Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц (30/05/2011)

С наступлением теплого периода года набирает большой актуальности вопрос качества продуктов питания, реализуемых населению в предприятиях торговли, рынках и, особенно, в оздоровительных зонах. Анализируя результаты лабораторного контроля, проводимого в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора как за производителями пищевых продуктов, так и за предприятиями, осуществляющими торговлю продуктами питания, следует отметить тот факт, что выпуск и реализация нестандартных пищевых продуктов допускается из года в год. Так, из 2991 отобранных для лабораторных исследований специалистами санэпидслужбы области проб пищевых продуктов процент отклонений от требований нормативной документации составляет в среднем по области 2,9% (за аналогичный период 2010 года процент отклонений составлял 1,6%). Значительно выше среднеобластного показатель отклонений в городах  Запорожье (3,4%) и Мелитополь (3,6%), в Акимовском (4,3%), Бердянском (3,0%), Михайловском (38,1%) и Приазовском (3,1%) районах.

Особую настороженность вызывают не столько предприятия торговли, которые обеспечены условиями для хранения и реализации особоскоропортящихся продуктов (мясные, рыбные, молочные, кондитерские изделия), сколько рынки и места массового отдыха. Зачастую, в летнее время скоропортящиеся продукты питания на рынках реализуются без холодильников, некоторые рынки не обеспечены элементарными условиями для соблюдения правил личной гигиены реализаторами - отсутствуют водоснабжение и канализация, что также способствует загрязнению пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Также следует отметить факт пренебрежения со стороны администрации рынков и предпринимателей к качеству и безопасности реализуемой продукции - продукция реализуется без документов, удостоверяющих качество и безопасность. Лица, реализующие пищевые продукты, зачастую вообще не имеют сведений о прохождении периодических медицинских осмотров, при этом работодатели допускают их к работе.

 

 

Отдельной строкой необходимо отметить торговлю пищевыми продуктами в местах массового отдыха и оздоровительных зонах. Как показывает практика, в ходе ежегодных рейдовых проверок предприятий торговли, общественного питания, находящихся в оздоровительных зонах и работающих в большинстве своем сезонно, выявляется ряд типичных нарушений санитарного законодательства, как то факты функционирования предприятий без согласования с территориальными органами СЭС. О каком качестве пищевых продуктов может идти речь, если из года в год на обследованных предприятиях проводится приготовление первых, вторых блюд, многокомпонентных салатов, мучных изделий, первичная обработка сырья при отсутствии необходимых условий, изготовление с последующим замораживанием готовых кулинарных изделий при отсутствии нормативной документации, администрацией предприятий не проводится ведомственный лабораторный контроль качества продукции собственного изготовления по микробиологическим показателям, зачастую, на предприятиях отсутствуют дезинфицирующие средства.

Особое внимание следует уделить тому факту, что в оздоровительных зонах, в местах отдыха имеет место массовое развитие стихийной торговли особоскоропортящимися продуктами питания неизвестного происхождения. Это и первые, вторые блюда, и напитки домашнего приготовления и т.д.

 

 

Чтобы обезопасить себя и здоровье своих близких от приобретения некачественных продуктов питания и риска заболеть острыми кишечными инфекциями мы рекомендуем придерживаться ряда простых правил:

1.     Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.

2.      Не допускайте употребление продуктов и напитков с истекшим сроком годности.

3.     Не употребляйте пищевые продукты и напитки при малейшем сомнении в их доброкачественности.

4.      При покупке продуктов и напитков обязательно обращайте внимания на соблюдение условий и сроков хранения; храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.

5.     Помните, что при покупке любого продукта питания в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, потдверждающие качество и безопасность продуктов питания.

Олег  Мороз, врач отделения гигиены питания Запорожской облСЭС

30/05/2011


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC