Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

«Великий имитатор» или болезнь Лайма (21/04/2017)

Большой полиморфизм клинических симптомов, многоликость, затрудняющая диагностику, при болезни Лайма, приводят к тому, что больные обращаются за помощью к различным специалистам – дерматологу, кардиологу, ревматологу, невропатологу и реже всего - к инфекционисту. Поэтому не случайно это заболевание называют «великий имитатор». Развивающиеся последствия могут качественно ухудшать уровень жизни заболевшего вплоть до инвалидизации.

Естественные хозяева боррелий в природе, вызываемых болезнь Лайма, - дикие животные и птицы (основные - грызуны), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. В инфицированных клещах боррелии сохраняются в течение всей их жизни. Человек заражается во время кровососания клеща, когда в ранку вместе со слюной, а в некоторых случаях и фекалиями клеща попадают боррелии.

По случаю укусов клещами в лечебные учреждения Запорожской области в прошлом году обратилось 1234 человека (в 2015 году - 1650 человек), из числа которых 1226 человек (99,3%) были направлены к врачу-инфекционисту. Из 65 лабораторно обследованных человек 16 – выставлен диагноз «Болезнь Лайма». Уже в текущем году по случаю укусов клещами обратилось в лечебные учреждения больше 10 человек.

Восприимчивость к заболеванию высокая, почти абсолютная. Заболевания зарегистрированы в разных возрастных группах людей - от 2 до 82 лет. Инкубационный период составляет 3-32 дня.

При классическом течении болезнь Лайма начинается с местных проявлений. На месте укуса клеща появляется папула или красное пятно с уплотнением, четко ограниченное от здоровых тканей. Зона гиперемии постепенно расширяется (мигрирует), достигая 20-50 см в диаметре, при этом центр ее постепенно бледнеет. Наибольшая яркость отмечается по периферии зоны поражения, края ее могут быть приподняты, образую валик. Кожа в области поражения горячая на ощупь, но безболезненная. Общее состояние страдает мало, больные отмечают лишь небольшую общую слабость, повышенную утомляемость, на которые в большинстве случаев не обращают внимания. Пятна сохраняются несколько дней (иногда - неделю), затем бледнеют и исчезают, оставляя после себя пигментацию и шелушение.

Заболевание может завершиться на этой стадии, главным проявлением которой является мигрирующая эритема. Однако нередко уже через несколько недель боррелии попадают во все органы и ткани, появляются уже клинические признаки поражений различных органов (сердце, нервная система, в меньшей степени - суставы, глаза и т.д.). Хроническая стадия (развивается через несколько месяцев, длится несколько лет) характеризуется прогрессирующими изменениями в нервной системе, возникновением стойких повреждений суставов, иногда с их деструкцией. Следует отметить, что далеко не всегда заболевание проходит все три стадии: оно может остановиться (закончится на первой или проявится только симптомами третьей стадии), в пределах каждого из периодов возможна самая разнообразная комбинация органных проявлений.

bolezn_lajma_2

Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют в городах и в пригородной зоне уже в марте-апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в ноябре. Пик активности приходится на май-июнь.

Обычно клещи поджидают человека в пригородной зоне, на садово-огородных участках, в лесу, в лесопарках внутри городской черты. Кроме того, клещи могут оставаться на различных вещах, вынесенных с леса и переползти на человека через несколько часов; могут быть занесенными в дом с букетом цветов, веником, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Больные и лица с укусом клеща обследуются клинически и серологически. Со среднетяжелым течением болезни Лайма подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар!

Специфическая профилактика окончательно не разработана, поэтому актуальными остаются методы экстренной профилактики (лечение человека, подвергшегося укусу клещом, в случае выявление в клеще боррелий или при подозрении на боррелиоз) и неспецифической профилактики (уничтожение клещей в природных биотопах, использование репеллентных и акарицидных препаратов, соблюдение правил поведения в природных очагах, использование защитной одежды)

Берегите себя и своих близких от нападения клещей!

Врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций

ГУ «Запорожский областной лабораторный центр

МОЗ Украины»                                                                 С.В.Черненко

21/04/2017


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC