Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Правила поведения населения в летний период (11/06/2012)

1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц

2. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер, подземных источников, поверхностных вод). Для питья и приготовления пищи используйте только воду питьевую бутылированную или водопроводную. Вода, используемая для мытья посуды и рук, должна быть профильтрована и прокипячена.

3. Не допускайте употребление продуктов и напитков с истекшим сроком хранения.Ruki_2

4. Не употребляйте пищевые продукты и напитки при малейшем сомнении в их доброкачественности.

5. Не употребляйте в пищу дикорастущие грибы и незнакомые ягоды, травы и другие растения.

6. При покупке продуктов и напитков обязательно обращайте внимание на условия и сроки хранения; храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.

7. Помните, что при покупке любого продукта питания в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

8. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты: молочные, кулинарные, кондитерские изделия, а так же те, которые требуют охлаждения при хранении.

9. На отдыхе без организованного питания рекомендуем исключить приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.). Не готовьте продукты про запас, желательно употребить их в пищу сразу; в случае их отсроченного употребления они должны быть повторно подвергнуты термической обработке. Срок хранения готового блюда без холода не должен превышать 2 часа.

10. Зелень, овощи, фрукты и ягоды перед употреблением необходимо тщательно промыть проточной питьевой водой, для детей ? обдать указанные продукты кипятком. Важно не допустить контакта пищевых продуктов с землей и песком.

11. Перед приготовлением пищи и r перед едой обязательно мойте руки с мылом.

12. Всегда мойте руки после посещения туалета.

13. Родители, при совместном отдыхе с детьми, должны ознакомить детей с правилами питания и личной гигиены; также, родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не употребляли в пищу дикорастущие растения и грибы.

14. Купаться можно только на официально открытых пляжах.

15. При первых симптомах пищевого отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в больницу, не рекомендуется заниматься самолечением. При групповом отдыхе - больного, до прибытия врача, необходимо изолировать от коллектива.

16. В случае, если пострадавший находится в тяжелом состоянии ? немедленно вызывайте скорую помощь.

Надежда Александровна Беличева,

заведующая отделения гигиены питания Запорожской областной санитарно-эпидемиологической станции

11/06/2012


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC