В
любом регионе Украины существуют инфекционные и эпидемиологические риски, и
особенно в южных регионах, в т.ч. Запорожской области. Географическое расположение нашего региона, в
частности наличие оздоровительной зоны обусловили традиционно высокие
показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области, которые ежегодно
до 3-4 раза выше, чем среднеукраинские.
В
текущем году
заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в области (за 5
месяцев т.г.) несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом пришлого
года. Зарегистрировано 2779 случаев (показатель на 100 тыс. населения 154,3)
против 3431 случаев в прошлом году (190,6). В 30% случаев ОКИ причиной
заболевания (этиологическим фактором) послужил ротавирус (в прошлом году ? 40%).
В
среднем ежемесячно в 70% случаев острые кишечные инфекции регистрируются среди
детей до 14 лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются
среди детей до 2 лет ? от 2,2 тыс. до 3,0 тыс. случаев на 100 тыс. детей этого
возраста.
Ежегодно
наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ регистрируются в районах
области, расположенных в оздоровительной зоне. 
В
летние месяцы года наиболее опасны молочные, мясные и рыбные продукты, которые
в условиях высоких летних температур быстро портятся. Не менее актуальны в
плане возможности заразиться возбудителями ОКИ (и гельминтами) являются также
овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде без достаточной обработкой
(тщательное мытьё под проточной водой, после чего желательно обдать кипятком).
Факторный
анализ случаев ОКИ показывает, что в 98% заболевания связаны с пищевым
фактором. В летние месяцы года до 43% случаев заболевания связаны с употреблением
рыночной продукции, в т.ч. в большей степени (до 25-30%) ? приобретённой на
стихийных рынках, до 55% - с продукцией, неправильно приготовленной или
неправильно хранившейся в домашних условиях.
По
инициативе санэпидслужбы с участием местных органов власти и милиции в районах
оздоровительной зоны области с 19 по
21
июня текущего года были проведены рейды ? проверки стихийной торговли пищевыми
продуктами. В ходе проверок выявлено 47 мест стихийной торговли молочным
продуктами, рыбы, кулинарными и кондитерскими изделиями, шаурмой. Больше всего
стихийной торговли выявлено в пгт Кириловка, с. Новопетровка Бердянского района
в г. Бердянске. Согласно ст. ст. 160, 1602, 221, 225 Кодекса Украины
об административном правонарушении, ст. 10 Закона Украины «О милиции»,
ликвидация незаконной торговли продуктами питания находятся в компетенции
милиции, поэтому санкции применялись милицией.
В
жаркое время года в пищевых продуктах активно размножаются болезнетворные микроорганизмы,
которые могут вызвать острые кишечные инфекции, пищевые отравления, поэтому не
навредить своему здоровью можно только одним способом ? не покупать и не
употреблять продукты со стихийных рынков.
Марина Евгеньевна Колерова,
p>
заведующая
противоэпидемическим отделением Запорожской облсанэпидстанции 25/06/2012 09:11 |