Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Соответствует ли нормам питьевая вода? (15/05/2012)

09.05.2012 в «Репортер» zp.uа опубликована очередная «страшилка» для населения «Парадокс: в Запорожье питьевая вода не соответствует нормам, но горожане заверяют, что пить ее можно».

Начнем с того, что ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» никогда не был межгосударственным стандартом. Обращаем внимание на цифру «82» т.е. это в 1982 году был стандарт СССР. Из обозримой истории известно, что в 1982 году еще государств не было, были союзные республики СССР, страна была едина.

Во вторых в ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая» никогда не регламентировалось 28 показателей в питьевой воде, а согласно п. 1.6 документа - 1345 вредных ингредиентов. Если бы этого не было, не возможно было бы ориентироваться в значении содержания азота аммиака и азота нитритов (их нет в числе 28), например, которые просто обязаны были выполняться при повторных пробах в случае обнаружения микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения (п.2.7 ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»).

Это настолько рутинно, повседневно, что трудно поверить в то, что представитель ГП «Запорожьестандартметрология» не знает требования своего основного документа, возраст которому 28 лет.

Наверное, это трагедия нашего времени; когда специалисты не занимаются своим делом согласно государственным nзаданиям. В данном случае, специалисты ГП «Запорожьестандартметрология» не знают нормативных актов стандартизованного и метрологического обеспечения, которые просто обязаны знать. И наоборот, философствуют и оценивают вредное влияние веществ на здоровье человека, в котором мало что понимают да и не должны понимать. Это прерогатива была и остается за врачами.

Такой показатель, как «мутность» питьевой воды ? это свидетельство не плохого состояния труб (что является следствием), а косвенный показатель вирусного загрязнения. Или содержание хлороформа, особенно в хлорированной питьевой воде, обязательное определение. Есть норматив содержания этого ингредиента, который отсутствует в числе 28 обозначенных представителем «Запорожьестандартметрология».

Вода населению г.Запорожья подается эпидемически безопасной и безвредной по химическому составу. Это точно.

Есть трудности, их никто не скрывает: сезонные в период таяния и высоких температур наружного воздуха - массовое развитие микроводорослей (р.Днепр - естественный живой организм), есть хлорирование питьевой воды. Особенно с наступлением весеннее - летнего периода периодически сталкиваемся с повышенными цветностью и окисляемостью, «проскоками» хлороформа. За этим службы эксплуатации следят, идут на технологические жертвы, вплоть до сокращения фильтроцикла и уменьшению водоподачи.

Да, существует проблема вторичного загрязнения питьевой воды - бич централизованной воды любого качества. В последнее время эти проблемы усугубились поведением самого населения, особенно проживающего в частном секторе: самовольное подключение к центральным водоводам, прокладка водопроводных труб вблизи помойниц, дворовых туалетов, канализационных коллекторов. Или взять, так называемое европереоборудование квартир в многоэтажных домах: случайные трубы, случайные врезки, отсутствие предварительного обеззараживания трубопроводов - составляющие этой проблемы. Все отражается на качестве питьевой воды, которую само население потом пьет.

Это элементы борьбы с нарушениями, причем здесь принципиальный вопрос качества питьевой воды, которую производят для населения г.Запорожья.

Но, вот что интересно. И цветность и окисляемость - интегральные показатели. Если эти показатели в норме, значит все хорошо. Но если есть превышение нормы - следует искать, за счет каких ингредиентов это произошло. В публикации - только теоретические размышления, что может быть. И если фактические данные отсутствуют, значит исследования воды или вообще не проводились или «вредных» веществ не обнаружено. В этом авторы проекта не заинтересованы, значит «страшилка» не состоится.

Зачем подобные публикации!

Заведующий санитарно-гигиеническим

отделом облсанэпидстанции           А.А. Ремжин

15/05/2012


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC