Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Осторожно нитраты! (09/06/2016)

С наступлением весеннего периода и появления свежих овощей специалистами санэпидслужбы, при проведении эпидрасследования случаев острых кишечных инфекций в 25-30% случаев устанавливается пищевой фактор передачи – это ранние овощи и фрукты.

Нитраты в овощах и фруктах – явление довольно распространенное, особенно в ранних плодах.

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Как правило всплеск отравлений приходится на весну – период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета – начало созревания бахчевых культур.

Многие из нас, заботясь о своем здоровье, стараются выращивать овощи на своих дачных участках. Однако в условиях города это далеко не всегда возможно, и нам, естественно, приходится покупать овощи и фрукты на рынках и в магазинах.

Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты.

Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако с большой долей вероятности нитраты можно выявить и на глаз.

Огурцы старайтесь покупать небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы лучше не брать.

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты.

Много темных точек на листьях капусты – верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3-5 листов капусты.

Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку она почти ничем визуально не отличается от безопасного картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием, так как соли нитратов хорошо растворяются в воде, тепловой обработкой (привариванием).

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

ранние тепличные огурцы;

зелень, салаты;

арбузы и дыни;

свекла;

морковь;

картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь – сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления нитратами:

- посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа;

- тошнота, рвота, боли в желудке;

- понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак);

- болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

- полисорб МП;

- энтеросорб;

- активированный уголь.

Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

Черкасова Виктория Викторовна, заведующая отделом эпидемиологического надзора и профилактики неинфекционных заболеваний ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины»

09/06/2016


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC