Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Анатолий Севальнев: «Санэпидслужба не ликвидируется, она реформируется» (05/11/2012 08:22)

В Украине полным ходом идет реформирование медицинской отрасли. В это число попали и отечественные санэпидслужбы. По словам начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главного государственного санитарного врача Запорожской области Анатолия Ивановича Севальнева на пресс-конференции в пресс-центре облСЭС, многие переживают, что в результате реформирования областная санэпидслужба ликвидируется. Но, как утверждает Анатолий Иванович Севальнев, этого не произойдет.

- Административная реформа в Украине началась в 2010 году. Проводится она в соответствии с Программой экономических реформ Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, - сказал Анатолий Иванович Севальнев. - Это касается и реформы медицинской отрасли в целом. С 2010 года в Министерстве здравоохранения произошла первая часть реформы. Когда комитеты, департаменты были ликвидированы, было организовано в министерстве три службы: санитарно-эпидемиологическая служба, служба по контролю лекарственных препаратов и служба по профилактике и лечению социально-значимых инфекций в 2010 году. Это была первая часть административной реформы, которая коснулась санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому санэпидслужба не ликвидируется, она реформируется. Ликвидируются санитарно-эпидемиологические станции, которые существуют с середины 19-го века и просто на сегодня не соответствуют духу времени. На базе ликвидируемых станций будут созданы центры профилактической медицины.

По словам Анатолия Севальнева, суть работы от изменения названий служб не меняется.

- Суть нашей работы от этих названий не меняется. Мы будем заниматься профилактикой инфекционной заболеваемости в зависимости от факторов, угрожающих среде. Мы будем это делать так, как делают это во всем мире. То есть, сейчас идет nформирование центральных органов исполнительной власти, к которым относится Главное управление Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Запорожской области, - отметил Анатолий Севальнев. - Мы сейчас проводим конкурс и формируем штат главного управления санэпидслужбы в количестве 93 человек. Остальные наши работники буду переведены в другие государственные учреждения. Это первая часть. Вторая часть: в Программе экономических реформ Президента Украины тщательно выписано новое направление внутренней государственной политики - дерегуляция хозяйственной деятельности и резкое сокращение контрольных функций государства. Это два больших направления, для того чтобы снизить давление государства на субъекты хозяйственной жизни.

Таким образом, теперь намного снизится количество проверок и проверяемых объектов. Но тут же возникает следующий вопрос: не скажется ли это на качестве отечественной продукции и производства в целом? В свою очередь, Анатолий Севальнев отметил, что в текущем году уже произошло значительное снижение количества плановых проверок, но никаких существенных изменений замечено не было.

 - Качество пищевых продуктов у нас резко не ухудшилось, не ухудшилось качество питьевой воды, качество водоемов в местах рекреации, не было вспышек зарегистрировано, у нас количество заболеваний ОКИ снизилось на 14% за девять месяцев, - отметил Анатолий Севальнев. - Это второе направление, предусматривающее значительное сокращение административно-государственных функций путем снижения количества видов деятельности, подлежащих лицензированию, жесткой регламентации планирования и организации проверок. Огромное количество объектов, которые не представляют национальной угрозы финансовой деятельности, угрозы жизни и здоровью граждан, выводится из-под контроля. В 2012 году на первое января у нас было 20 тысяч объектов надзора по Запорожской области. На 1 января 2013 года в плановом порядке мы будем контролировать 900 объектов надзора.

Также, по словам главного государственного санитарного врача Запорожской области, все проверяемые объекты поделены на три категории: 1 группа ? высокой степени риска, 2-я ? средней степени риска, 3-я ? незначительной степени риска. Раньше первая группа риска должна была проверяться не чаще чем раз в квартал, 2-я - раз в год, 3-я - раз в три года. Но в конце сентября было принято новое постановление Кабинета Министров, где кратность стала еще меньше. То есть первая группа будет проверяться один раз в год, вторая - 1 раз в три года, третья - 1 раз в пять лет.

Параллельно в Программе nэкономических реформ Президента Украины со снижением административного пресса проводится целый ряд мероприятий по повышению ответственности руководителей объектов за выполнение действующего в стране законодательства.

- Мы должны работать так, как работают во всем цивилизованном мире, - отметил Анатолий Севальнев. - То есть, отвечает за качество продукции тот, кто ее производит. И не надо ничего ни от кого прятать, потому что если ты один раз отравишь людей, больше ты работать не сможешь.

Также из-за того, что контрольная функция сокращается и снижается количество проверяемых объектов, происходит сокращение аппарата контролируемых организаций.

- Количество сокращается на 50%. Если у нас было 2200, останется 1100, 93 человека останутся в главном управлении, а 1000 - в Центр гигиены и эпидемиологии. Вот этот процесс сейчас идет, он достаточно напряженный, сложный, связан с последующим трудоустройством людей. Но он рабочий, он ведется в течение всего 2012 года в плановом порядке. То есть, у нас с этим проблем нет, мы знаем, куда движемся.

РепортерUA

05/11/2012 08:22


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC