Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Мы купаемся в море радиоактивности (28/11/2016 14:09)

Радиоактивность! Знак ее теперь встретишь часто. Закончившееся XX столетие – век атома.

Еще на заре атомной эры в 1922 году наш великий соотечественник – первый президент Академии Наук Украины – академик В.И.Вернадский тревожно заметил: «Готово ли человечество к неизбежному и близкому овладению энергией атомного распада, употребит ли оно эту энергию для расширения своего благосостояния или самоуничтожения?». А до Хиросимы оставалось 23 года и 64 – до Чернобыля…

Предсказания (к сожалению и опасения) В.И.Вернадского в связи с овладением энергией атома сбылись.

Ныне в Украине работает 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе. По количеству энергетических реакторов Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе.

В 2014 году выработка электроэнергии на атомных станциях Украины превысила 50% общей выработки в связи со снижением мощностей теплоэнергетики из-за боевых действий и недостатка топлива. И доля электроэнергии, вырабатываемой за счет радиоактивного распада (несмотря на аварии на АЭС) будет и в дальнейшем расти. Свидетельством этого является то, что в 2006 году правительство Украины запланировало к 2030 году построить еще 11 новых энергоблоков.

В общем, сегодня мы все живем в радиоактивном окружении. Но что это значит для нашего здоровья? И возможен ли здоровый образ жизни в таких условиях?. Или же, чтобы противодействовать радиации, остается лишь уповать на «Столичную», которая, как пел Александр Галич, «очень хороша от стронция»?

Подобные вопросы возникают у обывателя, особенно после событий, связанных с недавней аварией на японской АЭС «Фукусима-1». Очевидно, что волнуют они и многих жителей Запорожской области, привыкших вдумчиво относится к своему здоровью.

Однако давайте разберемся, что же это такое радиоактивность, каково ее реальное влияние на нашу жизнь, сталкивался ли с нею человек до вступления в эпоху атома и что нам делать и как быть, если она (радиоактивность) вот здесь, рядом с нами? Правильная оценка этого фактора и соответствующие адекватные действия - важная составная часть здорового образа жизни современного человека.

Итак, радиоактивность. Напомню, что это самопроизвольный распад ядер элементов: если природных - тогда она естественная, а если элементы получены с помощью ядерных реакций - искусственная. Впервые она была открыта в 1896 году у урана А. Беккерелем, за что в 1903 году ему, а также супругам Кюри была присуждена Нобелевская премия.

Однако ближе к делу. Прежде всего замечу, что народ наш зациклен на нормах радиационной безопасности. Почему-то людям кажется, что норма – это рубеж, за которым у человека, облучившегося сверх нее, сразу возникает заболевание. На самом деле это не так. Поэтому и нормы нормам рознь. Например, для населения годовая норма составляет 1 миллизиверт, а для персонала ядерных отраслей она в 20 раз больше. Когда по СМИ мы слышим, что «радиационный фон в норме», то это означает, что уровень облучения составляет порядка 0,2 микрозиверт в час (20 микрорентген в час). Каждое государство устанавливает свою норму, вкладывая в это понятие свои экономические, социальные и другие возможности по обеспечению радиационной безопасности. Например, в США и Франции нормы такие же, как и в Украине. И эти развитые страны не считают целесообразным их снижать, так как тогда надо будет модернизировать предприятия, создавать средства защиты, обеспечивать дополнительные льготы. Однако Великобритания нормы облучения для населения несколько снизила.

В этой связи подчеркну, что радиационный фон на нашей планете был всегда. Всё живое постоянно облучалось ионизирующим излучением, приходящим от Солнца, добавляя сюда ту радиоактивность, которая шла из глубин Земли. Вместе с тем на Земном шаре существуют участки (во Франции, Иране, Алжире, Индии, в нашей стране), где из-за местных особенностей горных пород, слагающих земную кору, фон существенно выше средних показателей. И ничего, живут люди, получая повышенную дозу, как и живут (и весьма долго) жители гор, облучающиеся в 3-5 раз больше проживающих на равнине. Каково, а? Более того, эксперименты свидетельствуют, что растения, полностью огражденные от воздействия радиации, не могут развиваться нормально, плохо цветут и не плодоносят.

Чтобы лучше понять воздействие радиации, необходимо познакомиться с понятием дозовых нагрузок на организм человека, то есть того количества радиации, которое поглотило тело человека, находясь в поле действия источника. Поглощенная доза облучения накапливается в организме, и за всю жизнь сумма не должна превышать 700 миллизиверт. Покажется удивительным, но это так - в нашем теле содержится 0,02 г радиоактивного калия-40, из-за чего в организме происходит ежеминутно около 300 тысяч радиоактивных распадов. Калий в значительной части концентрируется в мышечной ткани, так что мужчины (особенно накачанные и мускулистые) несколько радиоактивнее женщин.

Биологические последствия радиоактивности во многом парадоксальны. Помимо вредного влияния имеет место и бальнеологический лечебный эффект, обусловленный, по-видимому, повышенной (из-за радиации) ионизацией воздуха. Поэтому всем известны лечебные радоновые ванны, способствующие снятию нервного напряжения, заживлению ран, улучшению состояния опорно-двигательного и дыхательного аппарата. Однако тот же радон, концентрирующийся в жилищах, по оценкам специалистов, ответствен за 5-40%-случаев рака легких. Простое же проветривание жилища снижает концентрацию радона до фоновых значений, так что проветривайтесь, товарищи, почаще.

Вообще, радиационная безопасность мест нашего обитания весьма важна для здорового образа жизни. В соответствии с законом Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения» эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с учётом уровня содержания радона в них и гамма- излучения от природных радионуклидов. Однако, как мы все знаем, в Украине строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. А тем более сейчас, когда государство полностью освободило предпринимателей от плановых проверок и они получили возможность вообще не проводить никаких исследований.

Следует отметить, что для человека важна и радиационная чистота пищи. На зараженных территориях радиация накапливается в растениях, в рыбе и дичи. Вообще же, многие продукты от природы радиоактивны.

В связи с этим у корнеплодов (свекла, морковь, картофель) рекомендуется срезать потолще верхнюю часть, в которой сконцентрированы радиоактивные вещества. Капуста накапливает их в кочерыжке и между листьями (в виде осевшей там пыли). При варке до половины радионуклидов оказывается в бульоне, поэтому его лучше вылить (в соленой воде – вытягивает сильнее, до 50%). Если бульон все-таки нужен – слить первый, десятиминутный, а дальше варить до готовности. Мясо, прежде чем готовить, можно вымачивать в воде - примерно час (нарезать сначала на мелкие кусочки), с достаточным количеством уксуса. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле. Растение, которое не накапливает и не содержит радиоактивные элементы, - выращиваемый многими топинамбур.

Негативному воздействию рентгенизлучения все мы подвергаемся, когда делаем рентгеновский снимок (например, того же зуба) или компьютерную томографию и флюорографию. При частом и чрезмерном применении они вредят здоровью. Поэтому следует стараться не превышать при профилактических рентгенологических обследованиях в течение года эффективную дозу от них в 1 миллизиверт.

Таким образом, следует осознавать, что жизнь с момента ее зарождения до появления человека, как и вся история его существования, связана с радиоактивностью. Мы постоянно купаемся в этом море, что влияет на нас не менее, чем воздух, вода, пища или физические упражнения. Так давайте же не сбрасывать со счетов этот фактор, подходя к нему разумно в плане следования здоровому образу жизни.

Костенецкий Михаил Ильич, зав.радиологической лабораторией ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины, канд.мед.наук член НКРЗУ при Верховной Раде Украины 

28/11/2016 14:09


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC