Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Осторожно - ботулизм! (26/05/2012)

В мае 2012 года в г. Запорожье был случай заболевания ботулизмом, связанный с употреблением пищевых продуктов (в частности рыбы маринованной) домашнего приготовления. Так, 7 мая 2012 года жительница Жовтневого района поступила в реанимационное отделение областной клинической инфекционной больницы с клиническими симптомами проявления ботулизма. Заболевание свое связывает с употребления рыбы пеленгас, которую мариновала в домашних условиях. В результате проведенного эпидрасследования специалистами санэпидслужбы установлено, что рыба хранилась и мариновалась с нарушением температурного режима и технологии приготовления. При проведении лабораторных исследований остатка рыбы и крови пострадавшей выявлен ботулотоксин тип «Е». В настоящее время больная, после проведенного курса специфического лечения в стационаре больницы, выписана домой.

Хотелось бы еще раз напомнить жителям нашей области, о том, что ботулизм - это инфекционное заболевание, относящееся к пищевым отравлениям. Возбудитель ? споровые палочки ? клостридии ботулизма, развивается при условии отсутствия кислорода и соответствующей температуре. Широко распространен в природе, образует споры, очень долгое время сохраняющиеся во внешней среде (в почве, навозе, в каловых массах животных, кишечнике рыб, на фруктах) и устойчивые к воздействию высоких температур и концентраций поваренной соли. В организм человека ботуллотоксин попадает в результате употребления продуктов питания (мясные, овощные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, грибы в герметически закупоренных банках, речная рыба вяленая и холодного копчения), преимущественно домашнего приготовления, то есть, произведенных с нарушением технологии производства ? недостаточная стериллизация домашних консервов, несоблюдение норм закладки и температуры посола речной рыбы и мясных продуктов (вяленых и холодного копчения). Токсинообразование начинается при температуре продукта выше +14 градусов С и концентрации поваренной соли ниже 6%, при этом органолептические свойства продуктов не изменяются. В природе для человека санитарное значение имеют 3 типа клостридий ботулизма: А, В и Е, которые соответственно вырабатывают токсины типов А, В и Е. Следует отметить, что по своей активности и опасности для здоровья ботуллотоксин превосходит все известные токсины, при накоплении в продуктах питания токсин устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, к кислотам, в частности к кислому содержимому желудка, к низким температурам. botulizm_2

Заболевание начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 8 суток. Следует помнить, что чем корче инкубационный период и более выражены симптомы заболевания, тем более тяжело протекает заболевание и больше риск летального исхода. К ранним симптомам заболевания относятся явления офтальмоплегии, проявляющиеся «туманом» или «сеткой» перед глазами, двоением в глазах, опущением века (невозможно чтение текста). Затем наступает паралич мышц языка, гортани, мягкого неба (невозможно глотание, жидкая пища выливается через нос). Весьма важным признаком является несоответствие температуры тела и частоты пульса (как правило у больных пульс учащен при пониженной температуре тела). Продолжительность заболевания 4 ? 8 дней, смерть наступает в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, которая при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки в среднем составляет 60-70%, раннее введение противоботулинической сыворотки снижает летальность до 13%, поэтому очень большое значение имеет своевременное выявление первых симптомов, установление точного диагноза, обращение за медицинской помощью и введение противоботулинической сыворотки. Полное выздоровление наступает медленно, и многие остаточные явления (парезы мышц глаз и т.п.) остаются на протяжении длительного времени.

Профилактика ботулизма состоит в защите пищевых продуктов от загрязнения, термической обработке пищевых продуктов домашнего консервирования перед употреблением, не допускать посол и копчение сомнительной свежести рыбы или мяса с целью последующей их реализации в виде вяленых или сырокопченых продуктов.

Елена Ананьева,

заведующая отделением гигиены питания Запорожской городской СЭС

Санэпидслужбой постоянно проводится мониторинг за содержанием нитратов в плодоовощной продукции

С целью предупреждения возникновения и распространения массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов среди жителей города Запорожья, санэпидслужбой постоянно проводится мониторинг за содержанием нитратов в плодоовощной продукции. Ежегодно исследуется в среднем 300-400 проб овощей, фруктов и бахчевых культур.

В последнее время в адрес санэпидслужбы и средств массовой информации поступают обращения граждан, по вопросу качества ранней плодоовощной продукции, которая реализуется в торговой сети города Запорожья и на продовольственных рынках. Если говорить конкретно в цифрах, то специалистами за 2010 год отобрано для лабораторных исследований овощей и зелени, бахчевых культур на содержание нитратов, в торговой сети и рынках города ? 562 пробы. Отклонения от нормативных показателей в 9 пробах (1,6%). 2011 - 570 проб, 13 (2,3%) случаев выявлены отклонения от допустимых уровней, а именно в капусте, огурцах и молодых кабачках. Реализация недоброкачественной продукции в супермаркетах запрещена. Уже в текущем году отобрано - 149 проб, отклонений не выявлено.

26/05/2012


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC