Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Осторожно - трихинеллез! (23/01/2012)

В январе 2012 года в селе Тимошовка Михайловского района Запорожской области в тушке убитого во время планового отстрела волка были обнаружены личинки трихинелл, что свидетельствует о циркуляции возбудителя на территории области и о возможном риске заболевания населения трихинеллезом. Среди населения области трихинеллез не регистрировался более 30 лет.

Трихинеллез - это один из острых гельминтозов человека и млекопитающих, который в большинстве случаев протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности. В отдельных случаях заболевание заканчивается летально. Характерными первыми признаками трихинеллёза являются: отек лица, век (отсюда и народное название болезни - «одутловатка»); сильные боли в мышцах (преимущественно икроножных, жевательных, поясничных); повышение температуры тела; кожные высыпания.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Чем быстрее будет начато специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Lisa

Основным источником заражения для человека в нашей местности являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл (круглые нитевидные гельминты, неразличимые невооруженным глазом, т.к. их размер - 1,2-1,8мм). Связующим звеном между дикими и домашними животными являются грызуны (мыши, крысы), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются в населенные пункты. Именно они являются источником трихинеллеза для домашних свиней.

Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью санитарно-ветеринарной экспертизы. При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в мясе животного при исследовании в ветлабораториях, оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо технической утилизации. И связано это с тем, что посол, копчение, замораживание мяса и сала не обеззараживают его. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок трихинелл. (Считается, что термическая обработка не менее 2,5 часа при толщине куска не более 8 см, дает больше гарантии обеззараживания личинок трихинеллы.).

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только исследованное на трихинеллез мясо плотоядных животных (в т.ч. и свиньи). Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. Мясо диких животных, отстрелянных во время охоты, перед употреблением обязательно нужно подвергать ветеринарному контролю.

Kaban

Диагностируется трихинеллез у человека на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического анамнеза (факт употребления мяса или мясопродуктов, которые могли бы стать причиной заболевания), результатов лабораторных исследований этих продуктов, а также мышечной ткани больного (чаще исследуется кусочек икроножной мышцы). В последнее время шире стали применять серологические методы диагностики (по крови).

Заболеваемость трихинеллезом населения Украины за последние 10 лет приобрела тенденцию к снижению и сведена к единичным случаям (1 случай в 2010 г. против 43 в 2001 г.). Этому способствует проведение совместных комплексных мероприятий, проводимых учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственного комитета ветеринарной медицины Украины.

Последний случай трихинеллеза, зарегистрированный в 2010 г. в Черновецкой области, связан с нарушением правил ветеринарного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы туши дикого кабана. Заболевшая пробовала сырой фарш при приготовлении пельменей и котлет. В ходе эпидрасследования очага личинки трихинелл были выявлены в тушках собаки и кота, которых скармливали этим мясом. В очаге проведены противоэпизоотические мероприятия в полном объеме.

Зарудная Ольга Васильевна,

заведующая паразитологическим отделением Запорожской облСЭС

23/01/2012


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC