях. По данным МЧС Украины, в стране насчитывается около 3,5 млн. человек, пострадавших от аварии. Загрязнению подверглись 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади), где проживало около 20% населения страны. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров и с населением 2,6 млн. человек.

В результате Чернобыльской аварии облучение получили три категории населения:

- работники, проводившие аварийно-восстановительные работы, т.н. «ликвидаторы»;

- жители, эвакуированные из загрязненных районов;

- жители загрязненных районов, которые не были эвакуированы.

За исключением персонала АЭС и «ликвидаторов» большинство людей, проживающих на загрязненных территориях получило относительно не высокие дозы облучения, сравнимые с уровнями фонового облучения за предыдущие 20 лет.

Наибольшие дозы получили работники аварийных служб и персонал на площадке АЭС, число которых составило около 1 тысячи человек.

В первые четыре года дозы, полученные «ликвидаторами» достигали 500 мЗв. Эффективные дозы эвакуированных из зоны Чернобыльской аварии в 1986 году оценены в среднем в 33 мЗв.

Оценивая дозы радиации всего населения загрязненных территорий России, Беларуси и Украины установлено, что накопленные дозы за 20 лет после аварии составили 10-30 мЗв.

Подавляющее большинство из приблизительно пяти миллионов людей, постоянно проживающих в загрязненных районах России, Беларуси и Украины в настоящее время получают годовую эффективную дозу от радиоактивных выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС менее 1 мЗв сверх природного радиационного фона.

Сколько же людей погибло в результате аварии и сколько еще может погибнуть? Сразу же в период ликвидации аварии в 1986 году умер 31 человек (из них 28 с диагнозом «острая лучевая болезнь»). Еще девятнадцать человек умерли в 1987-2004 годах по разным причинам, однако не доказано, что их смерть обязательно связана с облучением.

Что же касается будущего, то специалисты прогнозируют, что среди 600 тысяч лиц, получивших наиболее значительные дозы облучения («ликвидаторы», эвакуированные и не эвакуированные жители ) возможное увеличение смертности от раковых заболеваний вследствие облучения может составить до нескольких процентов. В конечном итоге это может быть до 4-х тысяч случаев в дополнение к приблизительно 100 тыс. случаев спонтанных (смертельных) раковых заболеваний, которые могут быть выявлены среди этой категории населения.

У остальных 5 млн. жителей «загрязненных» районов, где дозы облучения были значительно ниже, прогнозируется увеличение смертности значительно меньше одного процента, что достаточно трудно выявить известными эпидемиологическими методами.

В то же время статистически достоверно установлено увеличение заболеваемости раком щитовидной железы у лиц, которые были детьми или подростками во время аварии.

Исходя из действующих концепций Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и международных Норм безопасности МАГАТЭ, разработаны рекомендации по стратегии медицинской и экологической реабилитации пострадавших районов.

Туда вошли «Программа здравоохранения и медицинский мониторинг», а также «Радиологический мониторинг окружающей среды».

Реализация этих программ позволит решить вопросы радиационной безопасности населения в долгосрочной перспективе.

Костенецкий Михаил Ильич,

заведующий радиологической лаборатории Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины», член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины (НКРЗУ) при Верховной Раде Украины, кандидат медицинских наук, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

22/04/2016 14:12


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC