Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Нельзя покупать мясо животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки о ветсанэкспертизе (23/04/2012)

По сообщению главного управления ветеринарной медицины в апреле 2012 года в Бериславском районе Херсонской области,  во время проведения ветсанэкспертизы обнаружены туши свиней с подозрением на трихинеллез. В связи с этим хочется напомнить о серьезности этого заболевания.
Трихинеллез - это один из тех гельминтозов человека, который в большинстве случаев протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности. В отдельных случаях заболевание заканчивается летально. Характерными первыми признаками трихинеллёза являются: отек лица, век (отсюда и народное название болезни - «одутловатка»); сильные боли в мышцах (преимущественно икроножных, жевательных, поясничных); повышение температуры тела; кожные высыпания. При исследовании крови, как правило, определяется повышенное содержание эозинофилов.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Чем быстрее будет начато специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Основным источником заражения для человека в нашей местности являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл (круглые нитевидные гельминты, неразличимые невооруженным глазом, т.к. их размер - 1,2-1,8мм). Связующим звеном между дикими и домашними животными являются грызуны (мыши, крысы), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются в населенные пункты.  Именно они являются источником трихинеллеза для домашних свиней. Борьба с грызунами - это одно из ведущих мероприятий по профилактике трихинеллеза.

Maso_2
Среди населения области трихинеллез  не регистрировался более 30 лет. Однако, хочется напомнить, что в январе текущего года в селе Тимошовка, Михайловского района Запорожской области в тушке убитого во время планового отстрела волка были обнаружены личинки трихинелл, что свидетельствует о циркуляции возбудителя на территории области и о возможном риске заболевания населения трихинеллезом.     
Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью санитарно-ветеринарной экспертизы. При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в туше животного оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо технической утилизации. И связано это с тем, что посол, копчение, замораживание мяса и сала не обеззараживают его. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок трихинелл. (Считается, что термическая обработка не менее 2,5 часа при толщине куска не более 8 см, дает больше гарантии обеззараживания личинок трихинеллы).
Нельзя покупать мясо животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки о ветсанэкспертизе. Мясо диких животных, отстрелянных во время охоты, перед употреблением обязательно нужно подвергать ветеринарному контролю.
Диагностируется трихинеллез у человека на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического анамнеза (факт употребления мяса или мясопродуктов, которые могли бы стать причиной заболевания).  Лабораторно трихинеллез у человека подтверждается при исследовании мышечной ткани (чаще исследуется кусочек икроножной мышцы). В последнее время шире стали применять серологические методы диагностики (по крови).


Зарудная Ольга Васильевна,
заведующая паразитологическим отделением Запорожской облСЭС

23/04/2012


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC