Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Стихийная торговля пищевыми продуктами опасна для здоровья (25/06/2012 09:11)

В любом регионе Украины существуют инфекционные и эпидемиологические риски, и особенно в южных регионах, в т.ч. Запорожской области. Географическое расположение нашего региона, в частности наличие оздоровительной зоны обусловили традиционно высокие показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области, которые ежегодно до 3-4 раза выше, чем среднеукраинские.

В текущем году заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в области (за 5 месяцев т.г.) несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом пришлого года. Зарегистрировано 2779 случаев (показатель на 100 тыс. населения 154,3) против 3431 случаев в прошлом году (190,6). В 30% случаев ОКИ причиной заболевания (этиологическим фактором) послужил ротавирус (в прошлом году ? 40%).

В среднем ежемесячно в 70% случаев острые кишечные инфекции регистрируются среди детей до 14 лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей до 2 лет ? от 2,2 тыс. до 3,0 тыс. случаев на 100 тыс. детей этого возраста.

Ежегодно наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ регистрируются в районах области, расположенных в оздоровительной зоне. EDA_2

В летние месяцы года наиболее опасны молочные, мясные и рыбные продукты, которые в условиях высоких летних температур быстро портятся. Не менее актуальны в плане возможности заразиться возбудителями ОКИ (и гельминтами) являются также овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде без достаточной обработкой (тщательное мытьё под проточной водой, после чего желательно обдать кипятком).

Факторный анализ случаев ОКИ показывает, что в 98% заболевания связаны с пищевым фактором. В летние месяцы года до 43% случаев заболевания связаны с употреблением рыночной продукции, в т.ч. в большей степени (до 25-30%) ? приобретённой на стихийных рынках, до 55% - с продукцией, неправильно приготовленной или неправильно хранившейся в домашних условиях.

По инициативе санэпидслужбы с участием местных органов власти и милиции в районах оздоровительной зоны области с 19 по 21 июня текущего года были проведены рейды ? проверки стихийной торговли пищевыми продуктами. В ходе проверок выявлено 47 мест стихийной торговли молочным продуктами, рыбы, кулинарными и кондитерскими изделиями, шаурмой. Больше всего стихийной торговли выявлено в пгт Кириловка, с. Новопетровка Бердянского района в г. Бердянске. Согласно ст. ст. 160, 1602, 221, 225 Кодекса Украины об административном правонарушении, ст. 10 Закона Украины «О милиции», ликвидация незаконной торговли продуктами питания находятся в компетенции милиции, поэтому санкции применялись милицией.

В жаркое время года в пищевых продуктах активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать острые кишечные инфекции, пищевые отравления, поэтому не навредить своему здоровью можно только одним способом ? не покупать и не употреблять продукты со стихийных рынков.

Марина Евгеньевна Колерова, заведующая противоэпидемическим отделением Запорожской облсанэпидстанции

25/06/2012 09:11


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC