Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Проблема холерных вибрионов не О1 группы актуальна в период с мая по октябрь (07/06/2011)

В средствах массовой информации  в последнее время появилась информация о том, что из воды открытых водоемов, моря часто выделяются холерные вибрионы не О1 группы. У многих людей сразу возникает вопрос: что это такое, не опасно ли это для здоровья и какова вероятность заражения людей холерой?

Первые сведения о выделении холерных вибрионов не О1 группы от людей и из проб воды появились в 1884 году. Раньше эти микроорганизмы называли холероподобными вибрионами, затем - НАГ-вибрионами (не агглютинирующими), и только в 1984 году их стали называть холерными вибрионами не О1 серологической группы.

Холерные вибрионы не О1 группы широко распространены во внешней среде и только около 40 групп их могут вызвать заболевание у человека, что обусловлено наличием у них такого свойства как выработка токсина (так называемые токсигенные и нетоксигенные холерные вибрионы не О1 группы). Раньше бытовало мнение о том, что эти вибрионы не представляют большой опасности. Однако проведенные учеными исследования доказали, что вибрионы представляют большую опасность и могут послужить причиной массовых инфекционных заболеваний, протекающих по типу гастороэнтероколитов.

Первые свидетельства о вспышках, обусловленных холерными вибрионами не О1 группы, описаны в Португалии в 1911году, позднее в Чехии, Индии и Судане (1965- 1968гг.). На территории Украины вспышки регистрировались в Крыме, Николаевской, Донецкой и  Запорожской (1981, 1983гг.) областях

В последние годы в Запорожской области регистрируются единичные случаи гастроэнтероколитов, вызванных холерными вибрионами не О1 группы, связанные с морской водой  и водой пресных водоемов. В летнее время  холерные вибрионы из морской воды выделяются в 24% случаев (от количества отобранных проб), из р.Днепр и других водоемов – в 30% случаев.

Заболевание, как говорилось ранее, протекает по типу острой кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи.

Инкубационный период очень короткий,  от 2-3 часов до 1-2 суток. Характерна типичная клиническая картина: повышение температуры тела до 38-390,озноб, слабость, и другие признаки интоксикации. Наряду с этим развивается клиника гастроентероколита: боль в животе, тошнота, рвота, понос с частотой испражнений 3-15 раз в сутки с жидкими, зачастую водянистыми, выделениями, которые обуславливают  явления дегидратации (обезвоживания) организма. Носительство не долгое и обычно не превышает 10 дней. Летальные случаи редки и зависят от своевременности  начала лечения.

В распространении данного заболевания  основную роль играют пищевой и водный пути передачи, менее значим – контактно-бытовой. Наиболее часто заражение происходит через пищевые продукты и воду открытых водоемов. Распространению заболеваний способствуют неудовлетворительные  санитарно-бытовые условия, не соблюдение правил личной гигиены в быту. Групповые заболевания наиболее часто возникают при употреблении продуктов, зараженных вибрионами, особенно  различных морепродуктов: креветок, моллюсков,  рыбы и других.

Холерные вибрионы чаще выделяются из воды открытых водоемов  в период с мая  по октябрь, что связано с температурным режимом. С этим и связана опасность употребления морепродуктов и рыбы в это время года, которые могут загрязниться в природной среде обитания. Вода может так же послужить причиной заболевания. В Запорожской области в 2010 году зарегистрировано 36 случаев заболевания гастроэнтероколитами, вызванными холерными вибрионами не О1 группы. Причиной заболевания послужило купание в Азовском море и р. Молочной в местах, где выделялись возбудители этого заболевания.

Меры по предупреждению возникновения заболевания, как и при любой кишечной инфекции. Предупредить заболевание можно, выполняя основные требования:

-         соблюдать правила личной и общественной гигиены;

-         употреблять в пищу продукты гарантированного качества, не допускать использование в пищу продуктов с истекшим сроком реализации;

- не использовать воду открытых водоемов для питья, хозяйственно-бытовых нужд, мытья овощей, фруктов, посуды на отдыхе;

- не заглатывать воду при купании и нырянии;

- купаться в местах, специально отведенных для этих целей;

- при выборе мест для неорганизованного отдыха обращать внимание на наличие предупреждающих щитов об опасности купания в этом месте.

 

Лариса Швец,

врач-эпидемиолог отделения

особо опасных инфекций облСЭС                                                        

тел.: 233-70-64

07/06/2011


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC