Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Профилактика острых кишечных инфекций (01/07/2016)

В летнее время, с наступлением летних отпусков, массовых выездов за город увеличивается риск заболеваний кишечными инфекциями.

Наша область, наряду с южными областями, относится к регионам, где отмечается самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине.

Еженедельно в лечебно-профилактические учреждения Запорожской области обращается 180 – 170 человек с клиникой острой кишечной инфекции.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями сегодня соответствует сезонному уровню и на 20 % ниже максимального многолетнего (максимальный многолетний уровень – 13,4).

Среди факторов передачи кишечной инфекции как правило превалирует пищевой – в среднем 90%, в т.ч. 24,5% заболевших связывают своё заболевание с употреблением мясных продуктов, 19,2 % - молочных.

Следует отметить, что в летний период возрастает роль водного фактора передачи (купание в открытых водоёмах), зарегистрировано сегодня около 6% случаев и в среднем до 18% заболевших связывают свое заболевание с употреблением овощей овощи и фруктов.

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди.

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.).

Предупреждение кишечных заболеваний во многом зависит от каждого человека. Выполнение несложных санитарных правил, предосторожность в быту надежно защитит нас от этих инфекций, поэтому:

- в жаркое время года лучше вообще не употребляйте «потенциально опасные блюда» - кремовые изделия, заливное, холодец, ливерную колбасу, блюда из фарша, блюда с различными подливами, сложные салаты;

- все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.) употребляйте не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, тщательно мойте чистой водой;

- обязательно соблюдайте правила личной гигиены во время приготовления пищи, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

- овощи и фрукты употребляйте сами и давайте детям только после тщательного мытья;

- готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых;

- оберегайте от мух пищевые продукты (готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. В летнее время окна в помещениях следует затягивать сеткой, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства);

- не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;

- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

- скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе;

- не готовьте продукты про запас, желательно употребить их в пищу сразу;

-  употребляйте для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов только доброкачественную воду;

- регулярно мойте с мылом принесенные с улицы детские игрушки;

- купайтесь в водоеме в специально отведенном месте;

При появлении первых признаков заболевания (жидкий стул, рвота, общее недомогание, повышение температуры) следует немедленно обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Черненко Светлана Валентиновна, врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

01/07/2016


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC