Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Холера ? глобальная угроза для общества (31/05/2011)

Холера – это острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом. До 80% случаев заболевания можно успешно лечить оральными регидратационными солевыми растворами. Эффективные меры по борьбе с холерой опираются на профилактику, обеспечение готовности к проведению адекватных действий.

Холера развивается при попадании в организм пищевых продуктов или воды, зараженных Vibrio cholerae. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит 3-5 миллионов случаев заболевания холерой и 100000 - 120000 случаев смерти от холеры. Короткий инкубационный период – от 2 часов до 5 дней – усиливает потенциально взрывной характер вспышек этой болезни. Холера чрезвычайно заразна. Она поражает как детей, так и взрослых. Примерно у 75% людей, инфицированных холерой, не развивается никаких симптомов болезни. Однако патогенные микроорганизмы, остающиеся в их фекалиях в течение 7-14 дней, попадают в окружающую среду и могут инфицировать других людей. В отличие от других диарейных заболеваний она может за несколько часов привести к смерти здорового взрослого человека.

Среди людей, у которых развиваются симптомы, у 80% болезнь протекает легко, обезвоживание не резко выражено, примерно у 20% развивается острая водянистая диарея с тяжелой дегидратацией. При отсутствии лечения она может приводить к смерти. Люди с низким иммунитетом – такие как дети, страдающие от недостаточности питания, или люди с ВИЧ – подвергаются повышенному риску смерти в случае инфицирования.

Холера остается глобальной угрозой для общества и одним из основных показателей социального развития. Появление повторных случаев холеры связано с постоянным ростом численности населения, живущего в антисанитарных условиях.

В 19-м веке холера распространилась из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии по всему миру. Шесть последовательных пандемий унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Нынешняя (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, распространилась на Африку в 1971 году и на Америку в 1991 году. В настоящее время болезнь является эндемической во многих странах. Число случаев заболевания за период 2004-2008 гг. возросло на 24% по сравнению с периодом 2000-2004 годов. Только в одном 2008 году в 56 странах зарегистрировано 190 130 случаев заболевания, включая 5 143 смертельных исхода. Многие другие случаи заболевания остаются неучтенными. Истинное бремя болезни ежегодно оценивается в 3-5 миллионов случаев заболевания и 100 000-120 000 случаев смерти.

Вспышки болезни вызывают две серогруппы V. cholerae – О1 и О139. Большинство вспышек болезни вызывает V. cholerae O1, в то время как О139, впервые идентифицированный в 1992 году, встречается, как правило, только на территории Юго-Восточной Азии. Недавно в некоторых частях Азии и Африки были выявлены новые штаммы возбудителя. Результаты наблюдений позволяют предположить, что эти штаммы вызывают более тяжелую холеру с более высокой летальностью, чем О1 и О139.

Другие, отличные от О1 и О139 штаммы холеры, они могут вызывать умеренную диарею, и как правило не приводят к эпидемиям.

Основным резервуаром V. cholerae являются люди и водные ресурсы, такие как солоноватые воды и устья рек, где часто происходит цветение водорослей. Недавние исследования показали, что глобальное потепление может способствовать созданию благоприятной среды для бактерий.

Передача холеры тесно связана с ненадлежащим использованием окружающей среды. К типичным районам повышенного риска относятся трущобы/ временные поселения, где отсутствует основная инфраструктура, а также лагеря для перемещенных лиц и беженцев, где не удовлетворяются минимальные потребности в чистой воде и средствах санитарии. Последствия стихийных бедствий, в результате которых нарушаются системы водоснабжения и санитарии или перемещение населения в ненадлежащие и переполненные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае присутствия или внесения бактерий. Трупы людей никогда не являлись причиной эпидемий.

Лечение

Существует простое лечение холеры. До 80% людей можно с успехом лечить, если своевременно давать пить регидратационные растворы. Пациентам с крайне тяжелой степенью дегидратации необходимы внутривенные вливания. Таким пациентам также необходимы соответствующие антибиотики для сокращения длительности диареи, уменьшения объема необходимых регидратационных жидкостей и сокращения периода выделения V. cholerae. Массовое применение антибиотиков не рекомендуется, так как это не оказывает воздействия на распространение холеры и способствует повышению устойчивости к противомикробным препаратам. При надлежащем лечении летальность не должна превышать 1%.

Ответные действия на вспышки болезни

Сразу же после выявления болезни, проводятся мероприятия с целью:

·        снижения уровня смертности, путем обеспечения широкого и быстрого доступа к лечению;

·        ограничение распространения болезни путем обеспечения безопасной водой, надлежащей санитарии;

·        проведение санитарного просвещения с целью улучшения и привития основных навыков личной и общественной гигиены, безопасной практики обработки пищевых продуктов питания в различных социальных группах.

Обеспечение безопасной водой и соблюдение санитарии является основной проблемой и решающим фактором в уменьшении заболевания холерой.

Предотвращение вспышек холеры и борьба с ними

Случай холеры считается подтвержденным, если у пациента с диареей выделен из фекалий Vibrio cholerae O1 или O139.

Меры по профилактике холеры сводятся, в основном, к обеспечению чистой водой в достаточном количестве, эффективная санитария, надлежащая утилизация отходов и борьба с переносчиками инфекции, возможность соблюдения санитарии для людей, все еще не имеющих доступа к основным видам обслуживания. Одинаково важны санитарное просвещение, улучшенные практические методики в области соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов;  улучшенная коммуникация и общественная информация.

Необходимо соблюдать основные формы гигиенического поведения, включая необходимость систематического мытья рук с мылом после дефекации и перед обращением с пищевыми продуктами или едой, а также безопасное приготовление и хранение пищевых продуктов.

Чрезвычайно важно выявление заболевших на раннем этапе, надлежащее и своевременное лечение и изоляция их в специализированный стационар.

Необходимо проведение контроля за водоснабжением, обеспечением безопасной питьевой водой, безопасностью пищевых продуктов, соблюдением норм санитарии и проведением санитарной очистки.

Лечение людей антибиотиками или массовая химиопрофилактика (прием антибактериальных препаратов с профилактической целью) не оказывает воздействия на распространение холеры и может иметь неблагоприятные последствия из-за повышения устойчивости к противомикробным препаратам и создает ложное чувство безопасности.

Имеющийся опыт четко свидетельствует о том, что карантинные меры и запреты на перемещение людей и товаров – особенно пищевых продуктов – не являются необходимыми. В настоящее время ВОЗ не имеет информации о том, что пищевые продукты, импортированные из охваченных холерой стран, были причастны к вспышкам холеры в импортирующих странах. Отдельные случаи холеры, связываемые с импортируемыми пищевыми продуктами, имели отношение к пищевым продуктам, принадлежащим отдельным лицам, совершающим поездки.

Страны имеют право конфисковать любые скоропортящиеся и необработанные пищевые продукты у лиц, совершающих международные поездки.

Странам, граничащим с районами, охваченными холерой, настоятельно рекомендуется усилить эпиднадзор за болезнью, готовность к быстрому выявлению вспышек холеры и принятию соответствующих ответных мер в случае распространения этой болезни. Кроме того, лицам, совершающим поездки, и отдельным сообществам необходимо предоставлять информацию о потенциальных опасностях и симптомах холеры, мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Оральные вакцины против холеры

ВОЗ никогда не рекомендовала использование парентеральной противохолерной вакцины из-за ее низкой защитной эффективности и часто наступающих тяжелых побочных реакций. Лицензированная на международном уровне оральная противохолерная вакцина (ОПВ) подходит для лиц, совершающих поездки. С момента возникновения вспышки болезни использование вакцины не рекомендуется в связи с двухдозной схемой вакцинации, временем, требуемым для достижения защитной эффективности, высокой стоимостью и значительным материально-техническим обеспечением, связанным с ее применением.

В настоящее время на рынке имеется две оральных вакцины против холеры. Оба типа являются цельноклеточными убитыми вакцинами и обеспечивают устойчивую защиту на уровне около 50% в течение двух лет в эндемичных районах.

Одна из вакцин (Dukoral) прошла предварительную оценку ВОЗ и лицензирована более чем в 60 странах. Установлено, что Dukoral обеспечивает кратковременную защиту от V. cholerae O1 на уровне 85-90% среди всех возрастных групп в течение 4-6 месяцев после иммунизации.

Другая вакцина (Shanchol), в отношении которой ожидается предварительная оценка ВОЗ, обеспечивает более длительную защиту против V. cholerae O1 и О139 среди детей в возрасте до пяти лет.

Две дозы обеих вакцины вводятся с интервалом от 7 дней до 6 недель. Вакцина с B-субъединицей (Dukoral) растворяется в 150 мл безопасной воды.

По рекомендациям ВОЗ, в районах, где холера является эндемической, а также в районах, где существует опасность возникновения вспышек болезни, иммунизацию имеющимися в настоящее время вакцинами против холеры необходимо использовать в сочетании с обычно рекомендуемыми контрольными мерами. Вакцины предоставляют кратковременную защиту. Вакцинация не должна препятствовать проведению других мероприятий по борьбе или профилактике эпидемий холеры.

Сегодня ни одна страна не требует для въезда на ее территорию свидетельство о противохолерной вакцинации. В 1973 году Всемирная ассамблея здравоохранения исключила из Международных медико-санитарных правил требование о предоставлении свидетельства о противохолерной вакцинации.

 

Лариса Викторовна  Швец,

врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Запорожской облСЭС

31/05/2011


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC