Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Что нужно знать о вирусном гепатите А (24/07/2017)

Гепатит А является одной из актуальных проблем мирового здравоохранения, что связано, прежде всего, с высоким уровнем распространения этой инфекции.  Согласно данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 1,4 млн. случаев вирусного гепатита А.

В нашей области последние годы ситуация по вирусному гепатиту А характеризуется стабильно невысокой заболеваемостью, с 2006 года заболеваемость ВГА в основном была спорадической. Практически всегда заболеваемость ВГА в нашей области была в 3-5 раз ниже средней по Украине.

Один из самых высоких показателей заболеваемости в области был зарегистрирован в 2014 году - 2,9 на 100 тысяч населения (52 случая).

В июле текущего года в г.Запорожье осложнилась ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А. С конца июня по 22.07.2017г. в 3-х районах города зарегистрировано 19 случаев вирусного гепатита А: Коммунарском районе – 2 случая, Шевченковском – 9 (в т.ч. 2 детей 7 и 9 лет), Александровском – 8 (в т.ч. 2 детей 6 лет, 1 ребенок 14 лет). В Александровском районе зарегистрировано 2 семейных очага с 3-мя и 2-мя заболевшими в них.

Что нужно знать о вирусном гепатите А.

Вирусный гепатит А (ВГА) - острая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом клеток печени. Клинически проявляется синдромом интоксикации, увеличением печени и часто желтухой. Вызывается РНК- содержащим вирусом рода Hepatovirus.

Впервые представление об инфекционной природе этого заболевания было высказано Сергеем Петровичем Боткиным (1888год); начиная с этого времени данное заболевание надолго получило название «болезни Боткина». Термин «гепатит А» был предложен в 1947г., возбудитель заболевания был открыт значительно позже - в 1973 году.

Возбудитель вирусного гепатита А обладает очень высокой устойчивостью во внешней среде. Может сохраняться в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при - 20°С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус погибает при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл/л, выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определённое время в хлорированной водопроводной воде.

Особенности вирусного гепатита А, которые значительно затрудняют своевременное проведение противоэпидемических мероприятий и способствуют распространению болезни:

1. Существенная часть заразившихся (90% взрослых и 25-50% детей) переносят заболевание в безсимптомной форме.

2. Даже если форма заболевания будет клинически выраженной, то «заразным», т.е. опасным для окружающих, больной становится со 2-й недели инкубационного периода – еще до появления каких либо проявлений болезни.

Источником инфекции при ВГА может быть только человек – больной любыми формами заболевания (желтушными, безжелтушными, бессимптомными).

Механизм передачи при вирусном гепатите А - фекально-оральный. Вирус в большом количестве попадает во внешнюю среду с выделениями человека.

То, что вирус очень устойчив во внешней среде, то, что он выделяется во внешнюю среду в огромном количестве и в тот период, когда отсутствуют какие-либо проявления болезни, определяет высокую заразность этой инфекции.

Заражение людей происходит через бытовой контакт и при употреблении воды и пищи, загрязненной вирусами. Гепатит А с полным основанием относят к «болезням грязных рук». На разных территориях значимость того или иного пути передачи инфекции неодинакова. Часто регистрируются ограниченные пищевые вспышки связанные, как правило, с тем, что в приготовлении пищи, раздаче блюд принимают участие больные сотрудники, не соблюдающие правила личной гигиены. Необходимо обратить внимание на то, что некоторые продукты могут стать фактором передачи в силу того, что не подвергаются тепловой обработке при приготовлении и при дальнейшем употреблении – например, замороженные фрукты, напитки со льдом и т.д. (фрукты, вода были загрязнены вирусов до замораживания). Ещё одним фактором передачи могут стать сырые или частично отваренные моллюски, собранные в воде, куда попали загрязненные вирусом сточные воды.

Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся водой из водоемов с фекальным загрязнением. Массовые вспышки заболевания могут возникать в районах, где канализационная и водопроводная системы не отвечают современным требованиям или отсутствуют вообще.

Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния. У детей более 80% случаев заражения гепатитом А связаны с бытовыми контактами в детских коллективах или с больными из их домашнего окружения. «Факторами передачи»при этом являются «грязные руки», предметы обихода, дверные ручки, перила, крышки унитаза, игрушки и др. Высокая контагиозность гепатита А обусловлена в данных случаях очень низкой инфицирующей дозой вируса.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А, в первую очередь, подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений. К группе высокого риска дополнительно относят военнослужащих и лиц, выезжающих или проживающих на неблагоустроенной в санитарно-коммунальном отношении территории, использующих для хозяйственно-бытовых целей воду из открытых водоёмов.

При заражении возбудитель через слизистые оболочки ротоглотки и тонкой кишки проникает в кровь и затем достигает печени. Вследствие поражения клеток печени нарушается её функция, появляются следующие симптомы – отсутствие аппетита, тяжесть в эпигастральной области, тошнота.

В результате иммунных реакций в большинстве случаев довольно быстро, в течение 2-3 недель, наступает выздоровление с полным освобождением организма от вируса. Вирусоносительство и хронические формы при вирусном гепатите А не наблюдают.

Инкубационный период (в этот период человек инфицирован, но клинические проявления болезни полностью отсутствуют) при ВГА составляет в среднем 2-3 недели (от 7 до 50 дней). Вирусный гепатит А протекает как острое циклическое заболевание и характеризуется последовательной сменой нескольких периодов - продромального (преджелтушного), периода разгара (желтушного) и периода реконвалесценции.

Клиника преджелтушного периода характеризуется достаточно широким разнообразием симптомов и может иметь следующие формы:

1. Гриппоподобный вариант - обычно заболевание начинается достаточно остро с повышения температуры тела (от субфебрильных до высоких цифр), слабости, недомогания, мышечных болей, развития лёгких катаральных симптомов (заложенность носа, боли или першение в горле, покашливание). Но при этом гриппоподобная симптоматика у большинства больных сопровождается диспептическими расстройствами различной степени выраженности.

2. Диспептический вариант - катаральные явления отсутствуют, на первый план выступают симптомы поражения ЖКТ. Больных беспокоят дискомфорт в эпигастральной области, снижение аппетита до полной анорексии, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приёма пищи. Возможны тупые боли в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, запоры или послабление стула.

3. Астеновегетативный вариант - характеризуется рядом неспецифических симптомов: развитием общей слабости, потерей работоспособности, раздражительностью или безразличием, стойкой бессонницей или, наоборот, сонливостью.

4. Смешанный вариант - Можно отметить, что вирусный гепатит А может клинически проявиться сразу же с развития желтухи; в этом случае продромальные признаки отсутствуют (латентный вариант начального периода).

В преджелтушный период заболевания (длительность от 1 до 14 дней) у больных отмечается повышение температуры, у старших детей и взрослых часто отмечаются боли в правом подреберье, практически у всех больных регистрируется увеличение печени. У детей может наблюдаться абдоминальный синдром (интенсивно нарастающие боли в животе), который продолжается 1-2 дня и спонтанно проходит. В целом, в преджелтушном периоде самые начальные клинические проявления могут быть самыми разными и неспецифическими, все симптомы выражены нерезко, что определяет позднюю обращаемость к врачу. При этом надо помнить, что в этом периоде больной уже заразен и представляет опасность для окружающих.

Желтушный период (общая продолжительность 1-2 недели) характеризуется появлением темной мочи, обесцвеченного кала, пожелтением слизистых, склер и кожи. Появление желтухи, как правило, сочетается с улучшением состояния больных. Улучшение самочувствия обычно фиксируется с первого дня, реже спустя 2-3 дня с появления желтухи. Гепатомегалия (увеличение печени) при этом сохраняется на всем протяжении желтушного периода.

Клиническое выздоровление при вирусном гепатите А наступает в пределах 3-4 недель от начала заболевания.

Безжелтушная и субклиническая формы гепатита А в клинической практике практически не распознаются и, в основном, регистрируются в детских эпидемических очагах.

Осложнения вирусного гепатита А развиваются сравнительно редко. К ним можно отнести обострения воспалительных процессов в жёлчных путях (холециститы, холангиты, дискинезии), а также развитие вторичных инфекций (пневмонии и др.). Острая печёночная энцефалопатия при вирусном гепатите А развивается крайне редко.

Основные меры профилактики заражения вирусным гепатитом А - обеспечение населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских и взрослых коллективах. Осенью (время высокого риска) они должны приобрести характер противоэпидемических: в частности, ДДУ и школьные учреждения даже при отсутствии заболеваний следует рассматривать как потенциальные очаги вирусного гепатита А. Мероприятия следует направить на активный поиск источников инфекции, в том числе используя современные лабораторные методы, усиление дезинфекционного режима, предметное санитарное воспитание детей и взрослых применительно к реальной опасности заражения вирусным гепатитом А.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики активно используется вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

В отдельных случаях, таких как высокий уровень заболеваемости на отдельных территориях, заболеваемость в организованных коллективах, с целью локализации вспышки применяют иммуноглобулин, в котором уже содержатся антитела к вирусу гепатита А.

Поскольку механизм передачи при вирусном гепатите А такой же как при острых кишечных инфекциях, то и меры профилактики практически те же.

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.

- Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

- Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители кишечных инфекций, закрывайте продукты, используя пищевую пленку, контейнеры и др.;

- Овощи, фрукты тщательно мойте под проточной водой;

- При купании в открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма.

- Помните, что при несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения возрастает в период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

- Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

Акчуріна Л.С., лікар-епідеміолог відділення організації епідеміологічних досліджень ДУ «Запорізькій обласний лабораторний центр МОЗ України»

24/07/2017


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC